不重装如何使xp与ubuntu双系统变成ubuntu单系统

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
ldlywlx
送出感谢: 0
接收感谢: 0

不重装如何使xp与ubuntu双系统变成ubuntu单系统

帖子 ldlywlx » 2008-11-25 14:01

我装的是xp与ubuntu双系统,半年来,基本是在ubuntu下,没有到xp下使用。现在xp系统占了我硬盘的1/4空间,我想把这些空间全部用到ubuntu下。也就是说,我只要一个ubuntu系统,不需要xp,请问要如何在不重装系统的情况下,把双系统变成单系统。ubuntu的启动分区在sda1分区,也就是xp的c盘。
头像
AutoXBC
送出感谢: 2 次
接收感谢: 24 次

Re: 不重装如何使xp与ubuntu双系统变成ubuntu单系统

帖子 AutoXBC » 2008-11-25 14:07

我常说的一句话是:如果你不知道怎么搞掉 Windows ,那就是还没到搞掉 Windows 的时候。
头像
heshuaikun
接收感谢: 1 次

Re: 不重装如何使xp与ubuntu双系统变成ubuntu单系统

帖子 heshuaikun » 2008-11-25 19:37

留着吧。玩浩方玩VS用。
如果你确认想删掉的话把\boot\grub\memu.lst这几行注释掉,
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
然后格式化XP所在的分区就行。
头像
ldlywlx

帖子 ldlywlx » 2008-11-26 8:54

谢谢3楼,我马上试一下。不过应该是/boot/grub/menu.lst 吧。
上次由 ldlywlx 在 2008-11-30 11:51,总共编辑 1 次。
头像
ldlywlx

帖子 ldlywlx » 2008-11-26 9:26

我的启动分区在c盘,我的xp安装在c盘,格式化c盘后,会不会不能启动?
头像
yaska
接收感谢: 2 次
联系:

帖子 yaska » 2008-11-26 9:38

先弄明白 grub 再动手 。
头像
anriqing
联系:

帖子 anriqing » 2008-11-26 10:47

AutoXBC 写了:我常说的一句话是:如果你不知道怎么搞掉 Windows ,那就是还没到搞掉 Windows 的时候。
同意!
Windows Vista Ultimate SP1 CHS + Ubuntu 8.04.1 desktop i386

CPU:Intel Core 2 Duo T7250 RAM:2048MB DDR2-667
VGA:NVidia Geforce 8400M GS 128MB HD:SumSung 160G 5400R
LAN:Broadcom NetLink WIFI:Intel 3945ABG
WebCam:2.0M
yjice821

帖子 yjice821 » 2008-11-26 14:57

格掉sda1后用grub install 将grub重新安装到MBR就可以
fscyr

帖子 fscyr » 2008-11-26 15:52

问题是你的sda1分区是什么格式?NTFS还是ext?
头像
ldlywlx

帖子 ldlywlx » 2008-11-30 11:34

我的sda1分区是NTFS格式的。
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2008-11-30 13:09

/boot目录在XP的C:盘?
menu.lst里是这样的?看第三行。
## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
#groot=(hd0,0)
不是的话你就放心删吧。不放心的话你可以拿ghost先备份C:盘。
我相信你机器上grub是装在mbr上的。
javazj

帖子 javazj » 2008-11-30 13:37

没有关系的,直接格式化掉就可以了的
andrewhxism
联系:

帖子 andrewhxism » 2008-11-30 18:11

yjice821 写了:格掉sda1后用grub install 将grub重新安装到MBR就可以
完全不懂这是什么意思。。。。。
我的也一样。。。我的机器c:盘是XP,用wubi装的ubuntu,装在f盘,原来f盘是fat32格式,现在想把xp格调,非要用的话就用虚拟机,怎么办?
我的c盘是ntfs格式的。。。
ubuntu用得着分区不?
不用的话怎么把已经分区的硬盘合并起来?
格调之后还能正常启动不?
。。。。。。。
头像
ldlywlx

帖子 ldlywlx » 2008-12-25 15:39

我的menu.lst里是这样的:
## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=(hd0,1)
请问11楼,可以刪除吗?
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2008-12-27 11:30

后来觉得这个问题是不用考虑的,只要用的是grub(不是grub4dos),XP所在的分区就可以删。所以你愿意删就删吧,启动不会有问题,你可以拿GParted弄。

回到 “启动和引导”