关于重装Ubuntu分区的问题

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
宛丘之上

关于重装Ubuntu分区的问题

帖子 宛丘之上 » 2009-05-02 17:29

我的Ubuntu现在的分区是一个交换分区,一个home分区,再就是一个根分区。
这是我在书上看到的方法。说把自己的东西都放在home分区下。
可是我无意中发现装软件的时候在我的文档下生成了好多东西。
这样问题就出来了。
如果我重装系统的时候不格式化home分区,那么我不知道在home下的东西哪些是可以删除的?
如果我格式化home分区的话,那么我的东西(电影、歌、资料)放哪儿?

现在我的电脑上还有ntfs分区,可以移到那里面。
如果我哪天删掉windows的话,我到底应该怎么分区?
ubuntu3@linux QQ群:10380859
欢迎加入
头像
smallapple
论坛版主

Re: 关于重装Ubuntu分区的问题

帖子 smallapple » 2009-05-02 17:44

建一个新分区,格式化为ext3,不挂在文件系统上,修改fstab, 和windwos分区一样挂到/media 下。 :em03
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-02 20:23

请记住:/home,这个分区,除非硬盘坏了,否则永远不要格式化,
不管你装多少次系统,永远只要直接挂载就行了,挂载位置就是/home,切切!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
宛丘之上

帖子 宛丘之上 » 2009-05-02 20:30

adagio 写了:请记住:/home,这个分区,除非硬盘坏了,否则永远不要格式化,
不管你装多少次系统,永远只要直接挂载就行了,挂载位置就是/home,切切!
可是那样的话重装之后home下全是垃圾文件啊
怎么解决?
ubuntu3@linux QQ群:10380859
欢迎加入
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-02 20:35

也许可以用liveCD启动系统并挂载原先系统的/home分区,删除所有你不需要的东西(多半是以 . 开头的隐藏文件)
这样就没有“垃圾”了吧,如果不熟悉命令的话,可以按ctrl+h组合键显示所有以 . 开头的文件,然后再删除。
上次由 Jarson 在 2009-05-02 21:06,总共编辑 2 次。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-02 20:36

宛丘之上 写了:可是那样的话重装之后home下全是垃圾文件啊
怎么解决?
给个例子。
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-02 20:49

见鬼,向fhc2007说声sorry!
我点引用点到编辑了,你重新打一下,sorry,sorry
:em06
明天就换大三八!

头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-02 21:08

adagio 写了:见鬼,向fhc2007说声sorry!
我点引用点到编辑了,你重新打一下,sorry,sorry
:em06
呵呵,没关系,改回来了。
我想LZ的意思是重装时不想/home分区留下之前系统残余的用户配置文件(所谓的“垃圾”)
头像
kmc

帖子 kmc » 2009-05-18 20:02

我也有这个疑问,因为搜索到了类似帖子,就不开帖询问了。

我在安装Ubuntu的时候分了两个区 =>

代码: 全选

/  
/home
然后开始配置Ubuntu,等等。就像楼主说的一样,很多个人设置都到了/home分区下面,而/下面真正是系统有关的东西。

但是说到头/home下面也只是一些配置和个人文档,一旦重装,曾经装过的软件,比方说我要装一个1.8G的TeX Live 2008,一旦过些时日9.10的alpha版稳定了,或者终归要升级到9.10正式版(我肯定倾向于纯净安装,因为我从8.10进行发行版升级到9.04的时候失败了),这些软件是不是就没有了?

我们知道在Windows下面懂一点电脑的都会往d:\program files下面装软件,Ubuntu有没有这种类似的小技巧?还是说Linux底下大部分软件都不是绿色软件,都有很强的dependency?

OK,另外一个问题是如果我还要装一个别的Linux,相应的/和/home是不是可以不互相影响?例如,为了在Ubuntu之外再装一个openSUSE,保险起见,我会用分区工具先在Windows下面腾出一个未分配的空间,然后在装openSUSE的时候,仅仅拿这一部分空间来装。然后怎么办呢?也类似地新建出/和/home?这样不会影响Ubuntu吧?是不是说我要注意的就是以后在玩这两个Linux系统升级的过程中,只要自己注意选对相应的/和/home即可(虽说同名,但我可以把分区的大小设置得比较好认,例如Ubuntu的/home我分20g,openSUSE的/home我分18g)?

