当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 09年大学生团队创业之路在何方
帖子发表于 : 2008-11-10 16:13 

注册: 2008-11-10 16:08
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
08年大学生团队创业座谈会 通讯稿


2008年11月8日上午10点16分,08年大学生团队创业座谈会拉开了序幕。

本次座谈会由湖南省红十字会下中国义工助学万人行团队负责人王青主持,座谈会共邀请湖大、师大、林科大、医科大、理工大等十三个团队共18人参与会议。本次会议特别邀请湖南省本土电子商务龙头企业大圣购物网络科技公司(大圣购物)总经理刘忠强先生、副总经理蒋黔湘先生出席参加。

本次座谈会主题是大学生团队创业。

针对大学生团队经费来源紧张、外联赞助无法持续给团队提供资助等问题开展交流。我们邀请企业与大学生团队直接对话,共同商谈大学生团队创业的可持续化运营。

从06年到08年,我们中国义工助学万人行团队一直致力于长沙各大专院校大学生团队的能力建设与培养方面的工作。怎么让大学生团队能够获得社会的认可,获得政府、学校和企业的持续支持?大学生团队怎样运作才能更好的生存与发展?这一直是我们团队关注的重点。结合80后大学生的特点,结合当下政府大力倡导创业的背景以及网络的迅猛发展;经过近一年的前期调研,我们找到了一个适合大学生团队创业的领域---电子商务。

大圣购物刘忠强先生针对电子商务是什么?网上交易如何开展?网上交易的赢利模式是什么?电子商务的发展前景以及目前动态、网上购物存在的问题及独特的内容联盟解决之道;分析了电子商务给大学生带来的商机和可行性等等做了详细的阐叙。最后针对大学生团队创业慷慨的表示愿意为100个优秀的大学生团队提供价值万元的电子商务平台、并且企业愿意赞助20万作为创业基金,每个大学生团队可以申请2千元的首期创业基金。

与会大学生也就大学生团队创业操作实施的前提、环境、要求等做了详细的了解,同时也就大学生执行实施中可能遇见的问题和困难做了交流与沟通。




座谈会后所有与会的朋友共同合影留念


NGO点评:
我们助学万人行团队在大学生团队和企业之间担任了一个平台的作用而不是当“媒婆”。我们去发现两者之间的差距、我们协调解决沟通上的瑕疵,同时我们站在“大学生团队向NGO转型”的角度介绍当下香港台湾乃至国际上NGO的运营模式。

大学生团队针对创业都有很高的激情、有很多不错的想法创意、也有相应的能力和执行力,现场有湖大、师大、林科大的大学生团队特别提出学校与政府给予支持的力度到底有多大?这是他们最关心的问题,这也许是制约大学生团队创业的一个瓶颈。

当下能够从民间的角度、从企业的角度共同关注大学生团队发展的NGO机构还是很少。大学生团队的可持续发展对社会人才的培养、政府部门人才的储备也是很有积极作用的。
我们希望大学生团队创业能够顺利开展,同时衷心祝愿所有大学生团队都能够得到长久稳定可持续的发展。












湖南省红十字会下中国义工助学万人行团队
王 青
07316661911

2008年11月9日年11月9日


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译