当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Grub2安装在硬盘的哪个位置啊???
帖子发表于 : 2010-07-24 14:43 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
先前我安装了XP和7,XP为C盘,7在D盘,后面再分了两个分区出来安装Ubuntu10.04,Ubuntu10.04的安装程序格式化分区开始安装的时候会提示你选择Grub安装的位置,我看了看高级选项默认是dev/sda,Grub默认是安装在硬盘的MBR中的吗?还有就是Windows 7的引导记录显示的是在dev/sda1分区,这是什么原因啊?

如果是这样,那Windows 7的引导在哪儿去了呢?为什么卸载Ubuntu的时候只需要重写MBR就可以回到Windows 7 Loader引导菜单了呢?这里我一直比较迷糊。期待为朋友解答下。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: Grub2安装在硬盘的哪个位置啊???
帖子发表于 : 2010-07-24 16:28 

grub是不是在/boot/grub/menu.lst?
你可以看看里面的文件内容

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: Grub2安装在硬盘的哪个位置啊???
帖子发表于 : 2010-07-25 4:00 
头像

mongoose88 写道:

ubuntu10.04中没有menu.lst,已经用grub2,换成grub.cfg了。

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-07-26 9:23 
头像

dcbakkk 写道:
mongoose88 写道:

ubuntu10.04中没有menu.lst,已经用grub2,换成grub.cfg了。

期望有人解答下啊?

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-07-26 10:24 
头像

地址: 加勒比海盗湾漫金神殿
我和LZ有相同的疑问,不知道grub该安装到哪好?我先装了XP在C盘,再装Ubuntu, /目录放在了/dev/hda7,grub默认安装在hd0,后可选项还有/dev/hda, /dev/hda1, /dev/hda7 等。
希望知道的大侠可以帮我和楼主一起解决了。 :em46

### 留给世界的只能是背影 ###

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-07-26 13:15 
头像

送出感谢: 1
郑重建议:安装在/分区下。然后用grub4dos去引导ubuntu.这样就算ubuntu崩溃,xp和win7丝毫不影响。省得新手老是责怪u,从而失去热情。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-07-26 15:56 

6L建议不错,个人觉得装在U的/分区目录下比较好,用Grub4Dos引导。。。。
如果默认装的话,是在HD0里面,其实就是启动分区里面也就是C盘吧(通常是C盘,也有可能引导分区不是C盘的),会写进MBR里,这样相当于XP/W7都是通过Grub2引导的,而且有些这样默认装引导还会出问题,当然你要是重装了U的话这种情况是必须重写MBR才能将启动的主动权交还给XP或者W7的,如果装在U的/分区下的话,XP或者W7依然具有系统引导的主动权,再通过Grub4dos来引导的U,我觉得这样不错,最大的好处就是两个系统比较独立,重装撒的互相无大的影响。不过也有老鸟说这样在更新内核后引导会有问题,但是个人认为更新内核机会是很少的,而且也可以再修改下用于Grub4dos的三个文件就好了,所以问题应该就不大了吧 :em01

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-07-26 16:18 
头像

czjl 写道:
郑重建议:安装在/分区下。然后用grub4dos去引导ubuntu.这样就算ubuntu崩溃,xp和win7丝毫不影响。省得新手老是责怪u,从而失去热情。

我不是新手也不是老鸟,用Ubuntu很久了,就是对Grub引导原理感到好奇,我用Grub管理所有的系统引导。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-07-26 16:22 
头像

summer-snow 写道:
6L建议不错,个人觉得装在U的/分区目录下比较好,用Grub4Dos引导。。。。
如果默认装的话,是在HD0里面,其实就是启动分区里面也就是C盘吧(通常是C盘,也有可能引导分区不是C盘的),会写进MBR里,这样相当于XP/W7都是通过Grub2引导的,而且有些这样默认装引导还会出问题,当然你要是重装了U的话这种情况是必须重写MBR才能将启动的主动权交还给XP或者W7的,如果装在U的/分区下的话,XP或者W7依然具有系统引导的主动权,再通过Grub4dos来引导的U,我觉得这样不错,最大的好处就是两个系统比较独立,重装撒的互相无大的影响。不过也有老鸟说这样在更新内核后引导会有问题,但是个人认为更新内核机会是很少的,而且也可以再修改下用于Grub4dos的三个文件就好了,所以问题应该就不大了吧 :em01

谢谢有点明白了,Ubuntu更新内核非常快啊,我没有安装到/分区下,我是安装到MBR中的,我就是不明白Grub和Windows loader 都是写在Mbr里面的吗? 重写MBR后GRUB又是如何将引导的控制权交给Windos引导程序的啊。

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-07-27 2:17 

接收感谢: 13
mbr里装的是grub的原始指引器(我不知道术语叫什么), 引导grub2到指定分区加载模块, 然后读grub.cfg.

如果把根分区区号改成别的, 就会进入grub-rescue, 因为grub找不到normal.mod linux.mod 等模块了, 这时键入set root=hd0,4 (假设根分区在sda4) ......等,加载normal等模块(在/boot/grub/下), 就能恢复grub的正常状态, 这时手动键入grub.cfg上的指令就能启动linux或者移交启动权给别的系统启动器。

不是很专业大概了解一下吧。 :em05

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-07-27 9:59 
头像

fnan 写道:
mbr里装的是grub的原始指引器(我不知道术语叫什么), 引导grub2到指定分区加载模块, 然后读grub.cfg.

如果把根分区区号改成别的, 就会进入grub-rescue, 因为grub找不到normal.mod linux.mod 等模块了, 这时键入set root=hd0,4 (假设根分区在sda4) ......等,加载normal等模块(在/boot/grub/下), 就能恢复grub的正常状态, 这时手动键入grub.cfg上的指令就能启动linux或者移交启动权给别的系统启动器。

不是很专业大概了解一下吧。 :em05

呵呵,谢啦。很专业了。

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-07-27 10:01 
头像

送出感谢: 1
引用:
我不是新手也不是老鸟,用Ubuntu很久了,就是对Grub引导原理感到好奇,我用Grub管理所有的系统引导。

眼拙了,抱歉。 :em06
引用:
..我觉得这样不错,最大的好处就是两个系统比较独立,重装撒的互相无大的影响。不过也有老鸟说这样在更新内核后引导会有问题..

某些老鸟这样的说法不完全对,非wubi安装有2种情况:
1:将grub2安装到/ 分区,menu.lst这样写
title Ubuntu 10.04
root (hd0,8)
kernel /boot/grub/core.img
boot
内核无论怎样更新,都没有问题。在出现的grub2界面中可选需要启动的内核或进入其它系统

2:如果没有安装grub2或想直接启动内核以减少引导时间,menu.lst是这样写的
title Ubuntu 10.04
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic ro root=/dev/sda9
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
boot
这种情况其实就是指定启动内核,内核更新后要修改蓝色字体部分,才能启用新内核。

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-07-28 11:06 
头像

czjl, 呵呵,谢谢,用Grub2管理引导还是不错,不过个人习惯毕竟有差异,谢谢哈。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。