Ubuntu 无盘工作站关机(重启)网络提前关闭导致死机

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
回复
zhangjint5
帖子: 204
注册时间: 2011-01-02 12:31
送出感谢: 22 次
接收感谢: 9 次

Ubuntu 无盘工作站关机(重启)网络提前关闭导致死机

#1

帖子 zhangjint5 » 2017-11-03 14:09

基于 NFS 构建了一个 Ubuntu 无盘工作站。(不是Live那种)

思路是用 NFS export 出 Ubuntu 文件结构,用 PXE 引导支持 nfsroot 的 kernel 和 initrd 实现从 NFS 引导完整的 Ubuntu 系统。

大体工作正常,但是有个问题。

如果客户机在 interfaces 中配置网络,客户机启动的时候从 DHCP 获取IP地址和DNS配置都正常,但是在关机(重启)的时候死机,根据分析,是网络服务提前关闭了,相当于 / 提前消失了。在 fstab 中增加 _netdev 选项也没有效果。

我想知道如何控制网络相关服务的启动和关闭顺序。

以前在做 iSCSI 无盘的 Ubuntu Server 也有这样的问题,关机和重启的时候网络服务提前关闭导致死机。


另外发现!

如果 interfaces 留空,使用 NetworkManager 来管理网络,那么就不会出现关机(重启)死机的问题,不过出现一个新问题就是客户机从DHCP取得IP地址正常,但是取不到DNS配置, /etc/resolv.conf 没有被自动更新。(我知道 /etc/resolv.conf不能手动配置。)
头像
TeliuTe
论坛版主
帖子: 7406
注册时间: 2007-11-25 13:29
系统: 14/16/18/Fedroa22/w7
来自: 新疆博乐
送出感谢: 29 次
接收感谢: 97 次
联系:

Re: Ubuntu 无盘工作站关机(重启)网络提前关闭导致死机

#2

帖子 TeliuTe » 2017-11-03 17:23

drbl 好像也是nfs的,可以参考一下
回复

回到 “启动和引导”