当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 通过在Windows XP上运行虚拟机修复Ubuntu系统的GRUB引导菜单
帖子发表于 : 2009-07-18 10:38 

注册: 2008-07-28 16:02
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
通过在Windows XP上运行虚拟机修复Ubuntu系统的GRUB引导菜单
作者:multiple1902

引言:Ubuntu是一个适合多种用途的Linux发行版本。这篇文章以简单的语言叙述了部署了Ubuntu操作系统后再安装Windows XP导致Ubuntu系统引导菜单丢失的解决方法。
关键词: Ubuntu 引导菜单 GRUB 虚拟机

Abstract: Ubuntu is a Linux-based computer operating system for multiple uses. This thesis presents a means to eliminate the state, in which installing Microsoft Windows XP after Ubuntu being distributed possibly leads to missing of the booting menu of Ubuntu, calling menu.lst.
Keywords: Ubuntu, Boot Menu, GRUB, Virtural machine

目录
一、系统环境简介
二、引导菜单丢失
三、解决方法

一、系统环境简介
笔者安装的是2009年4月发行的Ubuntu 9.04版本,开发代号为the Jaunty Jackalope。安装方式为在Windows XP环境下使用VMWare Workstation创建虚拟机,并使用物理硬盘及Ubuntu 9.04 Desktop安装光盘安装在第一快硬盘(160GB)的(hd0,8)分区上,分区格式为ext3。系统分区表挂载Windows XP的ntldr实现引导,并使用linux.lnx文件从Windows XP引导菜单跳转到GRUB引导菜单。以上配置好后可以正常运行。

二、引导菜单丢失
从Windows XP引导菜单中选择ubuntu启动项启动后进入GRUB的引导界面,此时出错,出错提示为:
grub loading, please wait.......
error 17
引导程序无法继续。进入Windows XP后检查主引导分区,发现可能有文件丢失。

三、解决方法
进入Windows XP系统,安装VMWare Workstation,新建虚拟机,设置其硬盘为使用物理硬盘,且光驱载入Ubuntu 9.04 Desktop安装光盘。从光盘引导进入LiveCD的界面,并启动LiveCD模式。打开终端,并运行“sudo grub”。
进入grub命令后,输入“find /boot/grub/stage1”以查找Ubuntu系统所安装在的分区,笔者这里返回的是(hd0,8),接下来依次输入并运行“root (hd0,8)”、“setup (hd0)”后退出终端,值得注意的是,这里的hd0和8要按照find命令返回的结果适当修改。
此时启动分区中的grub和其引导菜单已经修复完成,且系统分区表(MBR)指向的是GRUB引导菜单。如需要用Windows XP引导菜单,使用Windows XP安装盘修复即可。

版权声明:图片本作品所有内容遵从Creative Commons 署名-非商业性使用-相同方式共享 (by-nc-sa)协议 (普通文本见这里 ),只要您注明作者的姓名并在以作者的作品为基础创作的新作品上适用同一类型的许可协议,您就可基于非商业目的对我的作品重新编排、节选或者以我的作品为基础进行创作。基于我的作品创作的所有新作品都要适用同一类型的许可协议,因此适用该项协议,则对任何以我的原作为基础创作的演绎作品同样都不得进行商业性使用。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 通过在Windows XP上运行虚拟机修复Ubuntu系统的GRUB引导菜单
帖子发表于 : 2009-07-19 14:06 
头像

注册: 2008-12-20 15:43
帖子: 9342
地址: 心靈深處
系统: 家14.04,公司14.04
送出感谢: 13
接收感谢: 37
學習了 :em11


_________________
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[CAD裝draftsight]+[酷我音乐裝kwplayer]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译