我是咋喜欢上linux 的? 过程曲折,道路艰难!

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
xuejiangshi

我是咋喜欢上linux 的? 过程曲折,道路艰难!

帖子 xuejiangshi » 2011-03-09 8:49

偶是个网管,就这么说把, 大家都知道,小企业的网管啥都会,啥都不精,我就是那个类型的。

电脑里装着超多的专业软件,什么CAD,3D, PS ,DW, PR, SB,CDR。。。。。 这些不是重点。大家说装这么多有啥意义,很多软件只是偶尔用一下,也有时候给别人做演示,公司这样的专业人才有的是,但是遇到新的问题就会问。对于他们来说,时间更重要,所以我就成了被问的对象。 从开电脑需要插电源 到 硬盘格式化后数据恢复。 什么问题都有,也预示着我肯定成为一个杂七杂八的电脑垃圾。

操作系统,linux MAC windows 都有,我是个公司底层的员工,绝对不会配置苹果那么贵的电脑,所以我用的是二手杂牌攒机。 领导们会有这样那样的个人爱好,什么ipad,mac,各种各样的新型手机,各种奇形怪状的新玩意。所以,研究新玩意也成了我的工作之一,包括手机刷机,升级。很多东西都没见过,也没听说过,也有很多是他们从国外带来的,只能一个一个去研究,研究明白了,再教他们使用。

当一个新领导到公司时,到我这里找多插口的USB 时,我告诉他我没有,他感悟了:整个公司你的设备应该是最齐全的,各种电子玩意你应该是最多的,为啥什么都没有。 我回答:有,我有一把十字改锥。 这是我所有的装备。

以上废话太多,下面是关于linux 的。

以前对windows 情有独钟,不知道什么是开源, 一直认为开源就是所谓的 “共享” 软件。(就是那种试用几天就需要收费的软件)。每天回到家就是游戏,各种各样的游戏。
直到有一天,应该是05年才接触到linux ,认为自己DOS不错,以为linux 一样,后来才发现,根本不是一码事。

后来就一直有一搭没一搭的用着,直到发现了suse, 一个漂亮的linux, 当时需要刻5张盘才能装上,安装后发现十分的漂亮,比win2000 好多了。问题也随之而来,驱动问题,上网问题,等等。装了双系统,在同事前 炫耀一下。再后来发现了ubuntu。

在抱怨区也牢骚满腹,为啥没有ps ,为嘛没有DW, 等等。。。

再后来,给公司安装了两台服务器,都是windows ,因为当时的软件需要asp ,需要java,而那个公司不会配置linux。赶上当时那个软件写的太烂,漏洞百出,经常出问题。并且win2003 声音太大了,服务器放在办公室,整个办公室都是风扇的呜呜声,解决办法就是重启服务器,能稍微安静会,为此,专门为服务器造了一间屋子,作为机房,交换机等等都放进去。

后来隔着房子都能听到呜呜声,一直认为散热不好,冬天也是那么大的噪声,准备给机房安装空调。直到有一天,感觉自己技术差不多了,跟领导请示更换了JAVA的那个软件,自己用php做了一个,把两个服务器收拾了一下,一个作为域服务器和文件共享。 另外一台安装成ubuntu server 跑所有的php 软件。安装后第二天发现,整个世界清净了。完全没有风扇的呜呜声,没有任何噪音。 (那个域服务器是攒的, 这个php服务器是DELL 的服务器,DELL 这个服务器声音太大。)以前登陆那个服务器软件 经常有链接不上的问题。因为有些同事嫌声音太大直接重启了。然后更多的问题是启动不了。导致这个软件经常上不去。

现在好了ubuntu server ,为了安装他做阵列等等,研究了很多天。不过辛苦没有白费,迄今为止,只有一次因为断电时间过长而关机,没有过关机,没有过重启,十分的稳定,十分的安静。

好了,就到这吧,思路被打断了N 次。

牢骚下:十分讨厌那些对计算机什么都不懂的家伙, 在其他省市,用vpn 登陆公司服务器,回到公司还用那个方法登陆服务器,什么都不懂,就知道双击。 双击打不开就开始叫唤。

另外还有些家伙,在整个办公室嚷嚷他的电脑有问题, 叫我过去修, 还没走到那,或者刚走到那,就说:好了,你回去吧。 TNND。 这不是涮老子吗?

