对于UBUNTU 的一些感想

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
SivaCoHan

对于UBUNTU 的一些感想

帖子 SivaCoHan » 2011-01-26 15:28

知道linux很久以前的事情了。
大约在初中的时候,我买了一张RedFlag的linux。不过,并没有安装,原因很简单,我没电脑……

真正接触Linux是在上大学之后。
第一次看见的时候,是一个学长拿着一张Ubuntu的光盘。对我说,这个是申请的,这张盘是他盘包里为数不多的几张正版光盘。
后来有个完全使用linux的学长,告诉我,Ubuntu完全实现了他对一个OS的构想,能自由定制,免费开源。

我对自由有着特殊的向往(十有八九是被GFW逼的,我相信,我们这一带玩计算机的,对GFW都有独特感情)
于是,我用了长达一个月的时间,每天全盘格式化三四次,就为了安装Ubuntu WinXP双系统。
最后,我成功了……

用Ubuntu有两个多月了吧。Windows还不能完全脱离。总结起来,大概是这样的吧。

1、我用的输入法是SCIM,然后在里面编译了google拼音输入法。这个输入法,用着很不舒服,前几天,我打的拼音总是在桌面的右上角出来,这个一直不知道怎么解决。
今天正常的文件夹自动查找又没了,就是随便打几个字母,就是查找文件夹的那个功能,到网上一查,是scim和我开玩笑。对此,我真的有点火大啊……平时打字之前要先打个空格我也就忍了,在Gtalk里不能打字我就用英文了,你还这么折腾我……
请各位给我指一条明路,什么输入法,在Ubuntu里用的比较合适。我的版本是10.04LTS 另外,我一直使用Google的产品,希望能找到一个和Google差不多的输入法。

2、eclipse的问题
我在WIndows下开发使用的是MyEclipse 6.5 开发JSP。在Ubuntu下,我打算使用eclipse。但是在安装eclipse的过程中,我遇到了前所未有的困难……头一个是jdk的问题,ubuntu 软件中心中,提供的eclipse自动下载OpenJDK 而且卸载OPENJDK直接就把eclipse干掉。这什么毛病呢。我要使用sun的jdk,源里没有了,按照网上的方法下载了一个deb包安装了,tomcat 用apt-get安装上了。eclipse在官网上下载了。
结果发现,我的eclipse不认我jdk的路径,发愁啊……
有谁知道怎么弄,请麻烦一定告诉我啊,没有eclipse我不知道用什么干活啊。
我主要是学Java和C的。

3、Vim
这个东西挺好玩的,但是我现在还没玩明白呢。这几天没事就对着教程一点一点的联系了。目前他对我来说,仅仅是一个文本编辑器。很多功能自己还没用到。不过,每天我能在上面花费几个小时,恩,我个人认为,他还是很有魅力的。

4、最后请大家给我推荐一个C的IDE,我在windows下用的是devcpp,我希望能有一个类似的IDE。如果没有,一个功能比较简单的IDE也可以,我现在还在学习阶段。 天天gcc,弄的我烦死了。

就先说这么多,上面的问题解决了。我的windows就真的成了一个玩具了,留给老爸玩连连看用了。

ps:Evolution发信功能用不了,总是提示错误,我用的是Gmai大家谁知道怎么回事,请帮帮我。当然,如果你有更好的软件(E-mail管理)希望你推荐给我……
pss:/etc/ 这个里面都是什么东西啊,有些软件我删了,怎么里面还有那个文件夹啊?
neil.sun

