当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [已解决]grub2安装到分区而不是MBR,能不能启动?
帖子发表于 : 2011-01-18 21:09 

注册: 2007-08-17 23:03
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
问题在我发完这个帖子后搞定了。。。
罪魁祸首是EasyBCD!!!之前我用的是它的grub模式载入的,所以才会出grub_rescue.
刚才删除了旧条目建了grub2的条目后进来了!
这个帖子就是在Ubuntu10.10下发的 :em06


前不久手欠把Ubuntu10.04在系统里面升级到10.10,然后梦魇就开始了。。。
因为我的grub2之前没有装在MBR下,而是在自己建的/boot分区里面。升级后就出现了grub rescue的“grub_xputs未找到的提示。”
然后翻遍整个网络。都是用live cd进入然后安装grub2到MBR的例子,没有一个grub2安装到分区的例子。
所以想问问各位,grub2安装到分区真的不能启动了么。。。

附上我在live cd的尝试操作:

代码:
sudo -i
#我的/和/boot是两个分区,/boot是/dev/sda6;/是/dev/sda7
mount /dev/sda7 /mnt
mount /dev/sda6 /mnt/boot
#需要加--force强制安装,虽然还是会有BAD IDEA的提示,但是会提示成功安装。但是还是启动失败,提示grub_xputs
grub-install  --force --root-directory=/mnt /dev/sda6

另外我也尝试过chroot进系统(该mount的都mount了,参见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=255746&start=1),然后执行
代码:
grub-install --force /dev/sda6

也提示成功了,但是还是不能引导进系统。
我MBR是用win7控制的,然后用EasyBCD新建了Ubuntu的条目,连接到/dev/sda6上的。之前10.04用的好好的,现在升级10.10就不行了。

折腾了很久,不想把grub装在MBR呀。。。


最后由 truebit 编辑于 2011-01-19 20:42,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: grub2安装到分区而不是MBR,能不能启动?
帖子发表于 : 2011-01-18 22:36 
头像

注册: 2008-03-13 23:37
帖子: 950
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
应该可以的。
你要先从MBR(windows)引导到 grub,再到ubuntu

你应该把windows下的引导文件给修改下,好引导grub
贴出你的windows的 引导文件吧


_________________
很靓很靓的网站


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: grub2安装到分区而不是MBR,能不能启动?
帖子发表于 : 2011-01-19 12:48 
头像

注册: 2010-03-16 10:23
帖子: 17
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
路过,感觉ubuntu还是不怎么人性化,使用还是蛮复杂的,


_________________
太极 : 其大无外,其小无内。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: grub2安装到分区而不是MBR,能不能启动?
帖子发表于 : 2011-01-19 13:24 
头像

注册: 2009-10-08 11:15
帖子: 8428
地址: 大城市铁岭
送出感谢: 0 次
接收感谢: 9
引用:
grub-install --force /dev/sda


_________________
我们是命运的妓女,它把我们都嫖了

N卡驱动:http://www.nvidia.cn/Download/index.aspx?lang=cn
极品飞车:http://www.geforce.cn/optimize/optimal-game-settings/need-for-speed-shift-geforce-gts-450-ops
孤岛危机优化设置:http://www.geforce.cn/optimize/optimal-game-settings/crysis-geforce-gtx-450-ops
:cp /etc/skel/.bashrc ~/
PS1="\[\e]2;\u@\H \w\a\e[32;1m\]\T$\[\e[0m\] "
http://cdimage.ubuntu.com/
http://releases.ubuntu.com/


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: grub2安装到分区而不是MBR,能不能启动?
帖子发表于 : 2011-01-19 14:05 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
首先前提是你那分区是主分区
然后在 mbr 里指定那个分区为活动分区

你那分区是 sda6
所以洗洗睡吧 。。。。


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: grub2安装到分区而不是MBR,能不能启动?
帖子发表于 : 2011-01-19 20:39 

注册: 2007-08-17 23:03
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢大家的回复
其实我帖子里面的方法就是正确方法,只不过我的EASYBCD启动条目用的grub的,所以没启动起来。。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译