我的boot分区满了,有比较方便的方法改变分区大小吗?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
xzy_yjy
系统: win7 xp ubuntu

Re: 我的boot分区满了,有比较方便的方法改变分区大小吗?

帖子 xzy_yjy » 2016-10-21 13:00

liulang0532 写了:只装了一个系统,200M的怎么会不够用?我只装一个系统,boot分区只给了100M,也才用了50M而已。队友升级废弃的救内核,直接删掉就可以,具体就是boot里面那些扩展名带.old的可以直接删掉。
说句题外话,你这个分区不合理。一般最起码的,是home要单独分区,/要单独分区,至于boot,可以不单独分出来,也可以单独分出来。这里强调的是home要单独分区。好处显而易见,剩下额最大所有空间都给home,你的东西可以都存在home里面。另外,如果你安装多个linux,好处就更多了,注意所有linux要用一样的用户名,一样使用这个分区作为home分区。这样你进入任何系统,home里的东西都是一样的。还有个好处,就是所有的软件配置都不用改变,在一个系统调整好了,进了别的系统,只要安装了同样的软件,也不用再调整了,最大的好处更是,重装了系统,你只需要安装需要的软件即可,设置就免了,因为home分区里的配置都在,你直接启动软件,配置调整都是以前你一直在用的时候一样的配置。
有道理!

就是说最起码分两个区:home和/,最大所有空间都给home。
想问一下,实际使用中有些软件好像是装到/下,那它的空间增长现象严不严重?
如果100G硬盘,给/要多少比较合理呢?
谢谢!
xzy_yjy

Re: 我的boot分区满了,有比较方便的方法改变分区大小吗?

帖子 xzy_yjy » 2016-10-21 13:04

adagio 写了:boot单独分区——这是病!千万不要放弃治疗
请问在不重装电脑的情况下,有方法治疗吗?
使用上面提到的gparted 可以做到吗?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2016-10-26 1:32

xzy_yjy 写了:
adagio 写了:boot单独分区——这是病!千万不要放弃治疗
有当然有,但是折腾程度比重装大多了。而且你必须适应命令行下操作
简单点说就是——转移文件、修改fstab和grub,然后合并分区,重启。
详细点说的话——足够写一篇长长的帖子,so……你还是重装,或者凑活用吧
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
liulang0532

帖子 liulang0532 » 2016-10-27 9:54

就是说最起码分两个区:home和/,最大所有空间都给home。
想问一下,实际使用中有些软件好像是装到/下,那它的空间增长现象严不严重?
如果100G硬盘,给/要多少比较合理呢?
谢谢![/quote]
这个看个人情况。我个人习惯是不随意安装软件,除非知道是自己必须的,而且尽量不安装功能重复的软件,只安装自己需要的软件。如此一来,我的/分区基本是稳定大小的,变动也基本是系统软件包升级带来的轻微浮动。
如果只是个最基础的命令行系统,最终占用空间在400MB左右,我安装的是轻便的fvwm桌面管理器,加上xorg等一系列必须的,浏览器我用firfox,办公用libreoffice,简单编辑用gedit,pdf用evince,ftp用filezilla,图片编辑用gimp,浏览图片用feh,播放器用mplayer,如此常用的都有了,这个总占用是3.3G,我给划分了4G,还剩几百MB,不过最好5G就足够了。因为平常在home下工作,不会有空间问题。
如果你用别的窗口管理,比如gnome,kde,建议还是在8G-10G左右比较合适。每个人都不一样,你可以先给个大概数,看自己安装完后实际耗多少。
我是硬盘小下的精打细算玩法,如果你是大盘,就不要这么吝啬了,哈哈。
liulang0532

帖子 liulang0532 » 2016-10-27 10:39

对于boot单独分区,还是进阶高手的玩法,理论上说单独分是必要的,有用的。但对小白来说,除非你是来学linux的,否则小白也不会用到boot单独分区带来的好处。
我个人感觉好处就是系统崩溃后的抢救修复,因为单独分区,grub需要的一切支持文件都在,尤其对于多系统来说,起码恢复其他系统就很有必要。我个人习惯是找个u盘,制作一个可以冷启动的安装盘,这是终极保障手段。退一步,我的路由器配置了pxe启动,可以pxe启动,利用路由器来网络启动安装系统。平时最常用的就是利用boot单独分区,启动修复linux系统,因为我用tar在home目录备份了当前系统,如果分区以及uuid没变,tar恢复后可以直接使用,改变也相应修改一下grub.cfg和fstab而已。另外我在home目录下放了一个iso系统盘,在grub启动的时候,就可以挂载iso到loop,借以启动安装。
我觉得我挺狡兔三窟了,这么些方案,基本覆盖了系统轻微受损,硬盘彻底崩溃,可联网下安装,无网络安装。基本可以说任何情况下我都能倒腾出一个可以正常运行的系统了。
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2016-10-27 11:26

对于boot单独分区,还是进阶高手的玩法,理论上说单独分是必要的,有用的。但对小白来说,除非你是来学linux的,否则小白也不会用到boot单独分区带来的好处。
通常 作為 生產線上 (productive) 特別是 Server 用途的 Ubuntu
建議 /boot 單獨分一個分割區 而且需要預留足夠的空間

原因
Ubuntu 的系統分割區 經常 安裝/更新/移除 套件目錄及檔案
如果 /boot 的目錄及檔案 混在同一個分割區 怕日子久了 會受到不等的不良影響
影響重開機的效能 甚或無法重開機 影響重大

一般新手 經常重灌新版本或其它發行版 是不是 需要單獨把 /boot 掛載在單獨分割區 無迫切需要 隨個人興趣選擇
tuu1
系统: ubuntu14.04

帖子 tuu1 » 2016-11-15 17:56

xzy_yjy 写了:boot分区满了
可以在根目录上新建/boot.new,把/boot的文件全部复制进去
修改/etc/fstab,注释掉/boot分区。

然后编辑/boot/grub/grub.cfg,修改当前系统选单menuentry,
把/boot/vmlinuz-XXX改名为/boot.new/vmlinuz-XXX
把/boot/initrd-XXX改名为/boot.new/initrd-XXX

如果重启完全没有问题,可以把/boot.new复制到/boot,然后update-grub
zhangjint5

帖子 zhangjint5 » 2016-11-22 18:27

有用的!

