我和ubuntu的故事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
staunch

我和ubuntu的故事

帖子 staunch » 2009-04-14 20:52

好久没到论坛来了,今天就来灌水一下,讲讲我与ubuntu的经历吧。
其实很早就听说我linux这种系统的,那个时候刚好一次机会,朋友买了一台方正电脑,配了红旗2。0,就拿过来装了一下,但后果真的很惨,就是重新把电脑分区了,而且还不容易分,因为fdisk跟本就不识别这种ext2的格式,想想也就不了了之了。
08年刚好自己买了一台笔记本,标配的是红旗6。0,刚好又赶上windows黑屏事件,给我下了一个很大的决心--用linux系统,说的容易,但真做起来困难太大,就是找到用linux系统的价值,上网?不是。听歌?也不是。因为这些不足以让我换一个系统来用的原因。我是做三维设计的,如果能把我用的proe,等三维软件在下面用到就可以了,网上找到还真有linux版本的proe,下载了整整一个月才完全下载下来( :em06 用的人太少),再从网上找安装软件的方法,被告知要加入的lib文件,红旗下经常找不到,但网上找到的方法都是debian,ubuntu版本的,那个时候就开始改用ubuntu了,刚好8。04出来不久,想着新版本不稳定就安装了一个7.10版的,非常好用,( :em05 给我很大的信心)。
之后就挑了一个LTD版的8.04,原因很简单,我需要的是稳定和长期支持,不想天天为新版本的系统去花时间(有点古板吧,哈哈)。但没想到8.04却支持不好,搞了很长时间都不行。在这中间,也有很多其它的问题发生,上不了网,无法语音,死机,中文支持不好,太多太多的问题天天要解决,找找网上的论坛,QQ群,都不太起作用,因为他们都正常,方法也是跟我一样安装,想想也好笑,后来时间用长了这些问题自己就慢慢消失了,也没刻意去解决,自己就一个一个少下去了,也许这就是熟能生巧吧,那个时间己经可以说是半个老师了,还帮助别人解决一些实际问题,就这样等到今年年初刚好春节放假,又学习了怎样建内部网,差不多该用的都会了。
从电脑买过来的7月份到今年1月份,终于搞定了ubuntu系统,现在天天用这个操作系统,很方便,也很实用,倒是windows XP却有点陌生了,有时候要用一下windows总感觉不方便,因为太不人性化了(但还是必需用它),真希望有一天能真正全部改用ubuntu,希望有这一天。
***以下是我在ubuntu下安装的软件,我是搞工业设计的,可以参考一下:
ubuntu 7.10 :因为8.04在三维软件上支持不好所以用这个系统:proe 3.0 (8.04下opengl支持不好),qcad (虽没有autocad的快捷,但己经够业余画画二维图了,因为给我autocad我也不会用命令画图,所以也快不了) , blender (听说这个软件是maya的原老,非常好用,就是书太少),gimp(可以和业余级玩photoshop者比高下),
ubuntu 8.04:这个是生活用,安装了三维特效,mplayer(播放器),blender,gimp,自带的赛车游戏,amsn (可以视频的msn客户端),QQ,skype(电话软件),星际译王,阿里旺旺网页板,支付宝等 非常好用
以下是只能在windows下用的软件:mastercam(三维造型编程),QQ视频聊天,阿里通(电话软件,比skype方便),
以下是windows下能安装的软件:openoffice,gimp,办公和图片处理都包括了,而且openoffice能出pdf格式,gimp能制作QQ上的那种动画表情(photoshop没有这功能),太舒服了
有朋友也想用三维设计软件在ubuntu下可以和我交流啊,QQ:422253866
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

http://new.qzone.qq.com/422253866/
头像
pcbird

Re: 我和ubuntu的故事

帖子 pcbird » 2009-04-14 20:54

lz很会折腾

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
staunch

帖子 staunch » 2009-04-15 17:14

pcbird 写了:lz很会折腾
想想当年学windows,比现在学linux 还要辛苦啊,记得当接触的是386,dos操作系统,只能玩wps,后来改成了windows95,但因为不会用,几乎每周都要花50元钱去安装系统,想想现在知识面大了,又有windows的基础,学起来还真快啊,只是心态没有那个时候好了,以前可以花几年的功夫去学习,但现在花上几个月却计较不停,
是不是人长大了都这么会计较了呢? 很许吧
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

