双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
回复
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#1

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 22:44

我的电脑是双系统XP和UBUNTU9.10,用GRUB2引导。。。
但今天由于我把原WINDOWS的一个FAT32分区调整为NTFS后,开机时两个系统都无法进入了,GRUB2出了问题,如下:


GRUB loading.
error:unknown filesystem
grub rescue>


请问有没有知道怎么办的朋友,指点下,先谢了。。。
上次由 blueboy82006 在 2010-01-23 23:20,总共编辑 1 次。
头像
wowoto
帖子: 3049
注册时间: 2009-04-11 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#2

帖子 wowoto » 2010-01-23 23:07

/etc/fstab里面的文件类型得修改//
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#3

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:09

wowoto 写了:/etc/fstab里面的文件类型得修改//
:em20 :em20
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#4

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:13

怎么改啊,看不懂这个文件??????
麻烦指点一下。。。
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#5

帖子 adagio » 2010-01-23 23:17

窝窝头,才grub就出错了,还没到fstab的事
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#6

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:17

我只将非WINDOWS系统所在的一个分区由FAT32转为NTFS,没想到这样也会出错啊。。。
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#7

帖子 adagio » 2010-01-23 23:18

你原来啥样?改成了啥样?grub怎么引导的,详细说
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#8

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:19

adagio 写了:窝窝头,才grub就出错了,还没到fstab的事
那我该怎么办啊?
不明白啊。。。
:em20
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#9

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:23

adagio 写了:你原来啥样?改成了啥样?grub怎么引导的,详细说
就一块硬盘上装的双系统,由GRUB2引导,原来好好的,
今天将原来WINDOWS的E盘用分区工具由FAT32转为NTFS,结果在开机GRUB启动时就出现了1楼说的错误。。。
不知道说清楚了没?
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#10

帖子 adagio » 2010-01-23 23:31

你的grub.cfg是用分区编号引导的吧?是不是顺序变了

算了,你酱紫,用liveCD进去,打开终端输入 sudo fdisk -l,把结果贴上来,再挂载上你的/boot,把grub.cfg贴上来
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#11

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:33

居然也有人和我出了同样的问题。。。

viewtopic.php?f=139&t=250371&p=1700333#p1700333
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#12

帖子 onshoestring » 2010-01-23 23:34

看小苹果的:
3、由于分区调整引起分区号或分区UUID改变造成的grub2不能正常启动
http://docs.google.com/Doc?docid=0AeVQ5 ... VoYw&hl=en
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#13

帖子 blueboy82006 » 2010-01-23 23:35

adagio 写了:你的grub.cfg是用分区编号引导的吧?是不是顺序变了

算了,你酱紫,用liveCD进去,打开终端输入 sudo fdisk -l,把结果贴上来,再挂载上你的/boot,把grub.cfg贴上来
好的,你别睡啊,等我一会。。。 :em11
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#14

帖子 blueboy82006 » 2010-01-24 0:12

楼上各位都辛苦了,不知什么原因我的两台电脑都没法上网了,现在只能用手机发了。。。各位要是有知道具体办法的一定要贴上来,我得等天亮先把宽带弄好,也好方便交流。再次感谢各位的回贴。
blueboy82006
帖子: 143
注册时间: 2008-11-14 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统将WINDOWS分区由FAT32调整为NTFS后GRUB出错

#15

帖子 blueboy82006 » 2010-01-24 10:36

问题已经解决,多谢楼上各位,尤其12楼,
http://docs.google.com/Doc?docid=0AeVQ5 ... VoYw&hl=en
这个帖子真的不错,按照这个方法可以解决。。。
再次感谢!!~~
:em11 :em11
回复

回到 “启动和引导”