当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 13:22 

注册: 2010-10-09 3:01
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
重启到grub>就 不走了 ,怎 么 办 ??

在线等

我 现在 win7也 进 不 了 ,只能 用 ubuntu live CD.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 13:42 
头像

注册: 2010-09-06 14:25
帖子: 119
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在live CD里找到grub0.cfg改回去不就好了吗?


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 13:43 
头像

注册: 2008-04-27 12:15
帖子: 1026
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
能启动就鬼了…


_________________
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 16:54 

注册: 2007-11-17 19:51
帖子: 233
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
recovery mode (恢复模式)也进不去?


_________________
人之初, 性本善
不作恶, 共分享


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 16:59 
头像

注册: 2007-10-24 20:20
帖子: 1565
地址: 北京、海淀
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
grub都错了,recovery mode (恢复模式)肯定也进不去了。

如果不用livecd拯救系统的话,那就只能有grub2提供的命令修复grub.cfg了。


_________________
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 17:07 
头像

注册: 2008-03-25 15:49
帖子: 25878
地址: 谁知道?
送出感谢: 8
接收感谢: 10
能启动才怪 :em04


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 21:50 

注册: 2008-10-28 20:18
帖子: 3249
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你把windowsXP根目录下的ntldr给改名了windows也是不能启动的
win7的bootmgr给改名win7也启动不了


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-12 22:19 
头像

注册: 2009-09-06 5:53
帖子: 4666
送出感谢: 6
接收感谢: 110
用二楼的方法


_________________
电子书下载:
鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇 第三版 pdf
鸟哥的Linux私房菜 服务器架设篇 第三版 pdf


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-13 19:06 

注册: 2010-03-14 21:25
帖子: 39
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
重启到这个界面是救援模式,用命令行吧:
1.第一步:
代码:
set

查看已设定的变量,关键看prefix,像我的值是(hd0,msdos1)/boot/,如果boot是独立分区应该是(...)/.这个变量表示前缀,即放核心映像和启动文件的分区,也就是boot的位置,不设这个变量也行,但下面的命令就要写全路径
2.第二步,找核心映像,如果上一步发现prefix有设的话,就这样:
代码:
linux /vmlinz-版本号-generic     root=/dev/sda2

这一步可以用tab补全,所以不用担心不知版本号。 root表示根分区位置,因为要去找诸如/etc/fstab之类的配置文件。
如果prefix没设,就要写全路径了,你得知道你/boot在哪里,不知道的话,然后ls,可以显示出已有的分区,你可以试其中一个,比如。ls (hd0,msdos1)/ ,表示要看这个分区下的东西,如果出来有/usr /etc之类的,没错,就是根分区了,那么它对应位置应该是sdx1或hdx1.取决你的是 sata硬盘还是。如果没看到/boot,就说明boot是独立分区了,那还得找,还是用ls来确定,/boot下面有grub,有vmlinuz核心映像,有initrd启动文件。
找到了就写出全路径,比如:
代码:
linux  (hd0,msdos1)/boot/vmlinuz-版本号-generic  root=/dev/....

3.第三步,找initrd启动文件,
代码:
initrd  /initrd-版本号-generic

也是可以用tab为补全,它跟vmlinz在同一个目录下,所以如果没设prefix的话,要写全路径哦
4. 最后一步,启动
代码:
boot






启动后,把文件改名后,再运行一下:
代码:
update-grub


正常的话应该就启动了。如果出错,注意错误信息,再发上来吧。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 不小心把grub.cfg改 为 grub0.cfg,启动不了 ???
帖子发表于 : 2010-10-13 19:15 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
显然不是救援模式,救援模式显示的是 grub rescue>
运行一下命令即可
代码:
configfile  (hdx,y)/boot/grub/grub0.cfg


其中 x 、y 根据实际情况赋值


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Google Feedfetcher 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译