grub2 基础教程(续)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
smallapple
论坛版主

Re: grub2 基础教程(更新到25楼)

帖子 smallapple » 2009-09-11 20:27

hcym 写了:闷骚型苹果

:ema8
:em20 :em20 :em20 :em23 :em23 :em23
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-11 20:32

hcym 写了:闷骚型苹果

:ema8
切,死驴子,没苹果吃说苹果酸。 :em24
小苹果,写自己的教程,让驴子去叫吧! :em04
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-11 20:35

哈哈。那当然。 :em05
头像
doctorlzr1988

帖子 doctorlzr1988 » 2009-09-11 21:44

谢谢Smallapple!!!!
mark it !!!
头像

帖子 doctorlzr1988 » 2009-09-11 21:56

苹果啊!!其实我一直想问,Ubuntu与Windows xp究竟优势在哪里???
怎么我觉得Linux好像好复杂的样子????
还有,你是哪个专业的???能向你学点东西吗???? :em06
我个人都很热衷Linux,特别是Ubuntu,因为它免费!!! :em11 但是这样,Ubuntu是由那个基金启动的,如果那个基金的钱用完了,那么系统岂不是要收费???
我觉得我这种喜爱好像是出于好奇心 :em06
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-12 8:56

苹果啊!!其实我一直想问,Ubuntu与Windows xp究竟优势在哪里???
怎么我觉得Linux好像好复杂的样子????
倒底哪个好,其实谁都说不清,本来就没绝对优势,习惯了就觉得好。
至于说linux复杂,那都是一直用windows给惯坏的。
还有,你是哪个专业的???能向你学点东西吗????
我学的专业和计算机不搭边的, :em03
要说向我学习我可不敢,有问题互相探讨下,总有办法解决的。
我个人都很热衷Linux,特别是Ubuntu,因为它免费!!! 但是这样,Ubuntu是由那个基金启动的,如果那个基金的钱用完了,那么系统岂不是要收费???
放心,开源的世界不会完的。
我觉得我这种喜爱好像是出于好奇心
开始用linux也是对这种全新系统的好奇才近距离接触的。 :em05
头像

帖子 doctorlzr1988 » 2009-09-12 17:48

能留下你的联系方式吗??
我想问下就是,你知道这么多Linux的知识是从哪里学来的??
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-12 18:16

放狗狗... :em05
头像
sphinx

帖子 sphinx » 2009-09-12 21:13

学习啦,不错
四,是,
痴儿不解荣枯事。
攒家私,宠花枝,
黄金壮起荒淫志,
千百锭买张招状纸。
,已至此;,犹未死。
starwing

帖子 starwing » 2009-09-13 23:55

不错,此帖必火。顶顶。

是不是说9.10是一定会用grub2的?
头像

Re: grub2 基础教程(更新到41楼)

帖子 doctorlzr1988 » 2009-09-14 8:18

:em06 我都想知道是不是啊???grub2哪方面比grub好呢??
还有grub2在安装Ubuntu时要另外存放在别的挂载盘吗??
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-14 10:26

grub2哪方面比grub好呢??
1、GRUB2将stage1.5以及stage2的功能归并为GRUB2的kernel-dore.img,提高了压缩性能;core.img只有24KB左右,Grub的每个stage1.5都至少在11K左右,而 stage2则为110K左右
2、GRUB2的kernel使用了模块机制,通过动态加载需要的模块来扩展功能
3、支持脚本语言,例如条件判断,循环、变量和函数
4、支持 rescue 模式,可用于系统无法引导的情况
5、国际化语言。包括支持非ASCII的字符集和类似 gettext 的消息分类,字体,图形控制台等等
6、有一个灵活的命令行接口。如果没有配置文件存在,GRUB 会自动进入命令模式
7、通过 UUID 确定root分区
8、支持多种文件系统格式 包括 ntfs
9、可访问已经安装的设备上的数据
10、支持自动解压
.......
还有grub2在安装Ubuntu时要另外存放在别的挂载盘吗??
sorry,我不明白是何意?
头像

帖子 doctorlzr1988 » 2009-09-15 14:02

:em06 不好意思!!!!
我到现在都还没有安装Ubuntu,原因是想先了解更多!听说10月份会出9.10正式版,那时侯才安装!! :em03
其实我是想问grub2 是不是一种软件,在安装时要好像XP那样安装到别的盘里去(不是 / 目录)!!这样启动起来会比较安全??
还有,我想问,在安装时,有没有合理,优化的分盘方案!!! :em02 (即时要怎么分比较好,无论系统出什么问题)
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-15 14:34

/boot 独立分区就好,只要 /boot分区还在,怎么折腾都不怕。 :em05
头像

帖子 doctorlzr1988 » 2009-09-15 17:31

我在网上找到按以下步骤安装,可以不写入mbr(硬盘安装)

分区完毕接着填写用户什么的,紧接着调出终端,在里面输入
sudo umount -l /isodevice (一定要加 -l )
回车,关掉终端,点击 “Forward” 下一步

点击“高级”
设置引导(把启动引导装置安装到逻辑分区)

如果没有把 ./boot 分区设为独立的分区,那么在那里应该选择 ./ 分区,这个 ./ 分区最好是逻辑分区。
总之,只要选择安装启动引导的设备是逻辑分区,那么安装程序就不会写入mbr。

请问这种方法行吗??