Re: 对于UBUNTU 的一些感想

帖子 neil.sun » 2011-01-26 16:39

SivaCoHan 写了:大约在初中的时候,我买了一张RedFlag的linux。不过,并没有安装,原因很简单,我没电脑……
你有前途
SivaCoHan 写了: 于是,我用了长达一个月的时间,每天全盘格式化三四次,就为了安装Ubuntu WinXP双系统。
最后,我成功了……
你有前途
SivaCoHan 写了: 1、我用的输入法是SCIM,然后在里面编译了google拼音输入法。这个输入法,用着很不舒服,前几天,我打的拼音总是在桌面的右上角出来,这个一直不知道怎么解决。
今天正常的文件夹自动查找又没了,就是随便打几个字母,就是查找文件夹的那个功能,到网上一查,是scim和我开玩笑。对此,我真的有点火大啊……平时打字之前要先打个空格我也就忍了,在Gtalk里不能打字我就用英文了,你还这么折腾我……
请各位给我指一条明路,什么输入法,在Ubuntu里用的比较合适。我的版本是10.04LTS 另外,我一直使用Google的产品,希望能找到一个和Google差不多的输入法。
我用10.10里面的ibus感觉挺好。我要求也不高,就是拿来打打字。你试试看?
SivaCoHan 写了: 2、eclipse的问题
我在WIndows下开发使用的是MyEclipse 6.5 开发JSP。在Ubuntu下,我打算使用eclipse。但是在安装eclipse的过程中,我遇到了前所未有的困难……头一个是jdk的问题,ubuntu 软件中心中,提供的eclipse自动下载OpenJDK 而且卸载OPENJDK直接就把eclipse干掉。这什么毛病呢。我要使用sun的jdk,源里没有了,按照网上的方法下载了一个deb包安装了,tomcat 用apt-get安装上了。eclipse在官网上下载了。
结果发现,我的eclipse不认我jdk的路径,发愁啊……
有谁知道怎么弄,请麻烦一定告诉我啊,没有eclipse我不知道用什么干活啊。
我主要是学Java和C的。
很久以前用过一次eclipse,感觉不是很好,然后再没用过。现在vim+gcc够用了。gdb难得用下。程序质量先靠脑子(设计和模式最重要),再靠调试。编译之前仔细看代码,脑子里自己运行一遍,尽量争取一次过编译和运行。坚持下来对你能力提高帮助很大。我大学时候参加ACM养成的习惯。
SivaCoHan 写了: 3、Vim
这个东西挺好玩的,但是我现在还没玩明白呢。这几天没事就对着教程一点一点的联系了。目前他对我来说,仅仅是一个文本编辑器。很多功能自己还没用到。不过,每天我能在上面花费几个小时,恩,我个人认为,他还是很有魅力的。
Vim熟了你就用不着eclipse了。
SivaCoHan 写了: 4、最后请大家给我推荐一个C的IDE,我在windows下用的是devcpp,我希望能有一个类似的IDE。如果没有,一个功能比较简单的IDE也可以,我现在还在学习阶段。 天天gcc,弄的我烦死了。
Vim有个make。自己:help make。会用了你就不会觉得gcc烦了。
SivaCoHan 写了: ps:Evolution发信功能用不了,总是提示错误,我用的是Gmai大家谁知道怎么回事,请帮帮我。当然,如果你有更好的软件(E-mail管理)希望你推荐给我……
具体点,什么错误?
SivaCoHan 写了: pss:/etc/ 这个里面都是什么东西啊,有些软件我删了,怎么里面还有那个文件夹啊?
各种配置文件。
头像
anonymity

帖子 anonymity » 2011-01-27 3:05

输入法ibus或fcitx都可以
eclipse 没有问题,首先,不要安装源里面的openjdk,你可以自己去sun的网站下载自己需要的jdk。然后配置环境变量(PATH),教程见网上。弄完以后,你的eclipse就可以识别jre了。我用的是linux开发j2ee,没有一点问题,你还可以如法炮制ant、maven、sqldeveloper等等
vim 好好学习,可以替代eclipse,成为你的ide 其实eclipse就是一个加亮文本编辑器外带一大堆插件。vim也可以做到,我曾经弄过,没问题。主要是你的使用习惯,我就是没有习惯……
最后c我不会,也没玩过,但是很多c都是vim写出来的
Only the dead have seen the end of war!
头像
trigger

帖子 trigger » 2011-01-27 11:10

jre/jdk,开partner源
eclipse,去官网下载,解包可用,不必安装
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
SivaCoHan

帖子 SivaCoHan » 2011-01-27 15:27

trigger 写了:jre/jdk,开partner源
eclipse,去官网下载,解包可用,不必安装

viewtopic.php?f=70&t=315382
我另外的一个帖子,问的是关于eclipse的配置。

/etc/enviorment我已经修改了,default java 等一系列指向我也修改了
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2011-01-28 12:29

Linux对GFW有效么?
头像
hcym

帖子 hcym » 2011-01-28 12:37

peter_huang 写了:Linux对GFW有效么?
有一点疗效

:em04
وإذا كان هذا لا يحصل أكثر من 100 ملاحظات ، انا ذاهب الى غضب
SivaCoHan

帖子 SivaCoHan » 2011-01-28 20:34

peter_huang 写了:Linux对GFW有效么?
VPS对GFW有效。
头像
wargm

帖子 wargm » 2011-02-09 4:30

对Google有很深感情,更期待Chrome OS本
一个计算机爱好者,不明真相的中国P民,Google全线产品用户
个人网站:http://webappbox.org
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2011-03-27 8:22

"我对自由有着特殊的向往(十有八九是被GFW逼的,我相信,我们这一带玩计算机的,对GFW都有独特感情)"
---------------------------------------------------
深有同感!我觉得GFW培养了一大批的愤青,我就是其中之一!
输入法我用fcitx,还可以。
IDE嘛,我一般就用vim,用惯了还是很好的。如果要用IDE,推荐Code::blocks,或者NetBeans,前者是我以前在Windows里编程用的IDE,后者我在Ubuntu里装了,用了一次就没再用了,不想花时间折腾了。
关于Gmail嘛,有报道说是中国把人家墙了,不过外交部是严正否认,呵呵,翻墙吧。
您好,请多关照!
SivaCoHan

帖子 SivaCoHan » 2011-03-27 21:16

zwdnet 写了:"我对自由有着特殊的向往(十有八九是被GFW逼的,我相信,我们这一带玩计算机的,对GFW都有独特感情)"
---------------------------------------------------
深有同感!我觉得GFW培养了一大批的愤青,我就是其中之一!
输入法我用fcitx,还可以。
IDE嘛,我一般就用vim,用惯了还是很好的。如果要用IDE,推荐Code::blocks,或者NetBeans,前者是我以前在Windows里编程用的IDE,后者我在Ubuntu里装了,用了一次就没再用了,不想花时间折腾了。
关于Gmail嘛,有报道说是中国把人家墙了,不过外交部是严正否认,呵呵,翻墙吧。
我现在就用GCC + VIM
gdb用不太明白阿