使用WinXP booter引导linux的通用方法

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
回复
getmore67
帖子: 1
注册时间: 2010-11-02 20:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

使用WinXP booter引导linux的通用方法

#1

帖子 getmore67 » 2010-11-02 21:18

在安装多系统时,很多用户更喜欢看到开机时显示的是windows的boot菜单。本文介绍的方法适用于winNT4/win2K/winXp+linux,曾在fedora和ubuntu上实现。因为本人从未用过WIN7,故还未尝试。
操作的 基本要点:要将linux的bootlooder安装成分区引导,而不是MBR。
在系统已安装XP的前提下,以Ubuntu10.10光盘安装为例,具体过程如下:
(1)使用Ubuntu10.10光盘启动系统,选择试用系统(这个很要紧),然后在试用系统中点点击“安装Ubuntu10.10”
(2)选择“手动选择分区”,将系统安装在指定分区,并记住该分区名。特别注意:这时安装页面下方有个引导程序选项,默认是安装成MBR的,请将其改到ubuntu10.10 安装分区。
(3)继续安装完成。注意此时不要急着重启。
(4)打开一个终端窗口,输入:$sudo dd if=/dev/sdax of=/bootsect.lnx bs=512 count=1,其中“sdax”改成(2)中你记住的 分区名字。
这时会在“/”产生一个名为bootsect.lnx的文件。将该文件复制到"c:\"。(怎么复制?不用说吧,呵呵)
(5)重启,然后修改c:\boot.ini,在最后一行加上: C:\BOOTSECT.LNX="Linux"
内容类似如下:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP="...
C:\BOOTSECT.LNX="Linux"
(6)重启,全部完成。
(7)如果未做(4)、(5)而直接重启,则linux则无法启动,这时请用安装盘启动试用系统,然后再做(4)(5)。
xiao2004
帖子: 56
注册时间: 2006-05-15 3:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 使用WinXP booter引导linux的通用方法

#3

帖子 xiao2004 » 2010-11-03 16:12

很强。很好的方法。
回复

回到 “启动和引导”