当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : grub2闯祸之后无法恢复grub分区引导
帖子发表于 : 2009-09-25 10:31 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
debian squeeze,前两天升级时grub变成了grub2。

自动配置时由grub chainloader来引导,使用一切正常,于是我想删除grub,但根据提示,upgrade-from-grub-legacy将强制安装于mbr,我现在的grub是安装在pbr上的。于是我试了下grub-install(我其实都不知道它是属于grub还是grub2的),被强烈不建议安装在分区引导上,但我还是继续了。结果,重启只显示了一个GRUB,死机。

用cdlinux启动,用grub4dos尝试修复,貌似成功,然而重启后情况没变。grub-install也一样,虽然没提示任何错误。我以前安装grub就是这么做的,这次却不行。难道是GRUB2的后遗症?
我又查了下资料,说grub-install修复需要chroot什么的,我试过了,失败的原因很多,略过不提。

只说我又把grub装回了mbr,这次可以正常启动了。进入了debian,我想这次修复应该没什么罗嗦了,先删除了grub、grub-pc等几个包,重装回grub-legacy,然后sudo grub-install /dev/sda2。为了测试,我保留MBR中的grub,但在menu.lst菜单里添加了这么一项:
title grub pbr
root (hd0,1)
chainloader +1
测试结果是可用,选择grub pbr则重复此grub菜单。我觉得一切OK了,于是用syslinux的mbr.bin重写mbr,以从windows引导。
结果今天再启动系统时,依然是GRUB死机。

总结,现在的情况就是,用常规方法修复grub,分区引导死机,但chainloader有效,直接安装在MBR有效。grub2的影响该怎么清除掉呢?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: grub2闯祸之后无法恢复grub分区引导
帖子发表于 : 2009-09-25 21:20 
头像

参见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=228546 六楼

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: grub2闯祸之后无法恢复grub分区引导
帖子发表于 : 2009-09-26 15:58 
头像

kappa8086 写道:
只说我又把grub装回了mbr,这次可以正常启动了。

我也是刚发现的,grub2和grub不一样了,不能把引导信息写入逻辑分区的引导扇区,只能写入MBR!希望改进,不要和win一样被大家叫做流氓!

我有个比较笨的解决办法,不用在win中安装grub2来引导,具体如下:

用livecd进入debian,先用dd将win的引导信息备份到一个文件中,再用grub-install 或upgrade-from-grub-legacy将debian的引导信息写入MBR,然后又用dd将MBR写入文件,随便起个名吧,如debian.bin之类的,接下来恢复win的引导信息到MBR中,并将debian.bin复制到win的根分区下(如c盘),在boot.ini中增加一行c:\debian.bin=debian。这样就可以用win的引导管理器来引导debian了。我是用的ubuntu9.10,我想debian应该也一样吧。
另外,如果是win7或vista,没有boot.ini的话,就新建一个,并且要改成c:\debian.bin="debian"。

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-09-27 13:04 

问题是我现在不想要GRUB2了,但怎么用老版本的grub包括grub4dos都恢复不了,只能把grub(不是grub2)安装到MBR才能启动
最关键的,我怎么也想不明白为什么这种情况下chainloader会有效

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-09-27 13:06 

luanqh 写道:
参见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=228546 六楼

MBR我敢随便编译,PBR不行啊,哪是代码哪是参数我都没谱,90%会让分区悲剧掉

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-09-28 10:19 

最后发现,我错了。
我漏掉了关键步骤,就是把grub的启动扇区dd到windows分区,替换原来的。
经比较,原来的扇区和刷新后的有两个字节的差异,我想应该是grub2安装后导致的某些关键扇区(stage1.5或stage2)的变动。这样说来包括grub2的失败在内都因为没更新这个文件而起。。。我太不严谨了 :em06

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:fcymk2 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。