当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求高手指点 如何设置双硬盘三启动win7+ubuntu+xp
帖子发表于 : 2013-04-24 20:10 

注册: 2013-04-24 19:59
帖子: 19
系统: win7 xp ubuntu
送出感谢: 10
接收感谢: 0 次
刚刚开始接触linux,想装上试试
我目前的状况如下:
我台式机有两块硬盘,硬盘一装了win7 而后又装了ubuntu,硬盘二装了xp,都是两个硬盘独立安装的
硬盘一的启动是用easyBCD做的双启动,ubuntu的引导装到了\boot里
做好了硬盘一的双系统后,我插上两个硬盘,可以进入win7和ubuntu,但是进不了xp


如果想进xp,就得先把硬盘一卸掉,单独启动一次硬盘二,然后关机,接上硬盘一,启动电脑,就能进xp,而且只能进xp。
来回的换硬盘太麻烦了,所以我想做三启动,我在网上查了很久,也试了一些方法,都没有成功。

有没有哪位高人可以指点一下小弟?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 求高手指点 如何设置双硬盘三启动win7+ubuntu+xp
帖子发表于 : 2013-04-25 7:40 

注册: 2013-04-24 19:59
帖子: 19
系统: win7 xp ubuntu
送出感谢: 10
接收感谢: 0 次
另外,我装完ubuntu后发现它的启动项里其实有win7的选项(最下面的),所以我觉得这里有两个值得考虑的问题:
1. 其实不需要在用easyBCD了,ubuntu就能识别出硬盘内已有的系统(win7),并自动为其添加启动项;
2. 若1成立,是不是在我装ubuntu的时候可以插上两块硬盘,这样ubuntu会不会也把xp的启动项也自动检测出来?



我是新接触ubuntu的,如果可以我可以在折腾一遍以上两条,但我不想伤害到已有的win7和xp
论坛里应该有人对ubuntu很了解啊,它真能如1、2所说的威猛吗?


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 求高手指点 如何设置双硬盘三启动win7+ubuntu+xp
帖子发表于 : 2013-04-25 7:53 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 20
1. 插上两个硬盘,启动ubuntu,终端下执行
代码:
sudo update-grub

应该能找到xp的启动项,要启动xp就从win7菜单-->ubuntu的启动菜单进入
2.把ubuntu的grub2安装到启动盘的mbr,直接用ubuntu的菜单来选择win7,ubuntu或xp
3. 把xp的启动文件包括 boot.ini ntldr bootfont.bin ntdetect.com等复制到win7启动分区,再用easyBCD添加xp启动项

如果双硬盘启动xp时出错,可能要修改boot.ini


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 求高手指点 如何设置双硬盘三启动win7+ubuntu+xp
帖子发表于 : 2013-04-25 8:08 

注册: 2013-04-24 19:59
帖子: 19
系统: win7 xp ubuntu
送出感谢: 10
接收感谢: 0 次
smallapple 写道:
1. 插上两个硬盘,启动ubuntu,终端下执行
代码:
sudo update-grub

应该能找到xp的启动项,要启动xp就从win7菜单-->ubuntu的启动菜单进入
2.把ubuntu的grub2安装到启动盘的mbr,直接用ubuntu的菜单来选择win7,ubuntu或xp
3. 把xp的启动文件包括 boot.ini ntldr bootfont.bin ntdetect.com等复制到win7启动分区,再用easyBCD添加xp启动项

如果双硬盘启动xp时出错,可能要修改boot.ini


多谢啦!我待会试试


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 求高手指点 如何设置双硬盘三启动win7+ubuntu+xp
帖子发表于 : 2013-07-24 0:58 

注册: 2010-08-29 23:45
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
搭车求问一下,我是在2个硬盘上安装了win7和ubuntu,SSD上win7,HDD上ubuntu。
安装完成后会进入ubuntu的引导界面,问题就在这里。默认是停留在ubuntu上这个没错,但是一旦选择win7,光标就无法回去ubuntu----实际无法自由选择启动系统或者说只有一次机会....
试着更改启动默认选项,memory testing被设为默认,直接只能选择testing和win7了(大约是第五和第六个选项)。

还请高手指点是哪里出了问题?自己搜了下论坛没有找到合适的结果。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译