启动菜单显示windows了,但是进不去阿 【问题已解决】

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
sukader

启动菜单显示windows了,但是进不去阿 【问题已解决】

帖子 sukader » 2009-08-31 14:02

ubuntu的朋友们帮帮我阿,我的引导出了问题,事情是这样的:
我新买的笔记本hp的6930p,我先在c盘安装了win7并激活成功,然后在先前留下的空间安装了ubuntu9.04并把grub装在了/boot/下,这两个系统都是用光盘安装的,然后重启我可以进去win7,我明白现在是不能进入ubuntu的,然后我又按照论坛的方法下载了grub4dos,并把grldr和grldr.mbr复制到c:/ 并且建立了boot.ini 里面写的是:
[boot loader]

[operating systems]

c:\grldr.mbr="Ubuntu 9.04"
然后我重启了电脑,这时我进不去windows了,开始提示是:
find /menu.lst
find /boot/grub
find /grub
conmandline
reboot
halt
然后我选择第一个,进入下面的提示:
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-13-generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-13-generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, memtest86+
Other operating systems:
windows vista(boot loader)
然后我选择最后一个windows,按说应该是进入windows了阿,但是又回到了第一个画面就是 find那个画面,然后来回选择就是进不去windows,ubuntu可以进去的,也正常使用,现在就是用ubuntu发帖呢,我感觉是不是陷入了死循环,总是来回引导所以进不去windows 谁能帮帮我阿 非常感谢

我不知道我问题说清楚了没有,如果没有请说,我会尽快回复回帖者的 :)
上次由 sukader 在 2009-09-01 12:48,总共编辑 1 次。
头像
loman7

Re: 启动菜单显示windows了,但是进不去阿,谁帮帮我阿,不胜感激阿!!!

帖子 loman7 » 2009-08-31 15:11

发你的menu.lst出来看下啊
头像
smallapple
论坛版主

Re: 启动菜单显示windows了,但是进不去阿,谁帮帮我阿,不胜感激阿!!!

帖子 smallapple » 2009-08-31 16:10

请不要使用破解激活的win7。
把menu.lst中的windows vista(boot loader)内容改为:

代码: 全选

title windows vista(boot loader)
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr
可进入未激活的win7。
或开始时选择
conmandline
在grub>下输入

代码: 全选

grub>root (hd0,0)
grub>chainloader /bootmgr
grub>boot
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-08-31 16:22

小苹果对这个相当有研究啊 :em01
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
XEUY
联系:

帖子 XEUY » 2009-08-31 16:24

:em11
每天都在起步。。。如同起床
sukader

帖子 sukader » 2009-08-31 16:42

我的menu.lst就是进入后显示的内容,也就是:
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-13-generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-13-generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, memtest86+
Other operating systems:
windows vista(boot loader)

我想问一下,是不是激活了的win7没发和ubuntu实现双重启动了? 还是说在激活之前完成这个工作,然后再激活win7?
激活了的win7和这个来回引导,导致的不能进入windows系统有很大关系吗,想不明白阿 -,-
谢谢苹果兄弟阿, 我想问一下如果按照你的方法作对激活的win7有效吗?
我来实验一下把 一会儿给大家答案 :)
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-31 16:47

软激活是用修改过的grldr来引导bootmgr,如果用grub4dos的grldr替换后引导,win7就不能激活,用激活的grldr又会导致ubuntu不能引导。

解决办法是:可以先把ubuntu的grub装到mbr后,再用grub启动到win7后激活win7
sukader

帖子 sukader » 2009-08-31 17:22

smallapple 写了:软激活是用修改过的grldr来引导bootmgr,如果用grub4dos的grldr替换后引导,win7就不能激活,用激活的grldr又会导致ubuntu不能引导。

