SWAP问题请教?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
pshvvvv
联系:

SWAP问题请教?

帖子 pshvvvv » 2009-06-24 20:08

我电脑上装的双系统,SWAP位于磁盘最后面

在WIN下,以为SWAP是移动硬盘(移动硬盘250G,SWAP256M),看花眼了,结果我就点删除了,导致的结果GRUB ERROR 22
起先我没想明白怎么回事,我就把那那256格成F盘了,,

:em06 当时我还满高兴的,我想:“安逸,移动硬盘拔出来了,居然都还可以格式化,格式化以后居然还能正常使用 :em25 ,平白无故的天上掉馅饼嘛“

Oh, My GOD! 计算机真的是越学越回去了。。。。 :em25

昨晚格的,今早才反应过来我为什么会多出来一点磁盘,原来我SWAP给格式化了
我把Grub故障恢复了,现在的结果就是我没有swap,只有C:,D:,/三个分区了
我要请教的是,现在我该如果把SWAP重建回来,把剩余全部空间格成SWAP

因为安装系统的时候,我选的是把SWAP位于磁盘最后,不知道新建SWAP时会不会有什么影响
网上有2种方法:用fdisk或者增加一个SWAP文件,,这两个方法适用我的环境吗?

或者你们帮我推荐一种方式比较安全的方式,,我怕分区表再发生其他我解决不了的错误,先谢谢大家了
选择之前,选择最重要;选择之后,坚持最重要!!!
只有偏执狂才能成功!!!
头像
wangdu2002

Re: SWAP问题请教?

帖子 wangdu2002 » 2009-06-24 20:11

用LiveCD启动,重建个swap试试。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
tusheng

帖子 tusheng » 2009-06-24 20:19

在磁盘最后面应该没事吧,不过fdisk是格式化不出swap分区的,用winpe里的32位的pq来格式化吧.
头像
haria1988
联系:

帖子 haria1988 » 2009-06-24 20:46

非要SWAP吗?为了不影响系统性能,我正好也不用休眠,因此就把SWAP合并到了/下,一般你有2G的内存,不用休眠的话应该不需要SWAP吧!
头像
pshvvvv
联系:

帖子 pshvvvv » 2009-06-27 17:03

我就是2G的内存
其实没有SWAP也没感觉什么,SWAP本来就是预留的,不一定非要用
不过总感觉怪怪的。。。。
选择之前,选择最重要;选择之后,坚持最重要!!!
只有偏执狂才能成功!!!
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-06-27 17:08

用磁盘(分区)编辑gparted试试
头像
careone

帖子 careone » 2009-06-27 18:01

sudo fdisk /dev/sda
按 p 显示分区内容, n 新建分区, m 显示帮助, w 保存, q 退出

swap 的分区类型代码为 82

然后
sudo mkswap /dev/sdaX (X为实际分区数字编号,与fdisk 中的数字为准)
sudo swapon -a
下次启动会自动启用swap分区。可用 top 命令查看 swap 的显示是否已启用
(如不行,尝试

代码: 全选

sudo gedit /etc/fstab& 
,把swap 项的的UUID换成 mkswap 时生成的 UUID)
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda3
UUID=2ce80d0a-fec1-4f0b-9107-6753a68c4965 / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda4
UUID=5216b854-8f8c-4bc7-a9a9-26b787af116d none swap sw 0 0
#/dev/scd0 /media/cdrom1 udf,iso9660 user,auto,exec,utf8 0 0
/dev/sda1 /media/sda1 auto auto,users,noexec,utf8 0 0
/dev/sda5 /media/sda5 auto auto,users,noexec,utf8 0 0
#/dev/sda6 /media/sda6 ntfs-3g force 0 0
#mount -t ntfs-3g /dev/sda6 /media/sda6 -o force
/dev/sda6 /media/sda6 auto auto,users,noexec,utf8 0 0
#/media/sda6/LinuxMint-5-r1.iso /media/cdrom iso9660 loop 0 0
#/media/cdrom/casper/filesystem.squashfs /media/squashfs squashfs user,ufts,auto,loop 0 0
魁拔不死,天下不宁。
魁拔既死,天下不平。
--------------
Careone <emacslocale^126.com>
https://sourceforge.net/projects/emacslocale/files/