因为 root 分区可以使用 cryptsetup 全盘加密,就像 Windows 的 Bitlocker 可以加密系统盘一样!

另外, root 分区在 LVM 或者 MD 设备上时,也需要 boot 单独分区!
zhangjint5

帖子 zhangjint5 » 2016-11-22 18:29

qy117121 写了:卸载旧内核
这个才是正确的解决之到!

去 boot 里面看看旧内核的版本号!

用 apt search 旧内核版本号 找下对应的软件包名字

卸载旧内核!
xzy_yjy

帖子 xzy_yjy » 2016-12-04 9:05

我以前用的是windows系统,用了比较长的时间了。我发现win上有很好用的分区工具,甚至可以不重启就完成各个盘大小的调整,还是非常友好的GUI操作。

我一直坚信Linux是比win要NB的系统,当我转Linux的时候,我认为Linux下也应该有这样类似的(甚至是更优秀的)分区大小调整工具。

所以我装我这个Linux系统的时候并没有刻意的去考虑分区的问题,我想先装上后面有问题再调整应该也不迟。
没想到一直没有找到比较好的调整分区的工具,难道没有高人造过这方面的轮子?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2016-12-04 11:37

没想到一直没有找到比较好的调整分区的工具
好不好 是感覺的指標
適不適 是技術的指標
你是在找好不好 還是找適不適 ?
xzy_yjy

帖子 xzy_yjy » 2016-12-04 13:37

poloshiao 写了:
適不適 是技術的指標
这个就行吧。

不过难道不可兼得吗?
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2016-12-04 14:04

Ubuntu (或說 Linux) 能操作分割的工具很多
這裡可以選選看看 特別是最下方 Other resources
https://help.ubuntu.com/community/Partitioning%20issues
Partitioning issues
分割議題
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2016-12-04 17:47

zhangjint5 写了:
有用的!

因为 root 分区可以使用 cryptsetup 全盘加密,就像 Windows 的 Bitlocker 可以加密系统盘一样!

另外, root 分区在 LVM 或者 MD 设备上时,也需要 boot 单独分区!
世间万事,如果不加限定范围,什么都笼统的去说,那就是耍流氓。
好比你说的这些东西,试问普通用户有几个听说过?更遑论去用了。
我承认,你说的的确有道理。而且大多数正统的linux入门书籍,在说分区的时候都会这样说,但我可以肯定——99%的用户都用不上,他们装linux就是为了体验一下这个操作系统而已。boot单独分区只会对这种体验有害,正如楼主的情况一样。
你可能会坚持说:万一他们需要加密、需要LVM、需要raid、需要server这些高级功能的时候怎么办?那我看再简单不过了——能走到这一步的人,重装一次又有何妨?大概没有人会第一次装好一个系统,就100年不动摇吧?至少对于我这种洁癖来说,完全忍不了,因为第一次接触的系统,底层考虑太幼稚、太不严谨了,即使能凑活对付也不能忍

以我的看法,初次装linux,一个根分区就够了!不仅不要boot,连swap和home都别要!一个分区就是整个系统,随便折腾去,等你领会了linux原理,自然会知道什么样的分区设计最适合你
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2016-12-04 18:06

xzy_yjy 写了:我以前用的是windows系统,用了比较长的时间了。我发现win上有很好用的分区工具,甚至可以不重启就完成各个盘大小的调整,还是非常友好的GUI操作。

我一直坚信Linux是比win要NB的系统,当我转Linux的时候,我认为Linux下也应该有这样类似的(甚至是更优秀的)分区大小调整工具。

所以我装我这个Linux系统的时候并没有刻意的去考虑分区的问题,我想先装上后面有问题再调整应该也不迟。
没想到一直没有找到比较好的调整分区的工具,难道没有高人造过这方面的轮子?
你如果非要打这种便宜算盘的话,有,但是不多,安装程序自带的gparted就可以无损调整分区,装好的系统也可以装来用,就叫这名
如果拿来跟windows版的程序比,那的确不太好用,比如相比diskgenius就差远了

不过说心里话,这想法真够奇葩的,好比你新买的房子,也不先装修好了,就把家具搬进去住着,然后看着不爽了才开始拆墙的拆墙,铺地砖的铺地砖,呃……
好吧反正你的地盘你说了算,但是如果数据装太多了,那调整的速度你就别指望了,什么系统都一个鸟样——慢得要屎,你就等着哭吧
另外这样闹腾,数据安全可就天晓得了,再万一你走狗屎运死机了,断电了什么的……总之男人哭吧哭吧不是泪

ps:diskgenius这东西挺好,可以同时识别windows和linux分区,所以你可以在windows或者winPE下干这种倒霉事,goodluck :em02
明天就换大三八!