当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : vista下用GRUB4DOS引导UBUNTU8.1.0问题
帖子发表于 : 2009-04-04 17:10 

注册: 2009-04-04 16:46
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
IBM的t400.预装vista
分区,在新分区上装ubuntu.
在第7步时,没有选“安装启动加载器”,也没有安装到UBUNTU所在分区
然后按照如下方法操作了一遍:

然后下载一个Grub4dos,将其中的grldr(没有后缀), grldr.mbr和menu.lst这3个文件
取放在C盘根目录下
用管理员身份运行Vista的命令行(在开始->所有程序->附件里面),输入:(#号后面的
容为注释,无需输入)
bcdedit /create /d "GRUB MENU" /application bootsector
#建立一个名称为"GRUB MENU",通过加载类型为"引导扇区文件"的启动项。其中"GRUB
MENU"可为任意字符,如"Ubuntu Linux 8.04"。运行完会出现一串字符,将生成的{ID}记
下来备用
bcdedit /set {ID} device partition=c:
#设置引导扇区文件所在的分区,c:为grldr.mbr所在分区
bcdedit /set {ID} path \grldr.mbr
#指定引导扇区文件的路径和文件名
bcdedit /displayorder {ID} /addlast
#增加这个菜单项到末尾
(如果是XP的话,可以直接修改boot.ini)
重启,选择GRUB MENU启动项进入,然后选find and boot installed Linux,Grub会自
动找到和启动之前安装的Ubuntu

现在遇到的问题是,在MENU里没有“find and boot installed Linux"这个选项……
找了好几个MENU,都没有这个选项
现在就进不了UBUNTU……
问如何解决这个问题?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: vista下用GRUB4DOS引导UBUNTU8.1.0问题
帖子发表于 : 2009-04-04 23:05 

注册: 2008-05-17 4:28
帖子: 42
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没用过grldr.mbr,用的都是grldr。
楼主把“bcdedit /set {ID} path \grldr.mbr”改成“bcdedit /set {ID} path \grldr”不知道会如何?(个人怀疑grldr.mbr没有调用menu.lst)
也可以尝试把“find and boot installed Linux”手动加到menu.lst里啊,我的“find and boot installed Linux”这一段是这么写的:
代码:
title find and boot Linux with menu.lst already installed
fallback 5
find --set-root /sbin/init
savedefault --wait=2
configfile /boot/grub/menu.lst

还有一种猜测到解决方案是先用启动盘安装grub到linux分区,然后再用vista引导ubuntu。也可以用dd命令。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: vista下用GRUB4DOS引导UBUNTU8.1.0问题
帖子发表于 : 2009-04-04 23:11 

注册: 2008-03-30 8:46
帖子: 557
地址: 江西吉安
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
我提供一个解决方案好了:
你之前的思路还是正确的,但是你还是必须得安装引导器,这样有好多好处:
-、除非你自己编辑menu.lst,添加内核选项否则不安装引导器用chainloader和configfile都不可能成功
二、安装了引导器,每次系统更新内核以后都会自动刷新启动菜单(你不安装grub还得手动修改启动菜单)
三、你如果不愿意把grub作为主引导器,那就必须把它装在/boot所在分区,当然,如果没有为/boot划分区,那就是/所在分区。在你安装到最后一步候点击"高级",把grub参数改为(hdX,Y)。X、Y的值等于你/boot分区号减去1(假如你是sda2,那就是(hd0,1),sda5为(hd0,4),sdb3为(hd1,2)...以此类推)。
四、记住你安装参数,回头要用的。再执行你在帖子里写的步骤,不过不同的是,你要把menu.lst的内容改为(楼上的代码也是可以的):
代码:
title boot ubuntu
chainloader (hdX,Y)
boot

由于没有设置timeout,你一选择这个选项,就会立刻开始用GNUGrub引导ubuntu。

PS:千万记住,VISTA的系统只能用grub.mbr来引导grub(你只要按照你原来的方法安装gurb4dos就对了)。
如果成功的话,记得上来和大家分享一下。


最后由 Super126 编辑于 2009-04-04 23:50,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: vista下用GRUB4DOS引导UBUNTU8.1.0问题
帖子发表于 : 2009-04-04 23:40 

注册: 2008-05-17 4:28
帖子: 42
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼上PS的是对的


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: vista下用GRUB4DOS引导UBUNTU8.1.0问题
帖子发表于 : 2009-04-05 20:54 

注册: 2009-04-04 16:46
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我总结一下,是不是这样的?
就是说,如果不想破坏t400预装的VISTA 一件恢复,应该如下操作?
分区,安装ubuntu
然后在安装的第七步,选高级,把grub安装到UBUNTU所在分区
然后回到VISTA,按照前面的思路走,包括写bededit 等等
然后在menu里加一个三楼的代码
重起,


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译