联想笔记本有两个MBR?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
preston29

联想笔记本有两个MBR?

帖子 preston29 » 2009-04-13 23:20

我的笔记本上有一个一键还原的按键, 后来我把联想的HPA隐藏分区用Gparted格掉了, 现在在关机状态下按一键还原的按键就是直接开机从MBR启动了

那么之前联想的一键还原系统是怎么引导启动的? 不是从MBR启动的吗? 是不是BIOS有不从MBR启动的功能?

如果是这样, 那一个硬盘就可以有两个MBR了, 我可以在其中一个上面安装win, 然后另一个装GRUB, 这样可以按不同的键启动不同的OS, 而不必在GRUB下选择了...

??? 是/否 ?
头像
hcym

Re: 联想笔记本有两个MBR?

帖子 hcym » 2009-04-13 23:39

拜托

联想太丰富

:em02
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-13 23:43

联想---连想都不用想! :em04
一键还原也是用哥伦布4dos吧! :em01
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
sinoxu

帖子 sinoxu » 2009-04-14 9:47

这个问题有创意,那你得研究下联想一键还原的启动方式,如果能启动grub那样你以后只要按一键还原就可以进入Ubuntu了,不错啊。
preston29

帖子 preston29 » 2009-04-14 16:24

wangdu2002 写了:联想---连想都不用想! :em04
4dos?

我把mbr格了, 留着他的隐藏分区, 他同样能启动, dos没有这么强
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-04-14 16:28

隐藏分区有自己的引导

grub能认

此dos非彼dos
头像
kissdb

帖子 kissdb » 2009-04-14 19:24

可以的啊,mbr可以装两个的,一键还原,gghost等都是的啊
grub4dos安装时有选择优先原来的mbr选项的,也可以设置热键
今天下午和一群女的聊天,突然有人说我不是男人。
我火了,我说,你说我不是,我掏出来给你看。
女生都笑了,有一个最牛,说,你掏啊……
于是我就把身份证掏出来了。
preston29

帖子 preston29 » 2009-04-15 13:50

多谢ls, lss, 请问有无相关文章?

3x~
preston29

帖子 preston29 » 2009-04-15 18:47

kissdb 写了:可以的啊,mbr可以装两个的,一键还原,gghost等都是的啊
grub4dos安装时有选择优先原来的mbr选项的,也可以设置热键
我已经用Gparted把隐藏分区删了, viewtopic.php?f=48&t=187965

请问我现在如果再建立一个引导区来响应那个热键?
头像
anriqing

帖子 anriqing » 2009-04-17 12:09

一颗硬盘只有一个MBR(Master Boot Record 主引导记录),它不在任何一个分区内。MBR的位置用CHS来表示,应该是0,0,1,用LBA来表示,应该是LBA=0。

另外,每个主分区也有自己的引导扇区,有人叫它PBR,p代表Partition。grub4dos里的命令(hdx,y)+1,指的就是主分区(hdx,y)的引导扇区。

每个逻辑分区的第一个扇区叫做EBR,它虽然也有magic number,但是一般不可以启动,主要用来指向它的下一个逻辑分区。

每颗硬盘只有一个MBR!
Windows Vista Ultimate SP1 CHS + Ubuntu 8.04.1 desktop i386

CPU:Intel Core 2 Duo T7250 RAM:2048MB DDR2-667
VGA:NVidia Geforce 8400M GS 128MB HD:SumSung 160G 5400R
LAN:Broadcom NetLink WIFI:Intel 3945ABG
WebCam:2.0M
头像
anriqing

帖子 anriqing » 2009-04-17 16:29

我之前也没有学习过一键还原,HPA。刚刚找了一台Vista系统,带一键还原功能的Toshiba品牌本本看了一下。
1. 读取该硬盘的MBR的分区表,一键还原分区是分区类型是27,Windows RE(store)。见下图红色方框部分。
图片

2. 通过MBR分区表提供的LBA信息,分别读取Vista启动分区的引导扇区和一键还原分区的引导扇区,如下图所示。
下面这个是Vista分区的引导扇区:
图片

下面这个是一键还原分区的引导扇区:
图片
可以看出来它们之间的区别很小,主要集中在引导信息的前一小段。我读不懂具体的区别是什么,希望有达人帮忙解释一下。但它们大致上都是通过读取该分区的bootmgr来实现引导的。
我知道bootmgr会找到该分区boot目录下的bcd,然后根据bcd里的信息进行启动。在Vista系统中,bcd会找到windows\system32\winload.exe,然后开始内核的加载。但是在这里,bcd会指向哪里,后面的过程又是怎样,我就不太清楚了。

3. 至于该分区如何被启动,这是与BIOS密切相关的。品牌机的电脑,BIOS针对一键恢复功能进行了定制,使得可以在开机启动BIOS时按某一个快捷键实现这个特殊的功能,这就跟BIOS的其他一些快捷键比如F2,F12一样。操作系统也有类似的快捷键的啊,比如Windows的F8,可以在开机时选择进入安全模式等等。

4. HPA。我找到了一个介绍HPA的网页,希望对楼主有些帮助。http://en.wikipedia.org/wiki/Host_Protected_Area
这里介绍了HPA是什么,如何创建HPA分区,HPA分区如何工作以及如何读取HPA分区内的信息。
注意看这句话:
The HPA is useful only if other software or firmware (e.g. BIOS) is able to utilize it.
这证明了我上面HPA与品牌机BIOS密不可分的判断。

5. 如何读取HPA分区的内容。
我发现diskgen可以很好的实现这一目的。
Windows Vista Ultimate SP1 CHS + Ubuntu 8.04.1 desktop i386

CPU:Intel Core 2 Duo T7250 RAM:2048MB DDR2-667
VGA:NVidia Geforce 8400M GS 128MB HD:SumSung 160G 5400R
LAN:Broadcom NetLink WIFI:Intel 3945ABG
头像
kissdb

帖子 kissdb » 2009-04-17 16:36

preston29 写了:
kissdb 写了:可以的啊,mbr可以装两个的,一键还原,gghost等都是的啊
我已经用Gparted把隐藏分区删了, viewtopic.php?f=48&t=187965

请问我现在如果再建立一个引导区来响应那个热键?
不是很清楚
头像
anriqing

帖子 anriqing » 2009-04-17 16:39

wangdu2002 写了:联想---连想都不用想! :em04
微软还不至于连一键还原都做不出来而要求助于开源软件的grub4dos。
而且,grub4dos也不至于如此流行——让这么多品牌机的出货系统去用到它。

头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-04-17 16:45

anriqing 写了:
微软还不至于连一键还原都做不出来而要求助于开源软件的grub4dos。
而且,grub4dos也不至于如此流行——让这么多品牌机的出货系统去用到它。
现在D版的一键还原都是用G4D的,我没用过MS的,正版的太贵了。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
anriqing

帖子 anriqing » 2009-04-17 17:19

一键还原虽然与微软有关,但更多的是取决于品牌笔记本如Dell,lenovo,因为它需要定制的BIOS去支持,以及定制的系统去还原。