grub错写WIN分区的PBR

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
suma111

grub错写WIN分区的PBR

帖子 suma111 » 2011-04-06 22:38

grub错写WIN分区的PBR,导致WINDWS无法正常启动,咋整的喃?
MBR应该没错,我确定是WIN分区的PBR出错了,囊个整的喃?
:em06 应该是我选择ubnutu的启动盘的时候,选择了C盘,然后grub错写了c盘的PBR
进入WINPE,再打开磁盘工具,c盘本来就是活动分区,然后我先inactive它,再active它,再重建MBR还是不行
我还是怀疑PBR出了问题
现象:重启后什么都没得,就是一个黑屏加左上角的光标

PS:没得XP安装盘,附近的哥们都是WIN7,XP落后了
我用一个紧急引导的工具还是进得去XP的
真的不想重装系统,上面的东西够我配置好几天了
billbear

Re: grub错写WIN分区的PBR

帖子 billbear » 2011-04-06 22:51

ntfs的末扇区是pbr的备份。简单地把它dd回来就可以了。记得先安装grub到mbr,如果你不想丢失 ubuntu 的引导的话。
我写了下面wiki的Linux 部分,希望对你有用:
http://linux-wiki.cn/wiki/修复被grub覆盖的ntfs分区引导扇区
billbear

Re: grub错写WIN分区的PBR

帖子 billbear » 2011-04-06 22:55

如果你是fat分区的话,我记得备份扇区是第六扇区好像,你可以google