关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
回复
头像
zhw2101024
帖子: 1849
注册时间: 2009-03-28 16:10
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#1

帖子 zhw2101024 » 2011-06-02 11:04

我用的是ubuntu10.04.2LTS版的,装在virtualbox虚拟机里面,宿主机是windows系统。使用数据空间来共享文件,需要在客户机ubuntu系统里面进行挂载。根据vbox的帮助文件,再结合网上找的挂载优盘显示中文目录的方法,使用这个命令手动挂载。

代码: 全选

mount -t vboxsf -o codepage=936,iocharset=cp936 sharename mountpoint
,出现错误。将小写o改成大写O,挂载成功,这样就可以正常显示中文。在/etc/fstab添加一行代码实现自动挂载

代码: 全选

sharename mountpoint vboxsf codepage=936,iocharset=cp936 0 0
,重启之后出错,提示信息是“unknown mount option 'codepage=936'”。按下S键跳过挂载,root登录后将上面手动挂载的代码的大写O改成小写o,提示信息是“unknown mount option 'codepage=936'”,跟自动挂载的提示信息是一样的。可能挂载fstab用的就是小写o吧,要是可以改成大写O就解决了,就是不知道在哪改。麻烦哪位大大知道这个问题的指点迷津啊,不胜感激 :em06
强调一下,mount命令行用同样的参数是没问题的。这个问题的关键是决定fstab文件挂载方式的脚本或者配置文件!
上次由 zhw2101024 在 2011-06-05 15:46,总共编辑 2 次。
funicorn
帖子: 1131
注册时间: 2005-09-13 4:56
系统: Ubuntu QQ
送出感谢: 0
接收感谢: 47 次

Re: 关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#2

帖子 funicorn » 2011-06-05 1:48

谁告诉你有codepage=936这种写法的
添加ppa后只更新此ppa:
update-ppa()
{ sudo apt-get update -o Dir::Etc::sourcelist="sources.list.d/$1.list" -o Dir::Etc::sourceparts="-" -o APT::Get::List-Cleanup="0"
}
写入~/.bashrc,source一下,就可以直接用,是不是很方便?觉得方便就按个赞。
头像
zhw2101024
帖子: 1849
注册时间: 2009-03-28 16:10
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

Re: 关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#3

帖子 zhw2101024 » 2011-06-05 8:58

funicorn 写了:谁告诉你有codepage=936这种写法的
在网上搜到的帖子几乎都是这么写的,只写iocharset的话挂载的目录里面的中文名会变问号。手动挂载这样写是没问题的呀,怎么到fstab文件里就不行了呢
头像
smallapple
论坛版主
帖子: 7867
注册时间: 2009-03-28 15:12
送出感谢: 0
接收感谢: 19 次

Re: 关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#4

帖子 smallapple » 2011-06-05 10:59

自己 man moount看看
funicorn
帖子: 1131
注册时间: 2005-09-13 4:56
系统: Ubuntu QQ
送出感谢: 0
接收感谢: 47 次

Re: 关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#5

帖子 funicorn » 2011-06-05 13:46

mount对于不同的文件系统,有不同的选项,只有fat和vfat支持codepage
$ man mount

codepage=value
Sets the codepage for converting to shortname characters on FAT
and VFAT filesystems. By default, codepage 437 is used.

看懂了吗,知道挂载U盘为什么需要codepage了吧,因为以前的U盘大多是FAT32

你要挂载的虚拟设备,大概是ext文件系统吧,怎么会有codepage

学习也好,折腾也好,要用正确的方式。你在网上搜个半天,还不如花5分钟man一下mount
添加ppa后只更新此ppa:
update-ppa()
{ sudo apt-get update -o Dir::Etc::sourcelist="sources.list.d/$1.list" -o Dir::Etc::sourceparts="-" -o APT::Get::List-Cleanup="0"
}
写入~/.bashrc,source一下,就可以直接用,是不是很方便?觉得方便就按个赞。
头像
zhw2101024
帖子: 1849
注册时间: 2009-03-28 16:10
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

Re: 关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#6

帖子 zhw2101024 » 2011-06-05 15:42

funicorn 写了:mount对于不同的文件系统,有不同的选项,只有fat和vfat支持codepage
$ man mount

codepage=value
Sets the codepage for converting to shortname characters on FAT
and VFAT filesystems. By default, codepage 437 is used.

看懂了吗,知道挂载U盘为什么需要codepage了吧,因为以前的U盘大多是FAT32

你要挂载的虚拟设备,大概是ext文件系统吧,怎么会有codepage

学习也好,折腾也好,要用正确的方式。你在网上搜个半天,还不如花5分钟man一下mount
我的是virtualbox的共享空间,如果客户机是XP系统的话是用挂载网络空间的方式,不是ext文件系统,貌似是模拟成网络连接的方式了。以前的ubuntu版本这样是没问题的,命令行用codepage参数也是没问题的啊
头像
zhw2101024
帖子: 1849
注册时间: 2009-03-28 16:10
系统: Arch debian win7
送出感谢: 9 次
接收感谢: 70 次
联系:

Re: 关于修改/etc/fstab文件option字段的一点疑惑

#7

帖子 zhw2101024 » 2011-06-05 15:47

smallapple 写了:自己 man moount看看
唉,看来只能如此了。或者发错位置了,应该发在虚拟机版块的
回复

回到 “启动和引导”