XP、Ubuntu双启动莫名其秒引导问题(已解决)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-05-05 19:14

grub不是可以在命令行去键入命令来引导系统的?非要用live CD修?
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-05-05 19:48

zszzd 写了:楼主的总是我碰到过,我是一开始用WIN,用硬盘分区魔术师分出来的容量装的UBUNTU,然后就出现楼主的症状,只要重启(关机重启),必定ERROR17或18,,每次重启我都得光盘install grub 后来发现在WIN中的磁盘管理里可以看到硬盘最后一节容量里有1G未划分容量,只要把这个东西一分成分区,就出出现这个问题,而且这段空间是有时看着有,有时没有的,估计是分区表的问题,所以我现在把最后一个分区不分它了,一切正常,也就1G。
用linux ,慎用pq.
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
mech

帖子 mech » 2008-05-05 20:49

讨论一下楼主的分区是否真的就一个主分区?

hda1 (fat32,XP系统分区)
hda5(fat32)
hda6(fat32)
hda7(7G未划分)
hda8(10G作为/home)
hda9 (512MSwap)
hda3(2.7G作为/)

其中hda1是主分区
hda5~hda9是逻辑分区
hda3仍然是主分区

逻辑分区的号是从hda5开始的,而hda1~hda4是用于主分区及扩展分区的号。
不知道我是不是没说错
Callpo

帖子 Callpo » 2008-05-05 21:55

从日立硬盘网站下载Feature Tool安装完毕,经检测,默认识别仅为154G,最后6G无法识别,经过调整,系统可以完全识别硬盘容量。重新启动,问题解决。由此得出总结,还是主板对大硬盘支持不好可以导致很多莫名其妙的引导问题。
希望一些像我一样用老主板的朋友,要留意自己的主板对大硬盘的支持问题。解决方案:
1、升级BIOS。(如果老主板停止开发,进入2)。
2、从硬盘厂商处下载相应的调整工具。(如果还不行,进入3)。
3、只能重新分区安装,一定要把linux安装在可以识别的硬盘部分中,也就是优先分区,使系统可以顺利引导。
过几天使用没有问题,修改帖子主题,希望这次是终极解决!
头像
aiikii

帖子 aiikii » 2008-06-02 14:47

skyx 写了:
zszzd 写了:楼主的总是我碰到过,我是一开始用WIN,用硬盘分区魔术师分出来的容量装的UBUNTU,然后就出现楼主的症状,只要重启(关机重启),必定ERROR17或18,,每次重启我都得光盘install grub 后来发现在WIN中的磁盘管理里可以看到硬盘最后一节容量里有1G未划分容量,只要把这个东西一分成分区,就出出现这个问题,而且这段空间是有时看着有,有时没有的,估计是分区表的问题,所以我现在把最后一个分区不分它了,一切正常,也就1G。
用linux ,慎用pq.
我昨天用了。ub进不去了。 :evil:
RobinHoo

Re: XP、Ubuntu双启动莫名其秒引导问题(已解决)

帖子 RobinHoo » 2008-10-13 10:45

我也出过这个问题,不过是因为装了grub-gfxboot,而且是装在分区上的,不是在硬盘主区。
就是用的setup (hd0,2)或grub-install /dev/sda3而不是setup (hd0)或grub-install /dev/sda,试着装在主区上看看。上次我就是这么修复的。
ydmyao-ubuntu

帖子 ydmyao-ubuntu » 2008-10-13 13:44

我的也出现同样的问题。
笔记本电脑为单硬盘,安装后一切正常。
家用台式机为双硬盘(80G),Xp安装于第一硬盘,Ubuntu安装于第二块从硬盘,老是出现楼主一样的启动错误(安装其他Linux如红帽,红旗,问题依旧)。
不过通过Ubuntu的安装光盘,选从第一硬盘(或red hat的从硬盘)启动后,就出现正常的启动菜单。
:em20
头像
freu

帖子 freu » 2008-11-24 16:53

我XP在C,Ubuntu8.10在D~没出现过以上问题~我分区的时候选择的是半自动全区,哈哈,具体怎么说的我忘了~
似乎是选项中的第一个。

如果你不确定是哪里出了问题~就自动一下试试~然后再比对一下吧。

我也是相当菜滴~希望没有误导你。
我闷,但是不骚……
hennry2000

帖子 hennry2000 » 2008-12-20 20:59

我装的也是xp+ubuntu8.10没有问题。安装ubuntu时选手动分区,还有就是要注意安装grub的时候选安装到hd0
头像
Final_x
联系:

帖子 Final_x » 2008-12-23 3:25

有shyx在是社区的福音 :em02