Linux系统校园网络客户端安装与配置

河南 湖北 湖南
回复
halazi100
帖子: 3
注册时间: 2010-08-22 23:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Linux系统校园网络客户端安装与配置

#1

帖子 halazi100 » 2011-03-05 1:13

Linux系统校园网络客户端安装与配置


一、网卡配置

登录系统后,右击网络连接的图标,选择【编辑连接】、选中etho,【编辑】,动态获取IP地址的在IPv4选项卡中【方法】选择【自动DHCP】,静态获取IP的在【方法】中选择【手动】(如果选择自动获取ip,则下面不必设置)然后分别添加ip,子网掩码,默认网关和DNS服务器,为保证连接的有效性,把【Routs】中填写与刚才相同的IP,子网掩码和默认网关。单击确定更改。

再单击网络连接图标,确定网卡为启动状态。

二、安装网络认证客户端

目前大部分高校的校园网是由锐捷客户端认证的,我们也可以使用mentohust认证,认证机制相同,同样有效。ruijieclient比xrsgu好N倍,cpu及内存占用低,断线重连好,且连接成功后可以关闭终端。

1、软件下载。从以下网址下载客户端软件

http://code.google.com/p/ruijieclient/downloads/list 下载ruijieclient锐捷客户端

http://code.google.com/p/mentohust/downloads/list 下载mentohust

ubuntu系统可选择deb安装包,双击直接安装即可成功。

支持rpm软件包的linux系统版本(如redhat fedora 中标 红旗等)可以选择rpm包。

2、软件安装。ubuntu系统可直接双击deb包即可安装成功,fedora可以直接双击rpm包安装成功,均不会有缺失文件库的现象。

3、软件配置

a。对ubuntu锐捷

sudo ruijieclinet -g #生成配置文件 /etc/reijie.conf

sudo gedit /etc/ruijie.conf #编辑配置文件

分别在相应位置填写用户名、密码,然后在<DHCP>处填写获取ip地址方式,静态ip绑定方式的为0,动态随机分配的为2,在<PingHost>处填写DNS服务器的地址如202.196.64.2等。更改完毕后,保存并退出。

认证: sudo ruijieclient

b。对redhat、fedora、中标linux等发行版本可选用mentohust代替锐捷。

下载mentohust的rpm包后可以直接双击安装,安装十分简单。安装完毕之后进行文件配置。

首先在终端输入: su - #获得超级管理员权限

然后gedit /etc/mento.conf #编辑配置文件。设置与ruijieclient相同。

认证:mentohust (请用超级管理员运行su -c ‘mentohust’)

如果认证不成功,请检查网卡设备是否启用
zbin104
帖子: 10
注册时间: 2010-12-14 11:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: Linux系统校园网络客户端安装与配置

#2

帖子 zbin104 » 2011-03-06 16:20

问下,神州数码客户端如何认证呢?
回复

回到 “华中校区”