谢谢
“我站在你不远处,默默地为你祝福”
. ——Elva《不远》致Linux
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-18 20:37

但是说到头/home下面也只是一些配置和个人文档,一旦重装,曾经装过的软件,比方说我要装一个1.8G的TeX Live 2008,一旦过些时日9.10的alpha版稳定了,或者终归要升级到9.10正式版(我肯定倾向于纯净安装,因为我从8.10进行发行版升级到9.04的时候失败了),这些软件是不是就没有了?
软件当然没有了,但是配置文件都在,就在你的home里
不管你装8.04还是9.04,只要装上软件,运行就会首先查找你的home里有没有对应的配置文件,有就用,没有就创建新的
我们知道在Windows下面懂一点电脑的都会往d:\program files下面装软件,Ubuntu有没有这种类似的小技巧?
你大概忘了,windows下的大部分软件,不管你装到哪里,一旦重做系统,就必须重装一遍,或者至少运行一遍“绿化.bat”,特别是一些大型程序比如PS。
还是说Linux底下大部分软件都不是绿色软件,都有很强的dependency?
是,也不是。看你怎样定义“绿色软件”
定义1. 无须安装,直接运行
那么不是!
定义2. 可干净卸载,无垃圾
那么就是!
OK,另外一个问题是如果我还要装一个别的Linux,相应的/和/home是不是可以不互相影响?例如,为了在Ubuntu之外再装一个openSUSE,保险起见,我会用分区工具先在Windows下面腾出一个未分配的空间,然后在装openSUSE的时候,仅仅拿这一部分空间来装。然后怎么办呢?也类似地新建出/和/home?这样不会影响Ubuntu吧?是不是说我要注意的就是以后在玩这两个Linux系统升级的过程中,只要自己注意选对相应的/和/home即可(虽说同名,但我可以把分区的大小设置得比较好认,例如Ubuntu的/home我分20g,openSUSE的/home我分18g)?
可以共用home,我目前就这样做,hiwwed、Ubuntu、Arch三个linux共用同一个home和swap分区
你只需在安装时挂载上home,不要格式化,然后创建一个同样的账号就行了
当然你必须注意一些细节,比如ubuntu8.04不支持ext4,所以我的home分区一直用ext3
明天就换大三八!

头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-18 21:01

版本更新软件重用这个,我有话说。 :em06

似乎,建立不同的源就是为了区分不同版本系统的软件吧?一个发行版,里面封装的软件基本上都是通过测试的,最好的情况就是,系统更新,软件也更新,不然出了问题比较麻烦。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
kmc

帖子 kmc » 2009-05-18 21:09

可以共用home,我目前就这样做,hiwwed、Ubuntu、Arch三个linux共用同一个home和swap分区
你只需在安装时挂载上home,不要格式化,然后创建一个同样的账号就行了
当然你必须注意一些细节,比如ubuntu8.04不支持 ext4,所以我的home分区一直用ext3
谢谢耐心回复。关于共用/home,我还有点担心,难道不会不同的系统需要不同的设置吗?例如我Ubuntu的字体设置跟openSUSE的字体设置肯定就不同,这些信息如果都存放在/home/kmc目录下,几个系统会不会打架?

不过你倒提醒我,如果我在装openSUSE的时候,挂载/home,但是建立一个不同的账号,例如kmc_suse,是不是就会让新的设置到达/home/kmc_suse目录中去,从而互不影响?这样我一个/home分区就装了适用于几种不同发行版的系统设置文件。
似乎,建立不同的源就是为了区分不同版本系统的软件吧?一个发行版,里面封装的软件基本上都是通过测试的,最好的情况就是,系统更新,软件也更新,不然出了问题比较麻烦。
谢谢,明白了。该装的软件还是重新装一遍。
“我站在你不远处,默默地为你祝福”
. ——Elva《不远》致Linux
id-1028

帖子 id-1028 » 2009-06-03 15:33

:em20 晕了``
我之前的是8.04
昨天晚上重装9.04
但HOME分区 我就是挂了下 并为格式化
可````
重启还是 丢了数据