数据恢复问题,GRUB引导失败

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
tafeng

数据恢复问题,GRUB引导失败

帖子 tafeng » 2008-10-30 12:24

我是个UBUNTU初学者,第一次安装时,出去了一会,回来后发现UBUNTU已经安装完毕,电脑已经重启,并自动进入了VISTA。几天后,我登录了 UBUNTU,看到“系统”菜单下有个“系统管理--安装”菜单,我以为可能是上次没有安装完全,就一路点击下去,没想到再次重启后VISTA蒸发了,以前的数据全部找不到了。于是,我再用CD-LIVE分下区,就相当于重装了一次。
查看了一下分区,情况是:
分区 文件系统 挂载点 盘标 大小 已用 未用 标志
/dev/sda1 fat16 /mnt/winc 143.26G 143.19G 70.1m boot
/dev/sda2 extended 1.04G ---- ---
/dev/sda5 linux-swap 972.65M ---- ----
/dev/sda6 ext3 /boot 94.10M 27.05M 67.05M
/dev/sda4 reiserfs /home set 1.91G 76.67M 1.83G
/dev/sda3 ext3 / 2.84G 2.65G 198.47M

貌似我原来的数据没有丢失,可令我不解的是,为什么140多G的文件系统由于原来的NTFS变为FAT16,据说FAT16只支持最到2G,为什么会出现 140G,而且当我把它挂载到/mnt/winc目录下后,仍然找不到原来的数据,查看那个winc文件夹的属性,只有70多M,我彻底崩溃了。

后来我用VISTA的安装盘修复,但是失败了,显示:根本原因是启动管理器丢失或损坏.
我在GRUB下用两种方法加载WINDOWS
#1::
root (hd0,0) ----设置Windows系统所在的分区
makeactive ----设置根设备为活动分区(针对windows不能从非活动分区启动)
chainloader +1 ----使用chainloader命令调用windows分区的启动引导器引导windows系统,+1表示第一个扇区
boot

#2::
rootnoverify(hd0,0)
chainloader +1
boot

两种方法命令行显示结果都一样:
Starting up ...
Loading DRMK Version 8.00 ...

而且我还有一个疑问,就是我的分区编辑器明明显示的是/dev/sd(1-6),就是说我得硬盘时SATA格式的,可为什么我在GRUB命令行下输入root (sd0,0)就会提示我出错了呢,一改到(hd0,0)就OK了,很迷惑阿,至于那个FAT16就更别说了
请问各位高手们,我的VISTA还有救吗?还有我那些数据,怎么恢复呢?
xuhengxiao

Re: 数据恢复问题,GRUB引导失败

帖子 xuhengxiao » 2008-10-31 0:30

一,UBUNTU默认好像能加载VISTA的分区,是在/media目录下。
二,GRUB好像不区分SD和HD。
三,试试chainloader (hd0,0)+1,我沒试过。网上说的chainloader (hd0,0)+1是启动第一个硬盘上第一个分区的第一个扇区。