请教,我2个硬盘,2个系统,如何设置GRUB

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
wangdu2002

Re: 请教,我2个硬盘,2个系统,如何设置GRUB

帖子 wangdu2002 » 2009-08-27 15:05

grub和grub2同时存在的时代,很容易引起混乱啊,好在我是一块硬盘的双系统,引导文件简单,没这些麻烦事。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
shimingzhou

帖子 shimingzhou » 2009-09-03 3:08

grub2 我没有用过。不过我用grub的,有三块硬盘,xp安装在第三块硬盘,是这样设置的,能成功启动xp。
title windowsxp-sp3
map (hd0) (hd2)
map (hd2) (hd0)
chainloader (hd2)+10
linwx

帖子 linwx » 2009-09-07 9:33

14楼的说法我觉得有点误导人吧,GRUB启动管理非常强大
XP可以装在其他盘的,不说第二硬盘启动了.就是引导文件和系统文件的设置,在BOOT.ini中如何设置的问题,我是实验过的.
我觉得很多人没有真正理解GRUB的原理.
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-07 10:01

楼上提出的疑问很好。
请楼上看清楚14楼的内容,提供了grub启动第二硬盘上xp的方法,而不是告诉你不能启动XP。

经实际测试,第一硬盘装ubuntu,第二硬盘装xp,不用map命令的话,grub确定不能从第二硬盘启动xp
至于楼上所说修改boot.ini从第二硬盘启动xp的情况,应该是ntldr boot.ini ntdetect.com等启动引导文件存在于第一硬盘上的状况。也就是说实际上是从第一硬盘进入引导启动的。