怎样在双系统修复Ubuntu 9.10 GRUB 2 的引导啊????急.....

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
后进生

Re: 怎样在双系统修复Ubuntu 9.10 GRUB 2 的引导啊????急.....

帖子 后进生 » 2010-02-22 23:47

还有,我在装Ubuntu时win7的那个100M的文件还在,这个应该不用删的吧?并且现在重起后,竟然是win7重起了!!也没见到开机系统的选项???怎么回事,??我把Ubuntu的 Boot分了200M,难道不够??
我在为Ubuntu分区时,它的分区默认是把分区装在开始的,你们的也是这样吗?? :em20
头像
onshoestring
论坛版主

Re: 怎样在双系统修复Ubuntu 9.10 GRUB 2 的引导啊????急.....

帖子 onshoestring » 2010-02-23 0:04

你原来的问题是一个系统都起不来,总要有一个能启动才行。
你找找bootmgr文件,如果在隐藏分区就给那个分区分配一个盘符。
在bootmgr分区建立boot.ini 在最后加一行
C:\g2ldr.mbr="Grub4Dos" 这个c要改成分配的盘符
把下面文件解压放到bootmgr目录。
download/file.php?id=79193

你要仔细看我没有说过让你重新安装ubuntu。只是让你修复win7或重装win7。

你先装win7,再装ubuntu就可以直接把gurb2装到sda(mbr)。我是这样用的。
有人喜欢把grub2装到/boot分区,mbr中还是win的引导程序。引导ubuntu就用第一段的方法。

建议你多看看小苹果的置顶贴。
另外这个帖子也不错,你可以看看:viewtopic.php?f=139&t=234495
上次由 onshoestring 在 2010-02-23 0:38,总共编辑 1 次。
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-02-23 0:19

还有,我在装Ubuntu时win7的那个100M的文件还在,这个应该不用删的吧?并且现在重起后,竟然是win7重起了!!也没见到开机系统的选项???怎么回事,??我把Ubuntu的 Boot分了200M,难道不够??
你把grub装到/boot当然就没有ubuntu引导。
我在为Ubuntu分区时,它的分区默认是把分区装在开始的,你们的也是这样吗??
不是这样的,安装分区要你自己分配。安装win7时就可以重新分区。安装ubuntu时也可以安装到你想要的位置。
后进生

帖子 后进生 » 2010-02-25 20:55

可我在网上搜了很多安装ubuntu9.10的,都说把Grub2安在ubuntu的/boot里,晕死,怎么就不能引导两个系统?那我以后安装ubuntu9.10时,要把Grub2安装在哪?是ubuntu9.10的默认里吗(hd 0)?还是其它什么地方??安装好以后才不会出现要修复Grub2的情况,可以直接用系统引导程序???
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2010-02-25 22:03

装在 /boot 也可以引导双系统,不过要折腾下。
直接默认装(hd0)安装完就成了。
后进生

帖子 后进生 » 2010-02-25 22:14

那我要重新装Ubuntu9.10,要怎么装?我的意思是比如重装Win7的时候,就直接把C盘覆盖就行了!!那重装Ubuntu9.10要覆盖什么区???
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2010-02-25 22:27

除 /home 分区保留外,/boot 和 / 都要覆盖的,grub2安装位置就默认。
后进生

帖子 后进生 » 2010-02-26 23:40

smallapple ,你还没有明白我的意思。我的意思是说我现在安了Ubuntu9.10,分区分了/boot, swap, /, /home, /tmp, /usr, /var,但要是重装的话,我是要把这些分区都重新删了再安吗??应该不用吧??如果不用,那要怎么操作??是先删了其中的某个分区然后再重新装吗???请把方法说的具体一点,谢谢!!! :em20
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2010-02-27 0:15

除了 /home 在重装时选择挂载原来的 /home分区时不要格式化,其余的分区编辑设定挂载点并格式化,不用删除分区。
elephant_what

帖子 elephant_what » 2010-02-27 18:57

先装win7 ,后装 ubuntu 9.10 时选手动分区装,就不会试用整个硬盘啦,还然grub 就会默认安装在 mbr是的.启动时会有菜单让你选的啦.
mei143

帖子 mei143 » 2010-02-28 22:44

同样问题没有解决、
后进生

帖子 后进生 » 2010-03-01 23:06

还没,看来要试试easyBCD了,因我的是在 硬RAID 0 下安装的!!
头像
GQ-huihuang

帖子 GQ-huihuang » 2010-03-13 0:25

happyz90 写了:先用livecd启动,进入终端
sudo fdisk -l
对照着列出的分区,一一进行挂载。

sudo mount /dev/sda1 /mnt
这里的sda1是你的/所在的分区,根据自己实际情况修改

如果/boot单独挂载到一个分区,也挂载上;如果/boot没单独分区,这个就不需要。
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot
sda2是/boot所在的分区,也是根据实际情况修改

然后挂载其他分区或设备 (不能漏掉,很重要)
sudo mount --bind /dev /mnt/dev

改变根目录
sudo chroot /mnt

重建grub.cfg
update-grub

安装GRUB2到指定硬盘的MBR
grub-install /dev/sda

然后重启,现在只能进入ubuntu(硬盘上的)。
再打开终端,运行
sudo update-grub2
现在就能恢复win7的启动项了。

如果还没有,那就用win7的盘先修复bcd,再重复上面所有步骤……
努力探索 决不放弃
Blank.YQS

帖子 Blank.YQS » 2010-03-16 22:33

应该先装windows后装linux。linux不要装在C盘就好了
我记得装linux不需要格式化的
上次由 Blank.YQS 在 2012-05-15 16:35,总共编辑 1 次。