当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 【整理】重装Vista或Windows7后,Ubuntu无法启动问题,无liveCD也可
帖子发表于 : 2009-05-07 0:49 
头像

注册: 2008-03-16 1:24
帖子: 91
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
昨天windows 7出rc,好奇就装了,结果装了过后9.04就没法用了,看了Illumi 的帖子http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&p=1153890,用liveCD启动怎么了不行,过后才想到原来我装9.04的时候把分区格成ext4了,而我手头上只有8.04的盘。没办法里面的grub认不了ext4的分区。继续找,就在上面提到的帖里面billbear 提出了一种不用光盘的方法,试了下可行。但启动起来太麻烦,要先两次启动项。于是我把以上两位的方法综合了一下(或者说整理更合适),供大家参考。
以下是我的方法:
1、下载最新的grub4dos,参考下载地址:http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4-src.zip
2、打开下载的压缩包,把里面的grldr 和 grldr.mbr 解压到c:\下。
3、在c:\下用记事本建一个boot.ini文件,内容如下:
代码:
[boot loader]
[operating systems]
c:\grldr.mbr="grub4dos"

4、重启电脑,就会出现grub4dos的启动项了,选择进入它会自动搜索menu.lst文件,找到后选择你的ubuntu进入就行了。到这里启动就要以算恢愎了,但是启动项太多,有些麻烦。不怕的可以到此为止。
5、接着来,进入ubuntu后就可以按Illumi说的方法了,不过这个地方进的已经是硬盘上的系统了,而不是光盘上的系统,有对应的liveCD的可以从下面的步骤开始。
6、打开终端输入
代码:
sudo su

输入密码后再输入
代码:
grub

进入后光标前面变成grub>>
接着来
代码:
root (hdx,y)

代码:
setup (hdx)


请注意,这里的x是指硬盘号,y表示分区号
通常情况下,我们只使用一个硬盘,因此x为0
分区号,我们假设你的ubuntu在第n个分区,那么y=n-1
我的ubuntu在分区5上,因此我需要输入
代码:
root (hd0,4)
setup (hd0)

完成后会有成功的提示。英文的,记不清楚了。 :em06
这样就把mbr表安装好了。
7、再重启动,把以c:\里面的boot.ini,grldr 和 grldr.mbr 三个文件删除,就大功告成了,启动就变回了以前一样的了。用liveCD的朋友没有第七步。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 【整理】重装Vista或Windows7后,Ubuntu无法启动问题,无liveCD也可
帖子发表于 : 2009-05-07 9:39 

注册: 2006-07-06 2:07
帖子: 133
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
最简单的方法是安装前备份MBR,到时候在还原
或者pe启动,用grub安装器安装一下就可以了


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 【整理】重装Vista或Windows7后,Ubuntu无法启动问题,无liveCD也可
帖子发表于 : 2009-06-16 9:27 
头像

注册: 2007-01-04 9:49
帖子: 829
系统: ubuntu-gnome
送出感谢: 5
接收感谢: 5
标记一下,马上要用到了。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 【整理】重装Vista或Windows7后,Ubuntu无法启动问题,无liveCD也可
帖子发表于 : 2009-06-16 17:44 
头像

注册: 2008-10-24 22:02
帖子: 5853
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
还不错 可以进置顶的索引贴了 :em04


_________________
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
请不要跨省追捕!水表在门外。谢谢! 大家一起twitter


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 【整理】重装Vista或Windows7后,Ubuntu无法启动问题,无liveCD也可
帖子发表于 : 2009-06-19 13:40 
头像

注册: 2007-01-04 9:49
帖子: 829
系统: ubuntu-gnome
送出感谢: 5
接收感谢: 5
请楼主赶快更正,您提供的grub4dos下载链接是错误的,虽然只差了一点点。
应该是:http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4.zip

因为我这还走了一点弯路,发现楼主提供的地址不对,自己在网上搜索,结果下载了一个版本老了一点的,结果不支持ext4。

不过这确实应该是最完美的办法了。我已经转载了,希望不要介意(向本贴做了连接,注明了您的贴子)。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot] 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译