解决办法是:可以先把ubuntu的grub装到mbr后,再用grub启动到win7后激活win7
我明白你的意思,不过如果装grub到mbr不容易以后的维护阿,为了以后哪个系统down了比较容易恢复我还是装grub到/boot吧
刚才我试了一下你说的两种方法,有喜有悲阿,我细细说一下:
1。进入系统启动菜单后选择commandline然后按照
grub>root (hd0,0) 提示 :Filesystem type is ntfs, partition type 0x07
grub>chainloader /bootmgr 提示: Will not NTLDR from drive=0x80 ,partition=0x0(hidden sectors=0x3f)
grub>bootmgr 成功进入下面菜单:
windows 7
Ubuntu 9.04
然后我选择windows7 成功进入,非常完美!!!!:) 不管提示怎么样把,反正是进入win7了,说明只要配置正确应该可以进入系统的。
不过我不可能每次都用这种方法进入系统,所以用了你说的配置menu.lst文件的方式

2。说让我修改mune.lst这个文件,但我发现我的c盘根下没有这个文件,于是我把ubuntu的/boot/grub中的mune.lst复制到了c:,其中的内容如下
default 0
timeout 10
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-15-generic
uuid 831ea729-653b-4a12-ad18-2f08792c0880
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=UUID=831ea729-653b-4a12-ad18-2f08792c0880 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic
quiet

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-15-generic (recovery mode)
uuid 831ea729-653b-4a12-ad18-2f08792c0880
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=UUID=831ea729-653b-4a12-ad18-2f08792c0880 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=831ea729-653b-4a12-ad18-2f08792c0880 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=831ea729-653b-4a12-ad18-2f08792c0880 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic

title Ubuntu 9.04, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

title Other operating systems:
root
title Windows Vista (loader)
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
chainloader +1
其实重要的就是最后这个title吧 ,这里写的和你写的不一样阿,我不知道之间用这的这个文件还是从新建立一个,还是需要修改一下,我刚才尝试了把最后的这部分替换成:
title Windows 7 (boot loader)
root (hd0,0)
chainloder /bootmgr
别的地方不动,结果这次重新启动系统,我发现只有ubuntu9。04的这几个选项和win7这个选项,没有了之前的find的那些东西(就是第一次出现的那个有reboot,halt和commandline的菜单了),我也没在意,前面的ubuntu9.04是可以选择的并正常进入的,但是win7这个选项光标根本不能移动到这,这就是现在的问题

所以我想肯定是这个menu.lst的设置问题,请教现在这个问题怎么整阿? 真是辛苦你了 我问题应该说明白了?? 真是麻烦你了 -,- :em06
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-31 17:29

可能是menu.lst有语法错误。
贴上来看看。前面有#号的不必贴。
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-08-31 18:48

是不是100MB的隐藏分区在作怪
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-31 19:12

看来以后win7和Ubuntu的双启动会成为论坛的日经贴啊。 :em03
看来小苹果搞引导的水平很到家,有接熊哥班的良好趋势。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
sukader

帖子 sukader » 2009-09-01 8:34

smallapple 写了:可能是menu.lst有语法错误。
贴上来看看。前面有#号的不必贴。
就是我上面写的这个阿,呵呵,我要是用默认的那个就进不去,要是改成你给我说的那个光标就移动不到win7
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-01 8:56

光标移动不到应该是语法的错误或字符错误。
在原来上面把
savedefault删除然后把
改为
其他不要改,再试试看。
sukader

帖子 sukader » 2009-09-01 9:26

smallapple 写了:光标移动不到应该是语法的错误或字符错误。
在原来上面把
savedefault删除然后把
改为
其他不要改,再试试看。
苹果兄你好,昨天下午有事情我就出去了,然后昨天晚上整了整现在整好了,现在实现了非常方便的启动方式,而且是利用以后维护的,非常感谢你的提醒,你的方法是正确的,昨天不行可能是我操作或者语法上的错误,总之你说的都没错!!! 呵呵 真的 没你我弄不好这个win7和ubuntu的双重启动。

我现在有个想法,想写一篇文章就是关于win7和ubuntu双重启动的,虽然现在也有各种各样的方法,但是都不是很完美,就算用论坛置顶的方式也是碰到各种各样的问题,我现在算是把这个事情搞的比较明白了,具体的启动过称,不同的配置方式,不同的安装顺序都会有什么样的效果。所以我很想把我的思路说出来,算是给大家提供个参考,争取少走弯路吧。。 但又怕自己能力有限,不能说明白啊 呵呵 很矛盾 -,- :em06
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-01 9:34

强烈支持LZ把自己的心得体会写出来,以便将来的相同问题的朋友参考。
:em11 :em11