当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 如何在XP下用grub引导12.04的grub2
帖子发表于 : 2013-03-12 16:31 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
环境:
安装了xp操作系统 后来喜欢上了ubuntu12.04,于是找个分区进行分割,然后安装上ubuntu,但是我把ubuntu的/boot安装到了/dev/sda7这个分区上了,因为我是单独为/boot分配了一个分区。

现象:
当我重启机器后,发现依然进入得是winxp操作系统,引导菜单一点变化都没有,这是因为/boot被安装到了单独分区上的原因,如果是安装到了/dev/sda上的话就不会这样了。

解决?
现在这个情况如何解决呢? 如果用grub去引导位于/dev/sda7分区上的ubuntu引导文件呢?? 网上的内容都是用grub2来调整xp的启动顺序等这类的文章,风马牛不相及也。

注:
附上我成功的menu.lst写法
title Ubuntu
root (hd0,6)
kernel /vmlinuz-3.5.0-23-generic root=UUID=8e68eb88-6d9e-4531-bb32-15e6804364ce ro quiet splash $vt_handoff
initrd /initrd.img-3.5.0-23-generic

标注为蓝色的内容是成功的关键。

=================================华丽的分割线=================================

情况:用上面的方法虽然可以正常引导ubuntu12.04的grub2来启动,可是,一旦在系统更新了内核,并且自己还安装了新内核后,这时候就会再次
启动不了,因为vmlinuz,initrd发生了变化……如果每次都这样手工更改显然是不太好,于是想找到一种可行的办法,能够实现自动更新。

方法一:
拿出当初用来安装系统的U盘或者是光盘,再次的进行启动器的安装,如果像我这样的硬盘情况的话,那么就安装到/dev/sda上就好了。

方法二:
大家来想想吧,如何在不使用安装盘的情况下用命令或者是别的办法能把启动的grub2的引导程序写到/dev/sda上去呢?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 如何在XP下用grub引导12.04的grub2
帖子发表于 : 2013-03-15 17:25 
头像

系统: Arch debian win7
送出感谢: 10
接收感谢: 70
title Ubuntu
root (hd0,6)
kernel /grub/core.img
先试一下吧,我有时间再测试一下

金钱、责任与荣誉:OpenSSL主席谈心脏出血
拥有丰富API接口和广泛程序支持的dropbox云同步,点此注册,开始就比别人多500兆,我的空间也会增加。谢啦
==========我的作品==========
我做的一个面向开发者的gnome-shell扩展,有js基础又想自己调整gnome-shell功能的可以尝试一下
gnome-shell扩展开发入门,gnome-shell扩展系统扫盲帖

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 如何在XP下用grub引导12.04的grub2
帖子发表于 : 2013-03-15 17:33 

接收感谢: 107
/boot分区和grub是两个东西……你大概是grub2在mbr,被xp干掉了吧……重新安装下grub2就好了,但是如果内核名字变了的化(更新导致的)通常会问你怎么修改grub啊,选择对应选项更新好了

double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2013-03-15 22:08 
头像

确实,grub2是分成两部分的,一部分在sda的引导区,另一部分以文件形式存在于boot分区。楼主可以用我的方法进入ubuntu,然后执行
代码:
sudo grub-install /dev/sda

拥有丰富API接口和广泛程序支持的dropbox云同步,点此注册,开始就比别人多500兆,我的空间也会增加。谢啦
我做的一个面向开发者的gnome-shell扩展,有js基础又想自己调整gnome-shell功能的可以尝试一下
gnome-shell扩展开发入门,gnome-shell扩展系统扫盲帖

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2013-03-20 16:12 

onlylove 写道:
/boot分区和grub是两个东西……你大概是grub2在mbr,被xp干掉了吧……重新安装下grub2就好了,但是如果内核名字变了的化(更新导致的)通常会问你怎么修改grub啊,选择对应选项更新好了

我是先安装得XP,后安装得ubuntu,所以不会是XP干掉了grub2的mbr数据。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2013-03-20 16:16 

zhw2101024 写道:
确实,grub2是分成两部分的,一部分在sda的引导区,另一部分以文件形式存在于boot分区。楼主可以用我的方法进入ubuntu,然后执行
代码:
sudo grub-install /dev/sda

通过这个命令应该是会在sda上重新安装了grub2的mbr信息是吧?
也就是说原来的XP的mbr信息会被这个grub2的干掉是吧?

那么如果上面的问题成立,是否意味着采用grub2引导的系统选择界面会有xp操作系统的启动项?
换句话讲这个命令是不是相当于当初安装系统时的“选择启动器的安装位置”功能?如果是就没有问题了。

注:我现在不能尝试这个,要不然就进入不了XP了,虽然有别的办法,但是比较麻烦,活儿多呀。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2013-03-20 20:16 
头像

在ubuntu里面执行
代码:
sudo update-grub
重启之后肯定能找到xp启动项。这不是我一个人说的,在启动引导区随便翻翻就能看到很多这类帖子。或者你不执行这个命令也行,就用grub4dos引导ubuntu,这种方法我也用过不少时间

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2013-06-06 14:47 

timeout 0
default 0
title grub2(Ubuntu)
root (hd0,7)
kernel /boot/grub/i386-pc/core.img
boot

我是xp引到ubuntu

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。