当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 54 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 11:17 
头像

注册: 2009-07-25 16:29
帖子: 80
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
事情还得从头说起,由于上次安装系统失败,电脑无法进入系统。
刚开机后闪过那个可以设置BIOS的页面,然后电脑就进入一个黑屏了,也算不上黑屏,还有一个光标在左上角不停地闪呢。
放入live CD引导也不识别,然后尝试WIN的启动盘,也不行。光盘的那条路没有走通。然后我就想到从移动硬盘启动,稀里糊涂地下载了一个WIN PE,然后终于能够引导光盘了。
毫不犹豫地把UBUNTU9.04的live cd放进电脑,终于可以识别了,谢天谢地。然后安装完毕。


可是现在问题又出来了,如果不从移动硬盘启动,电脑还是无法进入系统,而是继续变成

“刚开机后闪过那个可以设置BIOS的页面,然后电脑就进入一个黑屏了,也算不上黑屏,还有一个光标在左上角不停地闪”

想了想,是不是把系统的引导程序安装到移动硬盘上了?怎样才能改回去呢?网上找到了解决方案:

“(1)移动硬盘引导,进入linux系统

(2) 命令行执行 grub-install /dev/hd? (/dev/hd?是你计算机的本地硬盘,我的为/dev/hda)

(3)修改/boot/grub/menu.lst,将其中的(hd?,?)修改为(hd0,0)保存退出”



我输入了grub> find /boot/grub/stage1

显示为(hd0,0)

然后又输入了grub>root (hd0,0)

grub>setup (hd0)

出现了Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... 17 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /grub/stage1 (hd0) (hd0)1+17 p (hd0,8)/grub/stage2 /grub/menu
.lst"... succeeded
Done.


应该是安装成功了吧,然后去修改/boot/grub/menu.lst,发现里面有很多东西啊,我应该怎么做?


虽然没有改,menu.lst,但是重启,拔掉移动硬盘,电脑没有任何好转的迹象,我到底应该怎么做?还是哪里做错了?

:em20 :em20 :em20 :em20 :em20


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 11:19 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
(hd0,0)
hda
这些关系先搞清楚。其实简单


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 11:41 
头像

注册: 2009-07-25 16:29
帖子: 80
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
eexpress 写道:
(hd0,0)
hda
这些关系先搞清楚。其实简单


搞清楚之后呢?这个问题最近一直困扰我呢,诚心求教解决方案。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 12:51 

注册: 2009-08-31 13:44
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
文章第一句说你上次安装失败,你具体是怎么操作的,怎么失败的啊?
感觉你现在把电脑整的很乱啊,建议修复mbr,格式化分区然后在安装系统。
是说可以进bios里设置,但是过了bios之后系统读不出光盘吗?


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 12:59 
头像

注册: 2009-06-05 18:13
帖子: 694
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
按照你前面的步骤,记得进入到你的硬盘的系统盘,你得mount你的/dev/sda?到你的/mnt目录,然后切换到/mnt目录,找到menu.lst,激活如下代码,或者把你/dev/sda?/下的menu.lst贴出来,我们看看!
代码:
# 下面这些红色的标注,就是设置windows启动项的语句!

# title        Windows 95/98/NT/2000
# root        (hd0,0)
# makeactive
# chainloader    +1

#

# title        Linux

# root        (hd0,1)

# kernel    /vmlinuz root=/dev/hda2 ro


_________________
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

==========================
system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G

==========================


最后由 ubuntu_fang 编辑于 2009-09-01 13:02,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 13:02 
头像

注册: 2009-06-05 18:13
帖子: 694
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果你不知道你的linux安到具体的哪个盘上,可以使用如下语句查看
代码:
sudo fdisk -l

如果还不明白,可以贴出你的fdisk -l ,我们继续研究!!!


_________________
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

==========================
system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G

==========================


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 13:16 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
lz的mbr彻底乱了。

贴出来fdksi -l

df -H


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 13:21 
头像

注册: 2009-07-25 16:29
帖子: 80
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
sukader 写道:
文章第一句说你上次安装失败,你具体是怎么操作的,怎么失败的啊?
感觉你现在把电脑整的很乱啊,建议修复mbr,格式化分区然后在安装系统。
是说可以进bios里设置,但是过了bios之后系统读不出光盘吗?

先是安装了WIN XP,但是不想用,我就全盘装了UBUNTU,结果装完就成了第一句所说的那种情况。

Bios里进行了设置,但是仍然无法读取光盘。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 13:25 
头像

注册: 2009-06-05 18:13
帖子: 694
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
贴出你的fdisk -l 以及menu.lst,是你硬盘的,不是移动硬盘的menu.lst!


_________________
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

==========================
system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G

==========================


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 13:30 
头像

注册: 2009-07-25 16:29
帖子: 80
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ubuntu_fang 写道:
贴出你的fdisk -l 以及menu.lst,是你硬盘的,不是移动硬盘的menu.lst!



我用过fdisk -|的指令,但是终端没有反应啊。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-01 13:38 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
坏大夫 写道:
ubuntu_fang 写道:
贴出你的fdisk -l 以及menu.lst,是你硬盘的,不是移动硬盘的menu.lst!



我用过fdisk -|的指令,但是终端没有反应啊。

是l(英文字母),而非|


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-03 22:10 
头像

注册: 2009-07-25 16:29
帖子: 80
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ubuntu_fang 写道:
按照你前面的步骤,记得进入到你的硬盘的系统盘,你得mount你的/dev/sda?到你的/mnt目录,然后切换到/mnt目录,找到menu.lst,激活如下代码,或者把你/dev/sda?/下的menu.lst贴出来,我们看看!
代码:
# 下面这些红色的标注,就是设置windows启动项的语句!

# title        Windows 95/98/NT/2000
# root        (hd0,0)
# makeactive
# chainloader    +1

#

# title        Linux

# root        (hd0,1)

# kernel    /vmlinuz root=/dev/hda2 ro



Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xf0b1ebb0

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 14219 114214086 83 Linux
/dev/sda2 14220 14593 3004155 5 Extended
/dev/sda5 14220 14593 3004123+ 82 Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x1f26902d

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 6374 51199123+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 6375 12901 52428127+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb3 12902 19428 52428127+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb4 19429 30401 88140622+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb5 6375 12901 52428096 7 HPFS/NTFS


恩,我贴出来了,你看看,那个menu.lst和你的是一样的。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-03 22:11 
头像

注册: 2009-07-25 16:29
帖子: 80
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
delectate 写道:
lz的mbr彻底乱了。

贴出来fdksi -l

df -H


我贴出来了,你可以帮我看看吗?


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-03 22:42 

注册: 2008-05-03 23:42
帖子: 3681
送出感谢: 4
接收感谢: 6
写得有点乱,贴
代码:
cd /tmp && wget 'http://home.comcast.net/~ubuntu_grub/boot_info_script.txt' && sudo bash boot_info_script.txt && cat RESULTS.txt

吧。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 有没有高手能解决这个问题?有关GRUB。。。
帖子发表于 : 2009-09-03 23:03 
头像

注册: 2009-06-05 18:13
帖子: 694
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
原来你是双硬盘启动,而且你的第一快120G的硬盘分区也不合理,把swap、/、没有分开,可惜了120G的硬盘了,你可以在menu.lst中加入如下代码,试试看:
代码:
title WINDOWS
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)
rootnoverify (hd1,0)
chainloader +1


_________________
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

==========================
system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G

==========================


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 54 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译