当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [Help]调整分区后启动失败【已解决】
帖子发表于 : 2009-05-06 13:49 

注册: 2006-03-21 22:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
以前的磁盘分区{主分区11.5G(ext3), 逻辑分区0.5G},ubuntu server安装在主分区,逻辑分区用作swap,
现在在ubuntu live用GParted进行调整,在最前面分了一个2.5的主分区,成了{主分区2.5G, 主分区8.9G, 逻辑分区0.5G}
附件:
boot_error3.GIF
boot_error3.GIF [ 24.76 KiB | 被浏览 981 次 ]



附件:
boot_error2.GIF
boot_error2.GIF [ 20.32 KiB | 被浏览 979 次 ]



结果进不了ubuntu了,我进入ubuntu live ,然后
$ sudo grub
grub > find /boot/grub/stage1
(hd0,0)
grub > root (hd0,0)
grub > setup (hd0)
重启后,还是无法进系统,提示:
附件:
boot_error1.GIF
boot_error1.GIF [ 7.53 KiB | 被浏览 1129 次 ]


哪位大侠帮忙看看啊

-----------------------------------------------------------------------------------
已经找到原因,见13

提示各位:gparted调整有数据的ext3,也很危险。这个就是惨痛的教训


最后由 sw_acer 编辑于 2009-05-07 15:56,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 14:05 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
我对你装“server”有兴趣,请问why?
另外你的分区表也很有意思,sda3居然位于sda1的前面,而sda2只有一个swap。囧……


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 14:08 

注册: 2006-03-21 22:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我把第一个分区调整大小后,发现新增主分区居然名字叫 sda3 ,我当时就很好奇,可是重启后仍是这样,在安装grub的时候,find的结果我也很惊讶,怎么不是 (hd0,1) 而是 (hd0,0)


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 14:09 

注册: 2006-03-21 22:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
adagio 写道:
我对你装“server”有兴趣,请问why?
另外你的分区表也很有意思,sda3居然位于sda1的前面,而sda2只有一个swap。囧……


我需要一个linux环境,大多数是通过ssh登录,装桌面版太占磁盘空间了


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 14:12 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
完了,sda3又跑到扩展分区里了,看看这里
viewtopic.php?f=77&t=194802


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 14:21 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
sw_acer 写道:
我把第一个分区调整大小后,发现新增主分区居然名字叫 sda3 ,我当时就很好奇,可是重启后仍是这样,在安装grub的时候,find的结果我也很惊讶,怎么不是 (hd0,1) 而是 (hd0,0)

已经有sda1和sda2,新增的主分区当然是sda3啦
好吧,你现在sda3对应(hd0,0),sda1对应(hd0,1),sda2对应(hd0,2)
虽然很囧,不过只要能从sda3引导成功就行了,不用管,否则还是重新分区吧,难看啊
:em06


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 14:27 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
5楼瞎说的,别理他!
:em09


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 15:16 

注册: 2006-03-21 22:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
adagio 写道:
sw_acer 写道:
我把第一个分区调整大小后,发现新增主分区居然名字叫 sda3 ,我当时就很好奇,可是重启后仍是这样,在安装grub的时候,find的结果我也很惊讶,怎么不是 (hd0,1) 而是 (hd0,0)

。。。。。。你现在sda3对应(hd0,0),sda1对应(hd0,1),sda2对应(hd0,2)。。。。。。
:em06


我现在的分区对应是
(hd0,2) sda3 2.5GB <none>
(hd0,0) sda1 8.9GB ubuntu server /
(hd0,4) sda5 0.5GB ubuntu server swap


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 15:35 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
天晓得怎么对应的,反正现在你必须让grub引导8.92G的哪个分区
代码:
……
grub > root (hd0,1)
……


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 15:46 

注册: 2006-03-21 22:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
adagio 写道:
天晓得怎么对应的,反正现在你必须让grub引导8.92G的哪个分区
代码:
……
grub > root (hd0,1)
……


你可能没太注意看图,我用的find找到的结果
代码:
grub > find /boot/grub/stage1
(hd0,0)


而且最后一张图已经能看到“Startuping up。。。Loading, please waiting”,应该说已经找到了kernel 和initrd

至于为何出此错误,就实在不明白了。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 15:56 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
那就一个以试啊,反正你从(hd0,0)引导的话,很明显根本找不到根分区,那就试试(hd0,1)、(hd0,2)……


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 20:56 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
以为lilo有这个“毛病”,原来grub也有啊,
注意就是了


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-06 21:39 

注册: 2008-05-03 23:42
帖子: 3681
送出感谢: 4
接收感谢: 6
grub 已经没有问题了,但是 ext3 文件系统有问题,需要在 livecd fsck 一下。
另外,分区乱序可以排列整齐,看 viewtopic.php?f=77&t=199377 的 15 楼。但是调好以后要再弄一下 grub.


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: [Help]调整分区后启动失败
帖子发表于 : 2009-05-07 15:52 

注册: 2006-03-21 22:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
billbear 写道:
grub 已经没有问题了,但是 ext3 文件系统有问题,需要在 livecd fsck 一下。
另外,分区乱序可以排列整齐,看 viewtopic.php?f=77&t=199377 的 15 楼。但是调好以后要再弄一下 grub.


点到要点了,我用fsck检查的时候,问题多多啊。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译