还有些更可气,说有问题,到了那了,叫他重新操作一遍,然后就啥问题都没有了,气的真想扇他。

还有些人,一年用不了几次电脑,鼠标键盘比谁坏的都多。

更有些人,看到我用的什么都好。 什么都跟我换,换到他手里几天就彻底玩完。 所以我现在的键盘鼠标都是别人换的,感觉也不错,工作这么多年,在我手里没坏过一个鼠标,一个键盘。 不知道那些人是在用,还是在吃。
上次由 xuejiangshi 在 2011-03-09 9:30,总共编辑 1 次。
头像
daf3707
论坛版主

Re: 我是咋喜欢上linux 的? 过程曲折,道路艰难!

帖子 daf3707 » 2011-03-09 9:11

以上废话太多,下面是关于linux 的。
:em04
停电了?
头像
xuejiangshi

帖子 xuejiangshi » 2011-03-09 9:31

是被打断了,去解决他们那些SB 都知道怎么解决的问题。
头像
ebok

帖子 ebok » 2011-03-09 9:44

LZ都可以用php开发了,为什么不考虑转型?
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2011-03-09 10:02

lz真实苦命阿~~~我有那么一丁点类似了啦,不过我一般是不帮忙的,哈哈,最近有想了解php的,不过没有精神,看的懂,但是自己改就很麻烦的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

帖子 Hello World! » 2011-03-09 10:13

听说有一个 Linux 操作系统,然后就喜欢上了。
http://noie.name 网站改版中。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-03-09 10:14

LZ你是搞IT的,该干什么你自己清楚,那是你的工作
至于换键盘鼠标的问题,你可以不用那么爱惜,随便造,嗯嗯
zhongjia

帖子 zhongjia » 2011-03-09 10:25

ubuntu10.10不错,如果很多人接触的话,会从Windows移过来的。
头像
fang0319

帖子 fang0319 » 2011-03-09 10:31

zhongjia 写了:ubuntu10.10不错,如果很多人接触的话,会从Windows移过来的。
:em11 :em11 :em11
O(∩_∩)O
头像
xuejiangshi

帖子 xuejiangshi » 2011-03-09 11:49

ebok 写了:LZ都可以用php开发了,为什么不考虑转型?
其实我的工资并不是很低,有机会还是自己干比较好。运作中。
上次由 xuejiangshi 在 2011-03-09 11:55,总共编辑 1 次。
头像
xuejiangshi

帖子 xuejiangshi » 2011-03-09 11:53

tenzu 写了:LZ你是搞IT的,该干什么你自己清楚,那是你的工作
至于换键盘鼠标的问题,你可以不用那么爱惜,随便造,嗯嗯
这个了解,听以前有个网管前辈说过:如果自己动手去修理电脑,什么事都自己操作的话,永远只有修理工的钱。

在小企业也有这个好处,都不是专业的人,转型快。

现在主抓网络营销,以及策划宣传,偶尔写个代码。
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-03-09 12:02

俺的办公室电脑直接给别人用了
受不了她搞不定自己的老爷机了
俺的办公室电脑性能刚刚的 :em11 :em11
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2011-03-09 12:28

我跟LZ类似,不过我只是稍微懂点电脑,糟糕的是我认识的人都知道,所以 就经常被叫去解决层出不穷的NC问题,家里自然义不容辞,可是公司里……,其他认识的人家里,还有别人认识我不认识的人家里,
苦啊,偶然遇上搞不定的问题还要被BS,也没有补贴拿……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
trigger

帖子 trigger » 2011-03-09 13:19

楼主的英文名字叫Roy
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
xuejiangshi

帖子 xuejiangshi » 2011-03-09 16:18

adagio 写了:我跟LZ类似,不过我只是稍微懂点电脑,糟糕的是我认识的人都知道,所以 就经常被叫去解决层出不穷的NC问题,家里自然义不容辞,可是公司里……,其他认识的人家里,还有别人认识我不认识的人家里,
苦啊,偶然遇上搞不定的问题还要被BS,也没有补贴拿……
是的,当初帮我哥哥弄,被骂的狗血淋头,年30 晚上12点,还在给他弄电脑。他总是说他的电脑是 农科院博士生给他装的系统,比我弄的强的多。

被骂的多了,现在不解释那么多了,有问题解决问题,多一句话都不说。 说了就是一大堆事。