grub2必须安装到MBR上吗?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
回复
jiaym
帖子: 78
注册时间: 2007-05-25 1:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

grub2必须安装到MBR上吗?

#1

帖子 jiaym » 2011-04-09 20:35

想装xp,debian双系统,xp以装好,然后安装debian,grub会提示安装的位置,是不是一定安装到mbr上,如果不安装到mbr以后怎么启动?
gunix
帖子: 8
注册时间: 2011-03-01 18:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#2

帖子 gunix » 2011-04-09 20:41

我也想知道
头像
renxinzhi
帖子: 970
注册时间: 2007-11-02 13:46
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#3

帖子 renxinzhi » 2011-04-09 20:43

可以安装到MBR,也可以安装到/dev/sda。
明察,慎思,笃行
gunix
帖子: 8
注册时间: 2011-03-01 18:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#4

帖子 gunix » 2011-04-09 21:02

renxinzhi 写了:可以安装到MBR,也可以安装到/dev/sda。
安装到/dev/sda不就是MBR么
头像
smallapple
论坛版主
帖子: 7867
注册时间: 2009-03-28 15:12
送出感谢: 0
接收感谢: 19 次

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#5

帖子 smallapple » 2011-04-09 21:08

不是必须
jiaym
帖子: 78
注册时间: 2007-05-25 1:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#6

帖子 jiaym » 2011-04-09 21:18

二楼的朋友看看这个,刚找到的:viewtopic.php?f=139&t=167130
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13443
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#7

帖子 自由建客 » 2011-04-10 23:20

非必须,但怕你将无法启动 grub 。当你知道0面0道1扇区和主分区的1扇区是什么的时候自然就知道了。
关键词:DOS 分区表
头像
wswlz
帖子: 17
注册时间: 2011-03-24 10:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#8

帖子 wswlz » 2011-04-11 11:30

我的双硬盘不是必须。ubuntu盘装在mbr。xp盘grub2 copy到c:\ 再在boot.ini 中加入c:\g2ldr="ubuntu".bios中选哪个盘都行,只是xp 启动项无法保密。
szfhx
帖子: 98
注册时间: 2009-12-10 15:27
送出感谢: 3 次
接收感谢: 0

Re: grub2必须安装到MBR上吗?

#9

帖子 szfhx » 2011-04-13 18:42

可以安装到MBR,也可以安装到/dev/sda1 /dev/sda2...
/dev/sdb1 /dev/sdb2 等,
如果装到后者,需要另外安装其他引导程序如grub4dos ,这样开机才会由grub4dos引导到grub2,再引导ubuntu......
回复

回到 “启动和引导”