UBUNTU新人问题,希望得到解决,双硬盘启动问题!谢谢!

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-20 14:02

我是个新手,见朋友们装了UBUNTU就加入到UBUNTU这个大家庭来了,希望大哥们多多指点。我的问题如下:
1、偶2个硬盘,一个STAT 500GB ,一个IDE 250GB ,设计为500GB的装XP系统 250GB的装UBUNTU系统。跳线和在BIOS中设置都认得双盘,这一步OK!
2、首先断电250GB硬盘,先装好500GB 的XP系统,然后断电SATA 500GB
3、接电250GB硬盘安装好UBUNTU 10.04。然后双盘上电。
4、现在是在BIOS设SATA为主盘启动就进入得XP,设250GB硬盘为主盘就进得UBUNTU 10.04。
5、想实现设定STAT为主盘启动,在XP这个盘下启动中出现双系统启动菜单怎么做?意思用GRUB4DOS调用启动UBUNTU,就是双硬盘哪个系统重做都不会影响对方。
我是新手,刚玩UBUNTU,真的什么都不知道。
下面是在网上找的解决方法:
一、用grub4dos引导ubuntu,在xp下添加grldr的启动项,menu.lst中写入的内容是:
timeout 0
default 0
title grub2
root (hd1,0)
kernel /boot/grub/core.img
boot
二、修改ubuntu的/etc/fstab文件。
三、修改ubuntu的grub.cfg文件,把set root=(hd0,1)这一行手动删除。

如果你不太会改,请把/etc/fstab文件和/boot/grub/grub.cfg文件贴上来。

以上是在xp引导ubuntu,但你也可以用ubuntu引导xp。
什么menu.lst和什么grub.cfg都不知道,这是在哪?还希望大哥们教我,真诚谢谢!
头像
onshoestring
论坛版主

Re: UBUNTU新人问题,希望得到解决,双硬盘启动问题!谢谢!

帖子 onshoestring » 2010-12-20 14:10

试试:
ide设置第一启动

代码: 全选

sudo update-grub
忧郁狼

Re: UBUNTU新人问题,希望得到解决,双硬盘启动问题!谢谢!

帖子 忧郁狼 » 2010-12-20 15:24

onshoestring 写了:试试:
ide设置第一启动

代码: 全选

大哥的意思是BIOS设定IED做么一启动盘进入UBUNTU10.04,然后进入终端运行 sudo update-grub 这个命令是吗?起到什么作用?
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-20 15:39

哥哥~可是我想要STSA做第一启动啊,请问这个怎么做?

要是设定IDE先进入UBUNTU 终端运行 sudo update-grub 这个~是不是要向STAT那个硬盘的MBR写入启动东西?可是这个不是我想要的!XP系统这个盘有重要资料,虽然比不上陈冠希那级别的,也不想试验玩系统中连搞到分区表等克狗了等故障不见资料!
上次由 忧郁狼 在 2010-12-20 15:46,总共编辑 1 次。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-12-20 15:44

最好听2楼的,你用sata盘做主盘意味sata的盘的mbr要写入grub,如果你的ide硬盘挂了,你还要修复mbr,没有什么理由非要sata盘做主盘吧?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-20 15:48

那我听上面2位大哥的!BIOS设置用IDE硬盘做主启动盘!这个不会写SATA硬盘的MBR吧?
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-12-20 15:51

你听2#照做就不会的,一般执行那个命令应该可以双启动了,不过现在ubuntu 10.04是用的grub2,你那些啥menu.lst的是grub1的,记住看教程要看grub2的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-20 16:01

要是设定IDE先进入UBUNTU 终端运行 sudo update-grub
现次问一下这个起什么作用!能细细说明吗?各位大哥!
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-12-20 16:05

就是把grub2的配置文件重写一下。
smallapple置顶帖有教程。
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-20 19:49

谢谢2位大哥的耐心解答,再次谢谢了!我先试试看,现在我的回复就是在UBUNTU下回复的~马上就要试,马上大哥们教给的方法~
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-21 10:11

小弟接哥哥说的做了~可以双启动了~问题又来了~在UBUNTU系统下,光驱找不到了~
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-12-21 10:47

放光盘进去有反应吗?贴你的/etc/fstab出来看看
忧郁狼

帖子 忧郁狼 » 2010-12-21 20:12

解决了光驱问题了~, 我主板只有一个IDE口,我那个IDE硬盘和光驱共用同一根线,郁闷的是没有跳线主从盘!呵呵!