当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 18 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]双硬盘安装8.04,grub配置启动的问题
帖子发表于 : 2008-08-08 15:51 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
偶的机器:IBM T43, 双硬盘(光驱位换乘硬盘托架了)。

现在原配硬盘(hd0)上有windows,隐藏分区已经被干掉了;第二块硬盘上已经成功安装了hardy。

现在的问题是,如果安装过程中按照默认将grub装在hd0上,就和平常的双系统一样能够顺利启动。但是我有时需要将光驱换回去,这种情况下grub就会报错了。所以尝试将grub装到hd1也就是第二块硬盘上,两个系统却都无法启动。

我的第二块硬盘上的分区情况是这样:(我用grub的方式来表示)
hd(1,0): ext3, 主分区并设置为活动分区, 挂载/boot
剩下的在一个扩展分区里:
hd(1,4): swap
hd(1,5): xfs, 根分区
hd(1,6): xfs, /usr
hd(1,7): xfs, /home
hd(1,8): fat32 (下面有硬盘安装时用到的镜像文件和vmlinuz以及initrd.gz)

尝试过两种方案,第一次把hd0的mbr用dg重建,然后把grub按照通常的办法装在第二块硬盘上(setup (hd1)),启动时会出现stage1.5那个菜单,但是选择第一项也就是8.04的时候,报错error 17: cannot mount selected partition;如果选择windows,则显示error13:Invalid or unsupported executable format.

第二种就是把第一块硬盘的mbr修复之后不重新安装grub了,希望直接在计算机的开机过程中选择从第二块硬盘启动,然后就是一句missing operating system. 我的第二块硬盘只有一个主分区并且也是活动分区,上面挂的是/boot,为什么无法启动呢?

这是第一次在ubuntu中遇到关于分区和启动的问题,在网上差了很多关于grub和硬盘分区的资料也没有解决。我寻求的解决方案是不希望改变原有硬盘的mbr,从第二块硬盘上进入启动菜单或者干脆两个硬盘上的操作系统相互独立。望请有经验的同志指点迷津:)


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 16:06 

注册: 2008-08-08 14:37
帖子: 106
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
试试在BIOS设置里选择第一启动设备。要启动XP,选择harddisk0,要启动Ubuntu,选择harddisk1。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 16:08 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的第二种尝试的方案就是开机按f12选第二块硬盘啊……


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 16:16 

注册: 2008-08-08 14:37
帖子: 106
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
第二硬盘的主分区没装grub,当然启动不了。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 16:26 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
呃 延伸出来一个我还不太明白的问题
如果安装的时候 在第7步点advanced然后把install boot loader前面那个勾去掉,应该是和不安装grub一回事吧?这样是不是也启动不了?
其实我最疑惑的是为什么把grub装在第二硬盘上两个操作系统都无法启动。理论上来讲应该不会呀。所以希望牛牛们能看出来是不是我哪一步疏忽了什么:)


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 16:36 

注册: 2008-08-08 14:37
帖子: 106
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Yakin.Cheung 写道:
如果安装的时候 在第7步点advanced然后把install boot loader前面那个勾去掉,应该是和不安装grub一回事吧?这样是不是也启动不了?


是的。

Yakin.Cheung 写道:
其实我最疑惑的是为什么把grub装在第二硬盘上两个操作系统都无法启动。理论上来讲应该不会呀。所以希望牛牛们能看出来是不是我哪一步疏忽了什么:)


如果第一启动设备是第一硬盘,第一硬盘第一分区有XP的启动程序,就轮不到第二硬盘上的grub来启动。如果第一启动设备是第二硬盘,第二硬盘第一分区的grub就可以启动。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 16:59 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我不知道是不是您没看清我的帖子……
我在第二硬盘上装了grub并选择从第二硬盘启动,是能够看到stage1.5那堆选项的,但是两个操作系统都无法正常进入,报错的信息我帖子里有。这也是我不明白的地方,为什么grub装在第二个硬盘上就会出问题。谢谢:)


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:03 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
Yakin.Cheung 写道:
我不知道是不是您没看清我的帖子……
我在第二硬盘上装了grub并选择从第二硬盘启动,是能够看到stage1.5那堆选项的,但是两个操作系统都无法正常进入,报错的信息我帖子里有。这也是我不明白的地方,为什么grub装在第二个硬盘上就会出问题。谢谢:)


menu.lst 的问题。在第二硬盘上装 grub ,menu.lst 中会是 (hd1,x)

而选择从 第二硬盘启动 时,该硬盘实际时 hd0


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:08 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
改成 hd0 就好了。

如果不明白,贴出 menu.lst,大家帮你改


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:08 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
Yakin.Cheung 写道:
我不知道是不是您没看清我的帖子……
我在第二硬盘上装了grub并选择从第二硬盘启动,是能够看到stage1.5那堆选项的,但是两个操作系统都无法正常进入,报错的信息我帖子里有。这也是我不明白的地方,为什么grub装在第二个硬盘上就会出问题。谢谢:)


你应该以第二硬盘为主盘安装grub,这样插上第二硬盘就以第二硬盘作主盘启动,没有第二硬盘自动以另外一个安装xp启动,这样应该没有问题


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:11 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我把menu.lst贴上:

代码:
timeout      10

title      Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
root      (hd1,0)
kernel      /vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=5e92cb55-1743-46c0-be97-0db23d66cac0 ro quiet splash
initrd      /initrd.img-2.6.24-16-generic
quiet

title      Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
root      (hd1,0)
kernel      /vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=5e92cb55-1743-46c0-be97-0db23d66cac0 ro single
initrd      /initrd.img-2.6.24-16-generic

title      Ubuntu 8.04, memtest86+
root      (hd1,0)
kernel      /memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title      Other operating systems:
root


# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title      Microsoft Windows XP Professional
root      (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader   +1





问题出在哪里呢?


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:15 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ptptptptptpt 写道:
menu.lst 的问题。在第二硬盘上装 grub ,menu.lst 中会是 (hd1,x)

而选择从 第二硬盘启动 时,该硬盘实际时 hd0


刚看到,我试试看。3x!


最后由 Yakin.Cheung 编辑于 2008-08-08 17:25,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:25 

注册: 2007-10-29 18:12
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ptptptptptpt老兄,我把(hd1,0)改成(hd0,0)就没问题了。windows的应该怎么改?(hd0,0)改成hd(1,0)就不行了,这个问题会出在哪里呢?


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:26 

注册: 2008-08-08 14:37
帖子: 106
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Yakin.Cheung 写道:
第一次把hd0的mbr用dg重建,然后把grub按照通常的办法装在第二块硬盘上(setup (hd1)),启动时会出现stage1.5那个菜单,但是选择第一项也就是8.04的时候,报错error 17: cannot mount selected partition;如果选择windows,则显示error13:Invalid or unsupported executable format.


是没细看这个报错信息。

在hd0重建用grub启动的MBR后,要在hd0第一分区有grub,而你的hd0第一分区里没有,而且XP的启动程序因为MBR重建不再是首位启动程序。这样就轮到hd1的grub了,但是hd1只有grub,没有相应的MBR等。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-08 17:33 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
Yakin.Cheung 写道:
ptptptptptpt老兄,我把(hd1,0)改成(hd0,0)就没问题了。windows的应该怎么改?(hd0,0)改成hd(1,0)就不行了,这个问题会出在哪里呢?


这个就麻烦点,得用 map 命令转换,试试

title Microsoft Windows XP Professional
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

有兴趣可以研究下 grub4dos ,随意启动


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 18 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译