请求各位大神一个问题

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
unleer
系统: win10

请求各位大神一个问题

帖子 unleer » 2016-10-13 3:21

本人小白,因为要使用ROS所以打算在u盘(128g)中安装ubuntu

安装时引导文件和分区都在u盘中,重启是插着u盘情况下进入grub,可以选择ubuntu或者原来的win10系统

但是有以下几个问题:
1,我希望当没有插u盘时,原来的win10启动不受影响,然而关机拔掉再开机,显示的时grub>界面,无法进入win10,请问这是为啥,如何解决

2,换台电脑插上,并不能进入这个U盘启动,请问是为啥,如何解决

拜谢
poloshiao
论坛版主

Re: 请求各位大神一个问题

帖子 poloshiao » 2016-10-13 7:20

使用 Ubuntu Live CD/DVD/USB 開機
登入 試用桌面 把下面指令 複製 貼進終端機 執行

1. sudo parted -l print
2. sudo ls -al /dev/disk/by-uuid/*
3. sudo /etc/grub.d/30_os-prober
4. 把 掛載 Ubuntu 根目錄 / 的那個分割區 掛載到 /mnt
sudo cat /mnt/etc/fstab

把結果全部直接 選取/複製/貼上來
unleer
系统: win10

帖子 unleer » 2016-10-13 9:59

poloshiao 写了:使用 Ubuntu Live CD/DVD/USB 開機
登入 試用桌面 把下面指令 複製 貼進終端機 執行

1. sudo parted -l print
2. sudo ls -al /dev/disk/by-uuid/*
3. sudo /etc/grub.d/30_os-prober
4. 把 掛載 Ubuntu 根目錄 / 的那個分割區 掛載到 /mnt
sudo cat /mnt/etc/fstab

把結果全部直接 選取/複製/貼上來
请问这个解决的是哪一个问题呀?
还有能不能详细解释一下原理,因为对结构不太清楚
另外,对于第一个问题,我修改了uefi的efi顺序,windows放第一个,然后就好像可以正常进入win10了,请问这样可以吗?

谢谢!
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2016-10-13 11:44

请问这个解决的是哪一个问题呀?
还有能不能详细解释一下原理,因为对结构不太清楚
目的
蒐集你的硬件/軟件的基本資訊 再決定給你什麼建議
沒有你的硬件/軟件的基本資訊 就給你建議 恐怕讓你白忙
对于第一个问题,我修改了uefi的efi顺序,windows放第一个,然后就好像可以正常进入win10了,请问这样可以吗?
以這個例子說明
你在前面 並沒有說 UEFI
不知道 UEFI 就給你意見 可能讓你作白工
從 /mnt/etc/fstab 可以猜測 是不是 UEFI