当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 使用WinXP booter引导linux的通用方法
帖子发表于 : 2010-11-02 21:18 

注册: 2010-11-02 20:14
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在安装多系统时,很多用户更喜欢看到开机时显示的是windows的boot菜单。本文介绍的方法适用于winNT4/win2K/winXp+linux,曾在fedora和ubuntu上实现。因为本人从未用过WIN7,故还未尝试。
操作的 基本要点:要将linux的bootlooder安装成分区引导,而不是MBR。
在系统已安装XP的前提下,以Ubuntu10.10光盘安装为例,具体过程如下:
(1)使用Ubuntu10.10光盘启动系统,选择试用系统(这个很要紧),然后在试用系统中点点击“安装Ubuntu10.10”
(2)选择“手动选择分区”,将系统安装在指定分区,并记住该分区名。特别注意:这时安装页面下方有个引导程序选项,默认是安装成MBR的,请将其改到ubuntu10.10 安装分区。
(3)继续安装完成。注意此时不要急着重启。
(4)打开一个终端窗口,输入:$sudo dd if=/dev/sdax of=/bootsect.lnx bs=512 count=1,其中“sdax”改成(2)中你记住的 分区名字。
这时会在“/”产生一个名为bootsect.lnx的文件。将该文件复制到"c:\"。(怎么复制?不用说吧,呵呵)
(5)重启,然后修改c:\boot.ini,在最后一行加上: C:\BOOTSECT.LNX="Linux"
内容类似如下:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP="...
C:\BOOTSECT.LNX="Linux"
(6)重启,全部完成。
(7)如果未做(4)、(5)而直接重启,则linux则无法启动,这时请用安装盘启动试用系统,然后再做(4)(5)。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 使用WinXP booter引导linux的通用方法
帖子发表于 : 2010-11-02 21:23 
头像

注册: 2008-04-26 12:41
帖子: 11000
送出感谢: 11
接收感谢: 38
:em09


_________________
[新手必读]wubi安装常见问题(FAQ)
[分享]装双系统的同学必看——Windows与Linux系统共享交换分区的方法
kde下唯美的暗黑内透主题(无需编译)
无穷老机上的Trinity Desktop Environment


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 使用WinXP booter引导linux的通用方法
帖子发表于 : 2010-11-03 16:12 

注册: 2006-05-15 3:22
帖子: 56
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
很强。很好的方法。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译