当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Ubuntu+Archlinux安装后,Archlinux中发现奇怪的问题
帖子发表于 : 2008-05-11 11:33 
头像

注册: 2007-08-05 12:16
帖子: 113
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
昨天在虚拟机里安装双系统——主系统是Ubuntu,副系统是Archlinux。安装成功后就准备真正安装了,并且好好研究Arch。
我简单说一下过程。
我把硬盘分成一个主分区,六个逻辑分区。用的arch的分区软件,然后在hd9上装的arch的根分区,hd10用作arch的home分区,hd8是两个系统的共用swap分区,然后安装成功。
装好后,我再安装Ubuntu,根分区装在hd1,hd5做为/home,hd6作为/media/Living,hd7作为/media/Entertainment。hd9挂载在/mnt/Archlinux,hd10挂载在/mnt/Archlinux_home,安装成功后,用的Ubuntu的grub。
进Ubuntu一切正常,但进Archlinux后就发现问题了,我在Arch中,为了增加kdemod的软件库,准备编辑pacman.conf。问题出现了,我无法改变文件内容。系统显示说文件是只读的。我是root权限,竟然改不了?
这是怎么回事啊?怎么解决?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 13:11 
头像

注册: 2007-04-27 10:44
帖子: 39
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你为什么不让两个系统共享一个/home???
我甚至共享了一个/home/user

你查看一下pacman.conf权限,如果是444,就算root也不能修改,要先改为644


_________________
你是一條河,流過我的悲傷
http://xxb.is-programmer.com


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 13:24 

注册: 2007-05-13 10:59
帖子: 164
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
为什么要装2个linux…


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 15:32 
头像

注册: 2007-08-05 12:16
帖子: 113
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xxb 写道:
你为什么不让两个系统共享一个/home???
我甚至共享了一个/home/user

你查看一下pacman.conf权限,如果是444,就算root也不能修改,要先改为644


是个好主意 呵呵
顺便问一下 如何更改权限——将444改成644


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 19:19 

注册: 2008-01-27 19:08
帖子: 96
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:lol: chmod

建议楼主还是在ubuntu下多学学再换os
ubuntu下还是可以学到很多东西的,虽然挖只用过2个星期。。。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 20:04 
头像

注册: 2008-02-15 0:09
帖子: 852
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果root也读不了,可能有特殊属性了吧?
代码:
lsattr
先看看
如果有i属性的话
代码:
chattr
修改
具体的命令man 去


_________________
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 20:45 

注册: 2007-05-13 10:59
帖子: 164
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果是正常…肯定是不用改权限的…


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-11 21:56 
头像

注册: 2007-08-05 12:16
帖子: 113
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ebok 写道:
如果root也读不了,可能有特殊属性了吧?
代码:
lsattr
先看看
如果有i属性的话
代码:
chattr
修改
具体的命令man 去


我在Ubuntu下 看到pacman.conf的权限是只读,而且是root下的 我在Ubuntu下修改权限成功
会不会是因为后装的Ubuntu,而我又把Arch的根分区挂在Ubuntu的/Archlinux下,造成的Arch根分区权限被Ubuntu更改,而且写入硬盘了?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-12 0:05 

注册: 2006-04-13 22:11
帖子: 60
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
悄悄问下,要将文件如何修改,才能令拥有 root 权限的用户也修改不了 :?:


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-12 1:28 
头像

注册: 2008-02-15 0:09
帖子: 852
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
wwl81er 写道:
悄悄问下,要将文件如何修改,才能令拥有 root 权限的用户也修改不了 :?:

代码:
sudo chattr +i filename

这个chattr不要乱用.


_________________
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-13 9:10 
头像

注册: 2007-08-05 12:16
帖子: 113
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你太有才了


_________________
走自己的路!占别人的道!!——不走寻常路

Buy wow powerleveling service, click here:
wow powerleveling
wow level
aion powerleveling
http://www.wowpowerleveling-best.com


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译