http://new.qzone.qq.com/422253866/
头像
idtdi

帖子 idtdi » 2009-04-28 17:23

楼主你好! 最近在接触Ubuntu 因为9.04出来了嘛 嘿嘿 但是作为一名新手 有好多问题都在雾水中……
想跟大家讨教下@
我是做游戏美术设计的(跟你同样是设计类的……)
工作常用3ds max photoshop zbrush 等三维软件和一大堆的UV 贴图之类的插件 娱乐嘛最主要就是看电影 听音乐了 (不好玩游戏的)
所以我的疑问是 现在在Ubuntu下能用到这些软件吗?(好像不行) 那有什么办法能让Ubuntu下用上这些软件呢 ?
或者找其他的能在Ubuntu下运行的软件代替?……(对于学习新软件我还是能接受的……但是在工作上 一般回碰到大家文件版本一致的问题 所以我特立独行 用一些大家不常用的软件好像……#@!)
楼主有什么好点的建议么?
你说的那个 blender 我也刚在xp下安装了 估计摸摸也能用了……

还有个 问题LIVE cd 是怎么回事啊?(貌似跟xp的pe很像哦) 什么样的cd才算呢 我下的官方iso刻盘的算吗?
:em01
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-04-29 9:15

看电影用电影播放机足够啦,听音乐用Banshee。
Livecd是一种不用安装就能完整体验的模式,比win中的pe功能强很多的。
iso刻盘的就算啦,开机运行后第一个选项就是不安装到硬盘体验ubuntu的~
头像
staunch

帖子 staunch » 2009-04-29 9:29

你好:idtdi。
我个人提一些自己的想法吧:
1、其实对我们这批人来说,应该用的操作系统以稳定为主,最新出的操作系统不一定适合我们,像我一般认为还是经过验证的比较好:比如说LTD的8.04,但现在我发现8.10也稳定性提高了不少
2、第二个能使用自己的软件,像你要找到里面能使用3Dmax,photoshop,zbrush等其中一个,你网上搜一下这方面的好了,听说photoshop好像可以wine,如果一个都没有那就学得有点辛苦了,(但如果当时没有解决proe的使用问题,我是不会去用ubuntu的)
3、blender软件我也了解过,毕竟这系统能用的软件少嘛,可以当作3Ds max用,据了解他是maya的祖师,而且maya是有ubuntu,你可以了解一下,毕竟这些软件新华书店能找到中文书,blender连书都买不到
4、像你经常要用photoshop处理的话,我不太推荐你用GIMP,因为现在我经常用GIMP,但这个软件跟photoshop差得太远了,专业用会太辛苦,就像QCAD和AUTOCAD一样,差太多,
5、LIVE CD版其实就是下载到的ISO文件版本,你刻到光盘里就可以启动光盘进入操作系统,就像现在windowsGHOST系统盘里的一个光盘windows,好像叫windows XP CE版吧,你也可以用ISO文件来硬盘安装
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-29 9:45

staunch 写了: 4、像你经常要用photoshop处理的话,我不太推荐你用GIMP,因为现在我经常用GIMP,但这个软件跟photoshop差得太远了,专业用会太辛苦,就像QCAD和AUTOCAD一样,差太多,
gimp要靠近PS的确还很远,不过根据4楼的描述,好像他用PS只不过是用来制作点贴图,加上后期色调处理等等,这点应用的话GIMP完全可以胜任
当然具体问题还是要自己尝试才知道,3D那些我不懂,不乱说了
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
staunch

帖子 staunch » 2009-04-29 9:58

其实现在想想走ubuntu这条路对我们一批应用软件的人来说,路真的很长,用ubuntu首先得解决现在流行的几种说法:
1、ubuntu免费,像我们这些软件还得用破解版的(在ubuntu下面),QCAD花钱的就功能强了很多,
2、打击windows,其实就像讨厌移动公司一下,但你还是得用,因为他功能强嘛
3、有很多替代的软件,如果你把用ubuntu和他的软件当作windows下的影子的话,我认为还是不要学了,就像你把一个爱你的女孩当作你以前恋人的影子,我看都不会有好结果
学ubuntu要放平心态:用这个系统就像换一种使用的工具,要先练一下,
用ubuntu其实没有任何理由,找出来的理由总有一天会被击破,就说软件免费,但我们还是要花钱才能用好的
相信ubuntu只是一种选择,选中了就不要放弃,因为我发现其实ubuntu用会了,感觉比windows更方便,更好用
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

