纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
aroz
帖子: 21
注册时间: 2010-12-30 20:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0

纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#1

帖子 aroz » 2011-01-02 18:36

问题:开机启动出现GRUB4DOS信息,接着是grub>
原因:小妹我打算在win7下安装ubuntu,由于手上没有光盘之类的东东,所以硬着头皮用纯软件方法安装。操作过程如下:
->下载好grub4dos和ubuntu镜像文件
->解压grub4dos到c盘,复制grub4dos中的grub.exe和grldr到c盘。(这时系统提示grldr存在,是否替换,我选择了是)
->从ubuntu镜像中解压出casper文件夹到c盘,并复制其中的vmlinuz和initrd.lz到c盘。然后对才c:\grub4dos\menu.lst作了如下修改
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel (hd0,0) /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename =/Ubuntu-10.10-desktop-i386.iso ro quiet
splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0)/initrd.gz
->接下来,本来是要修改c盘下的boot.ini文件的,但是win7中并没有这个文件,于是我下载并安装了easybcd。本来是该去NeoGrub下添加新的引导,但是按钮是灰的,所以我并没有做操作。然后关机,重新开机就出现问题了。

我估计是因为grldr文件被替换了,小妹我是真真的菜鸟一只,希望求到好的解决方法,实在不行的话,只能重装系统~~~我先在这儿谢过了~~
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#2

帖子 onshoestring » 2011-01-02 19:03

在grub4dos命令行,进win7:

代码: 全选

chainloader (hd0,0)/bootmgr
装完ubuntu,先删除easybcd,再重新激活win7。

boot.ini
[boot loader]
timeout=0
default=c:\grldr.mbr
[operating systems]
C:\grldr.mbr="Grub4Dos"
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#3

帖子 tenzu » 2011-01-02 19:19

求扣扣
头像
灰色小狼
帖子: 4573
注册时间: 2008-12-06 10:38
系统: Arch
送出感谢: 21 次
接收感谢: 30 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#4

帖子 灰色小狼 » 2011-01-02 19:26

tenzu 写了:求扣扣
十祖也太直奔主题了 :em05
头像
aroz
帖子: 21
注册时间: 2010-12-30 20:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#5

帖子 aroz » 2011-01-02 19:29

输入chainloader (hd0,0)/bootmgr后,出现的是will boot NTLDR from drive=0x08,partition=oxo(hidden sectors=0x800)接下来又是grub>
还是无法继续操作。没有进入到windows桌面,也不知道该如何完成ubuntu的安装。
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#6

帖子 onshoestring » 2011-01-02 19:38

试试:
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr
boot
头像
aroz
帖子: 21
注册时间: 2010-12-30 20:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#7

帖子 aroz » 2011-01-02 19:45

输入chainloader (hd0,0)/bootmgr后,出现了上述结果,然后grub>boot回车后进入了windows系统恢复页面。按照你的意思,应该是要回到正常的桌面,但是出现是是恢复中心。难道只能还原系统吗?
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#8

帖子 onshoestring » 2011-01-02 19:49

win7的bootmgr文件丢失了?
随便找一台机器,用pe复制bootmgr文件到c:\,然后再接上面的操作把。
你是不是用的D盘的win7?
恢复中心是怎么回事不太清楚。
不知道easybcd搞什么鬼了。
上次由 onshoestring 在 2011-01-02 20:05,总共编辑 1 次。
头像
aroz
帖子: 21
注册时间: 2010-12-30 20:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#9

帖子 aroz » 2011-01-02 20:04

恢复中心里面有有还原整个系统,还原c盘的选项。我电脑就只有win7一个系统,是在c盘下的。至于bootmgr丢失的问题,应该不是,因为chainloader /bootmgr后,不是已经能到windows了嘛,只不过,进去后不是正常的桌面,而是恢复系统选项页面。所以,接下来难道要还原系统吗?
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#10

帖子 onshoestring » 2011-01-02 20:15

要是笔记本的正版的win7,可能会有一个隐藏的系统备份。
D版的就不清楚什么情况了,能发个照片看看就好了,看不见只能说以c盘没重要数据就还原试试。
头像
aroz
帖子: 21
注册时间: 2010-12-30 20:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#11

帖子 aroz » 2011-01-02 20:44

左边那列四行分别是:
vaio硬件诊断
还原c:盘
还原完整系统
数据拯救大师
附件
图片 005.jpg
这就是恢复中心的页面。小妹现在手上资源有限,照片效果只能这样了,请你将就看看。
duskash
帖子: 7
注册时间: 2011-01-01 21:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#12

帖子 duskash » 2011-01-02 20:47

呃……这种恢复页面啊……
有windows安装光盘吗?从光盘引导进winre,选修复计算机
然后选里面的命令行工具,输入
bootsect /nt60 c: /force /mbr,强制修复mbr,之后应该可以进win7了
上次由 duskash 在 2011-01-02 20:50,总共编辑 1 次。
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#13

帖子 tenzu » 2011-01-02 20:48

我建议LZ恢复win7之后做个liveUSB来装ubuntu
求扣扣
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#14

帖子 onshoestring » 2011-01-02 20:58

像是随机带的正版的win7恢复界面。
不想重新安装,就上面说的,找一台机器,用pe复制bootmgr到c:\,按上面的方法就能引导到win7。不清楚那个easybcd搞什么鬼了,c:\下bootmgr丢了。

要是恢复的话,c:数据就丢了。
头像
aroz
帖子: 21
注册时间: 2010-12-30 20:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 纯软件安装双系统未完成,开机启动进不了系统,出现grub>

#15

帖子 aroz » 2011-01-02 21:03

duskash 写了:呃……这种恢复页面啊……
有windows安装光盘吗?从光盘引导进winre,选修复计算机
然后选里面的命令行工具,输入
bootsect /nt60 c: /force /mbr,强制修复mbr,之后应该可以进win7了
恩,有是有。不过不敢随便弄,怕不小心重装。始终还是不想重装的
回复

回到 “启动和引导”