【已经解】菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
回复
i126
帖子: 25
注册时间: 2008-11-04 0:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

【已经解】菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#1

帖子 i126 » 2008-11-04 15:36

也试着去看了些装在u盘上的启动文章,但是菜鸟看不懂!

本人双硬盘,sata为主装windows,pata为辅装8.10,用光盘装的,重新启动后,启动选项只有xp和dos工具箱,没有ubuntu选项,请求帮助?

谢谢!

红帽用2个pata个硬盘一个xp,一个redhat我有装过,是可以的

谢谢各位弟兄的帮忙,可惜就是自己一点都不懂grub(论坛里看看相关文章还是不懂)。

运气好的是我自己瞎搞,现在可以了,就是不知道为什么。过程如下(希望高手能给解答是为什么?)
装到第七步时选高级,默认是(ha0),我改了ha1。改了后xp就进不去了。
关机,把装有ubuntu的pata拔下,开机xp系统也进不去(提示grub出错),所以用xp安装盘把c盘删除,再创建起来(其他盘有重要资料,不敢用fdisk,不清楚fdisk影响不影响其他分区)再用ghost把xp还原,xp就可以用了。
关机,把装有xp的sata拔下,插上pata(它有grub),进如ubuntu
关机,把它都插上就可以了。
没办法,菜鸟不知道原因,虽然麻烦,但是也到罗马了。
上次由 i126 在 2008-11-04 23:45,总共编辑 2 次。
头像
ptptptptptpt
帖子: 3711
注册时间: 2006-09-19 18:16
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#2

帖子 ptptptptptpt » 2008-11-04 16:13

bios 里设置为 从 pata 硬盘启动
i126
帖子: 25
注册时间: 2008-11-04 0:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#3

帖子 i126 » 2008-11-04 16:24

ptptptptptpt 写了:bios 里设置为 从 pata 硬盘启动
bios里只有:
Removable
Hard disk
CD Rom
Net work
Disabled
没有说可以选择pata,sata的
1234qw
帖子: 389
注册时间: 2007-12-31 11:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#4

帖子 1234qw » 2008-11-04 17:43

把grub装到(hd0)或(hd1)
头像
ptptptptptpt
帖子: 3711
注册时间: 2006-09-19 18:16
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#5

帖子 ptptptptptpt » 2008-11-04 18:35

i126 写了:
ptptptptptpt 写了:bios 里设置为 从 pata 硬盘启动
bios里只有:
Removable
Hard disk
CD Rom
Net work
Disabled
没有说可以选择pata,sata的
某处应该有设置硬盘优先级的,把 pata 设为第一硬盘
头像
sukiyak
帖子: 33
注册时间: 2007-05-12 10:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#6

帖子 sukiyak » 2008-11-04 22:28

在Hard disk里面应该可以看到你的两块硬盘,选择启动的硬盘就可以进入相应的系统了
佩长铗兮握四海升平,邀明月兮放九天高远。
i126
帖子: 25
注册时间: 2008-11-04 0:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#7

帖子 i126 » 2008-11-04 22:29

ptptptptptpt 写了:
i126 写了:
ptptptptptpt 写了:bios 里设置为 从 pata 硬盘启动
bios里只有:
Removable
Hard disk
CD Rom
Net work
Disabled
没有说可以选择pata,sata的
某处应该有设置硬盘优先级的,把 pata 设为第一硬盘
我的bios中没有hdd0---n的选项,自己瞎搞一气,还是不行,关键还是在于自己太菜鸟了。
1234qw
帖子: 389
注册时间: 2007-12-31 11:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#8

帖子 1234qw » 2008-11-04 22:50

用ubuntu光盘进入桌面,打开终端,
sudo grub
grub>root (hdx,y)
grub>setup (hd0)或(hd1)
附件
qww.png
pjw8243
帖子: 100
注册时间: 2008-10-22 17:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【已经解】菜鸟求助:本人双硬盘,用光盘装,重启后,没有ubuntu选项,怎么办?

#9

帖子 pjw8243 » 2008-11-19 15:09

[quote][/quote]
选择硬盘是一个单独的选项,不在启动顺序选择里面
回复

回到 “启动和引导”