头像
staunch

帖子 staunch » 2009-04-29 10:08

点贴图,不太清楚,我主要发现几点没法用,一个就是设置内发光、外发光的那些功能没有,阴影虽有但也很不方便,第二个是近期拍了一些照片要处理,没有批处理功能,
基实说起来,我也受photoshop影响,因为现在用GIMP时很多时候拿的就是PHOTOSHOP的书来制作的,因为GIMP的教学太少了,这也就是很多免费软件的通病,收费软件一般都有书,可以买到,但免费软件说得很好听,网上到处都是,但真正有多少人去狂找网络呢,不如花点钱买吧,因为我们毕竟不是学生,没有这么多时间和心情,
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-04-29 12:06

lz很会折腾
头像
idtdi

帖子 idtdi » 2009-04-29 12:08

linux下的CG阵营还是可以的!……图片
就差个PS和雕刻软件了
我下了个Ubuntu-Studio 9.04的iso刻盘了 可是启动时没有live cd的选项啊 难道studio版没有live cd功能?
附件
头像
staunch

帖子 staunch » 2009-04-29 17:06

idtdi 你是做什么的,会用到雕刻软件?我们好像是同行啊
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

头像
idtdi

帖子 idtdi » 2009-04-29 17:47

游戏啊 高模雕刻!……
头像
afilu

帖子 afilu » 2009-11-04 19:06

楼主,可否帮我解决一个问题,这个问题是:我至今为止未能在ubuntu上成功安装maya

对我来说,装不上maya就不会使用ubuntu。就像你装不上proe,就不会去用ubuntu

我百度和google已经有点厌烦。maya 6.0 7.0 2008 2009 的32位和64位的版本我都下载了。
可是没有成功安装上任何一个版本。

期待能够得到楼主的指导
开源二维动画软件synfig的QQ交流群51931250
synfig教程下载 http://blog.sina.com.cn/synfig
广州夜猫

帖子 广州夜猫 » 2009-11-05 1:38

呵呵。。我玩linux也玩过很多的版本了,不过最喜欢的还是ubuntu. 从7.10开始,我就在官网上索取正版光盘来装,呵呵。。当然,从网上下载ISO也可以装,我只不过是贪图它的那个漂亮包装,DESKTOP和SERVER我每个要3套,除了自己用一套,还给身边的朋友要了几套。
不过以前用ubuntu,每次用的时间都不是很长,最长连续用的时间都不超过3个月,就转回WIN下面了。原因有很多,有要用设计类软件,有要用网银等等,,
现在,我又用上ubuntu了,用的是最新的版本9.10,呵呵。。用WIN虽然很方便,毕竟用了那么多年了,99.9%的时间都使用盗版的,呵呵。。但是用WIN也得承受很大的风险,主要就是木马和病毒的侵扰,在网上下载的软件,谁知道有没有木马的阿?现在很多木马都做成免杀的,用杀毒软件根本就检查不出来,中了招你也不知道。而且,盗版的杀毒软件,没准就感染了木马的。呵呵。。这个东西,,是很难说的。。用个好软件,还得不停的找注册机/码,很郁闷。。特别是像我们这种人,喜欢在网上购买东西,用网银,要是一不小心中了招,那就亏大大大大了。,还有一个问题,就是用WIN,感觉特别不稳定,蓝屏,死机,死屏经常会发生。。当然,用WIN也有它的好处,就是游戏多,软件多,毕竟全球有80%多的人都在用它。
我现在用ubuntu,主要是贪图它稳定,不会像WIN那样,时不时要整理一下硬盘碎片,然后再杀杀毒,用久了系统变慢了又得重装。比较烦人。。现在用ubuntu9.10,感觉上比以前的那几个版本都好用很多 ,刚刚装了crossover,装了一个PS7,起码在平面上的软件是搞掂一个了,有人或许会说,LINUX下有GIMP,可是我会说,GIMP对我来说,哈哈。。太不好用了。。用网银,我装了一个IE6,不过虽然装了,但是还没测试过网银能不能用。迟点做一下测试。。
对于我来说,只要PS和网银能用上,我就会把WIN彻底从我的电脑里铲除,嘿嘿。。。
其实,我们用LINUX,不要说得那么伟大,要什么什么的,最主要一个,稳定,安全,能把工作上的事情完成好,能把自己想做的事情做好,就可以了。。
说金钱是罪恶,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,都不戒;说天堂最美好,都不去!