重裝windows後無法進入ubuntu?看这里。

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
deng
联系:

帖子 deng » 2006-11-16 9:59

好文,不错!
Programming is fun
==========================
http://oteam.cn
图片
plateauhua

q我正是努力学

帖子 plateauhua » 2006-11-21 19:37

我顶一下,grub
arturwo

帖子 arturwo » 2006-11-23 10:11

谢谢分享,收藏备用。
newbird

帖子 newbird » 2006-11-26 16:42

好的,谢谢啦。
minidick

Re: [整理]重裝windows後無法進入ubuntu的解決方法

帖子 minidick » 2006-12-01 21:41

所以(按照日常的习惯,从1开始数),(hd0,0)表示第一个硬盘的第一个分区,(hd0,1)表示第一个硬盘的第2个分区,(hd1,4)表示第2个硬盘的第5个分区。

据我了解这种说法是不完全正确的
分区编号风格,grub计算分区是从0开始
第一个硬盘的第一个分区是hd0,0,而第一个逻辑分区是hd0,4
因为硬盘最多有4个主分区,所以hd0,0~hd0,3用来表示主分区
逻辑分区就直接从4开始编号了
我的硬盘
c............d................e..............swap..........linux
.............逻辑分区1.....逻辑分区2..逻辑分区3...........
.............hd0,4...........hd0,5........hd0,6................
主分区....扩展分区----------.........主分区
hd0,0.....hd0,1...........................................hd0,2
因为我没有第4个主分区,所以不存在hd0,3
头像
hanscowboy
联系:

[问题]我的情况是这样的,我有两个硬盘

帖子 hanscowboy » 2006-12-06 16:29

请教各位高手

我的情况是这样的,我有两个硬盘,
第一个80G,装了XP sp2,四个分区,全部NTFS
第二个8G,刚刚装了Ubuntu 6.10 ,按自动分区,在选择grub的时候,由于我是第一次安装的菜鸟,按默认设定,结果grub安装在第一个硬盘那里(当时也不知道grub是什么意思)
现在使用正常,
但如果我把第二个硬盘的电源拔掉再开机(因为XP都不能读取linux的分区,干脆省省电;另外,我的电脑还有其他人用,grub可能让他们迷惑),grub就无法运行了(我知道是正常情况)

有没有办法现在把grub装到去第二个硬盘那里,取消第一个硬盘的grub,
实现以下要求:
1,两个硬盘都通电的情况下开机,grub运行,默认进入ubuntu。
2,把第二个硬盘的电源拔掉再开机,直接进入 windowsXP。

谢谢!
gren

帖子 gren » 2006-12-06 21:12

谢谢有心人,这么实用的知识!
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2006-12-07 18:58

好文啊。另外问一下live cd 6.06的肯定没问题,好像有人说过6.06的这方面有问题。
Santiago Munez

[问题]各位高手帮忙,不想重装啊

帖子 Santiago Munez » 2006-12-09 12:45

我的是典型问题拉,重装winxp后,进不了ubuntu6.06了,看了前面各位的指点,用安装CD试了几种方法,都没有grub成功。
我原来的ubuntu是装在G盘的,也就是(ha0,8)吧
方法一:1. 用 Ubuntu 安装 CD 开机
2. 在 "boot:" 提示号出现时, 键入 "rescue" 当作开机参数
boot: rescue
输入命令后,屏幕没有出现提示,直接就跳出到winxp用户登陆界面
方法二:用ubuntu安装CD进入安装界面后,在终端中键入
sudo su
grub
root (hd0,8)
setup(hd0)
quit
在执行到root(hd0,8)时候就提示错误了,找不到hd0,8。
方案三:
前面 firehare 写道:

1. 启动系统到 Ubuntu 安装CD
2. 沿着屏幕上的命令直到 (千万不要超过这一步)
[!!] Fdisk disks
3. 按 'Ctrl + Alt + F2'
4. 按 'Enter' 进入终端
5.

~ # mkdir /ubuntu
~ # fdisk -l /dev/discs/disc0/disc
~ # mount <你的Ubuntu根设备所在位置> /ubuntu/
~ # chroot /ubuntu/
sh-2.05b#
6. 假设 /dev/hda1 是 /boot 分区的地址
7. sh-2.05b# grub

grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit
按上面的做,我怎么就没看到[!!] Fdisk disks这一部,我就直接进了安装界面,在终端里输入上面的命令,走到
~ # mount /dev/hda8 /ubuntu/ 这一步时就出问题了,也是找不到hda8,

上面的方法都试了之后,还是没有解决问题,我是新手,同学劝我重装ubuntu,舍不得啊,毕竟装好一个系统也不容易 啊,
请个位兄弟姐妹帮忙啊,有什么解决方案,或是指出我上面的错误,让我早点回到以前心爱的ubuntu 啊,感激不尽啊
Santiago Munez, let it be
rainofchaos
联系:

帖子 rainofchaos » 2006-12-09 18:29

代码: 全选

sudo fdisk -l
看一下是不是 hda8 ,注意是 boot 所在的分区,不一定是安装分区,不知道你 boot 有没有单独分出来

再用 Live CD 方法修复,如果是 hda8 的话,应该 是 (hd0,7),如果提示找不到内核文件,可以在试试其他数
[/quote]
lukefury

帖子 lukefury » 2006-12-11 15:52

俺的机器是IBM R50e,装的是ubuntu和windows双启动,重装windows后,需要恢复grub,下载了grub4dos,解压到一个fat32分区,安装了一个maxdos,启动进入dos后,直接运行grub,它就能认出我从前安装的ubuntu和menu.lst了,之后跟以前一样运行就可以了,真的很方便。上网更新一下,再重启,完全正常,完全没必要安装grub,不信试试看,如果把grub4dos解压到ntfs分区,运行一下ntfsdos,找到分区后,也可以引导ubuntu。现在这个版本也可以把gdldr安装好,修改windows的boot.ini文件,直接在windows启动菜单里增加ubuntu启动项,不过我没有试出来。
field

帖子 field » 2006-12-22 17:52

低版本的linux livecd 可以修复高版本的Ubuntu系统吗?
比如5.04的livecd 是否可以用来修复6.10的系统?
头像
zzyubuntu

帖子 zzyubuntu » 2006-12-23 19:20

由于重裝windows破坏了grub,無法進入ubuntu
破坏的是grub吗?MBR
grub装在哪里?
csust

帖子 csust » 2006-12-29 12:38

我把 XP 换成了 2000,重新分区,然后就进步了··ubuntu了,
用livecd第一种方法修复,···
我发现我原来的ext分区是3,现在好像便成了 2了,不明白,
开始的时候我 按照我的记忆 root (hd0,3)```错误,然后又root (hd0,2)`感觉好像对了

reboot```
grub 回来了 ,··进入ubuntu···在启动的时候··好像 说·hda3,错误还是怎么的,·不能进入·X windows了。郁闷
能进入2000
先谢指教
头像
Element

帖子 Element » 2007-01-08 22:11

field 写了:低版本的linux livecd 可以修复高版本的Ubuntu系统吗?
比如5.04的livecd 是否可以用来修复6.10的系统?
就是,用低版本的lived cd可以修复高版本的吗?
我有5.10的lived cd,不过现在用的是6.06.
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N