请帮我深入分析一下到底arch还是ubuntu更适合我

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-20 16:09

zhuqin_83 写了:你给我刚开始的时候gnome和gnome-extra统统装上,你不一定知道那些是必要的
这个正是我想要的!让我第三次arch之旅吧。
头像
Strange

帖子 Strange » 2008-02-21 8:58

周末,虚拟机里尝试一下arch
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
头像
haige

帖子 haige » 2008-02-21 15:17

力挺小猪
猪亲出品,必属精品。
消除浮躁,静心学习,每天都在进步。
头像
Christophe
联系:

帖子 Christophe » 2008-02-22 20:06

Another vote for Arch~~

启动服务脚本在 /etc/rc.d/ 里啊。在 /etc/rc.conf 里改。
wwl81er

帖子 wwl81er » 2008-02-23 13:07

我也是刚从 Ubuntu 里转到 Arch 的,就单凭 Arch 的运行速度,我已经找不到回归 Ubuntu 的理由 :D

软件的支持(不用编译的)也相当丰富,我在 Ubuntu 里用到的软件,在 Arch 里都找得到,而且版本是最新的 :D

还有那个 Pacman ,真是太棒!以后可以随便安装软件了,不喜欢就可以用 pacman -Rs 卸载得干干净净。 :idea:
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-02-23 13:59

卸载尽量用-Rscn。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
nox

帖子 nox » 2008-02-25 22:41

strup 写了:多看wiki,arch用起来不会有什么问题的
但是笔记本不妨考虑一下ubuntu,我在我的本本上装arch搞得焦头烂额
虽然现在差不多已经配置好了,但在ubuntu,根本不用自己去操心
ubuntu这方面真的下了不少工夫

我用mirror.pacific.net.au源速度平均400k/s.虽然比不上ubuntu用sjtu的8m/s,但也足够用了
我本上装的Arch问题真是多,现在剩下键盘始终搞不定那。keytouch什么的都用过了,依旧不行: (
现在准备等Ubuntu8.04出来换回Ubuntu了,以后要是有台式机可能会考虑装Arch,笔记本我是不打算用Arch了,真是受罪。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-25 23:10

这个真是看运气。我笔记本benq a52的,令我吃惊地自然支持wifi,安装着实让我爽了一把。它是Athros AR5006芯片的。但是我公司台式机的无线网卡是tplink的rtl8180,ubuntu没有问题,但arch尚未成功。
头像
cnshzj007
联系:

帖子 cnshzj007 » 2008-02-25 23:40

xrfang
windwiny

心动中。嘿嘿。等等吧。

UBUNTU我都没有整明白。
我只是一个ARCH的FANS,来自RH和UBUNTU的滋润!
头像
cnshzj007
联系:

帖子 cnshzj007 » 2008-02-25 23:45

嘿嘿,从哲学观点上看,一直更新也是不对,就应该像UBUNTU一样有一个相对稳定期。

哈哈。好吧。
我只是一个ARCH的FANS,来自RH和UBUNTU的滋润!
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-02-26 9:23

硬件支持不支持,都是靠驱动,起不来的肯定是驱动没装或者没配置好。除非驱动有bug,一般都是更新的支持更好。

没有什么应该有个稳定期的说法,如果ubuntu也是这样的,你就不会这么说。谁不喜欢用最新最好的软件阿,喜欢稳定期的只有服务器,对于服务器升级不一定是好事。另外,所谓一直更新不是针对同一对象,所以这个结论不成立。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-26 12:54

同意楼上的。

arch也不是一直更新。更新与否由用户自己决定。
yking29
联系:

帖子 yking29 » 2008-02-27 22:51

为了说上两句,我特意登陆了,我就不“深入分析”了,楼上好多同仁都说过了!

我只说,FreeBSD,FC,Ubuntu 等,我都用过,其中Ubuntu用的时间还最长,差不多两年,但是自从最后用过Arch,我以后很可能不再换其他的Linux了,我觉得Arch Linux在 包的管理、运行的速度、使用的难度 各个方面做了非常好的折中
nox

帖子 nox » 2008-02-28 16:52

Arch的理念也是我喜欢的,尤其它的包管理更是我难以放弃Arch的最主要理由
只可惜它在我的本上表现不佳,键盘问题我解决不了
当然理论上来说肯定是可以解决的,但是要花费多少时间和精力就不好说了,况且这个代价是否值得也很难说。

Ubuntu在我的本上表现很好,我想我目前还是会选择Ubuntu。
Linux的很多发行版都很优秀,选择一个合适自己的就OK了。
xzl_zl

帖子 xzl_zl » 2008-03-02 11:42

xrfang 写了:用 hwd生成的xorg.conf启动X后黑屏,只有一个X鼠标光标,移动很迟钝。等了很久,界面出来了,如附图所示。

我最怕的事情发生了。我目前用vista,在virtualbox里面试验arch。。。
不要执行startx,试一下kdm or gdm