当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-01 21:42 

注册: 2006-12-01 7:10
帖子: 45
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
前两天装了ArchLinux,试用之后发现相当不错,打算在Arch下安营扎寨了。
我的老笔记本是Piii,312mRAM,640mSwap,用icewm。与Xubuntu相比,同样的配置下跑相同的程序,Arch快得不是一点半点。举个例子,在Xubuntu下面用Opera浏览网页,内存和Swap常常被吃掉70~80%;Arch下面Swap基本不用,312mRAM都常常用不完。另外,xterm在Arch下面也是反应过于神速,搞得我现在常常敲错字。:-P

下面说Arch几点不爽的地方:
1. 无线网卡的配置:xubuntu中装了ndiswrapper和wpa_supplicant之后,写个wpa.conf就万事大吉。在ArchLinux中相当麻烦,我用netcfg始终搞不定开机启动,每次只能手动执行下面三条命令:
iwconfig wlan0 essid [ssid]
wpa_supplicant -B -Dwext -i wlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
dhcpcd wlan0
而且还常常报Authentication Failed的错误。

2. fcitx每页只能显示三个汉字。经常为了找个字,要翻n多页。

希望大家帮忙看看上面两个问题有没有解决办法。最后,希望Arch和Ubuntu都越做越好!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-01 21:47 
头像

注册: 2007-03-13 11:23
帖子: 1343
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
第一个问题 如果多套配置的话自己写,如果一套配置的话直接写在/etc/rc.conf
第二个问题 在~/.fcitx/default 中设置
最后如果archlinux不安装gnome xface之类的话,开机只要50M内存,还带dock tray 和桌面管理.同样ubuntu也可以做到这一点


_________________
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/


最后由 kofshower 编辑于 2008-11-02 1:11,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-01 22:39 
头像

注册: 2005-08-14 19:53
帖子: 3998
送出感谢: 1
接收感谢: 2
无线网卡确实需要别的程序管理,netcfg2,还有个什么忘记了

xubuntu你要是不装那么多软件,服务少开点是一样的


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-01 22:49 
头像

注册: 2008-07-30 23:21
帖子: 13218
地址: freebuilder@yeah.net
系统: Debian stable AMD64
送出感谢: 36
接收感谢: 121
不同发行版资源消耗都差不多的,包管理不同而已,但谁见过包管理常驻内存?


_________________
(2015-11-16 更新)适合 WM 的截图脚本
(2015-08-24 更新)Debian、Ubuntu 源列表说明
(2013-02-01 首发)文字如何绘出
▷▷ 【更 多 在 此】 ◁◁
箪食瓢饮随遇安,不求栋梁求参天。
【初韵】一门牛逼的编程语言。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-01 23:33 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
自由建客 写道:
不同发行版资源消耗都差不多的,包管理不同而已,但谁见过包管理常驻内存?

这句中肯,资源的占用都是应用软件,xubuntu关掉不必要的服务的话也是一样的...


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-02 12:10 

注册: 2008-07-03 2:51
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
想问一下,楼主用的是什么桌面环境?


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-02 12:14 
头像

注册: 2007-10-29 22:12
帖子: 5353
地址: 江苏南京
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
送出感谢: 0 次
接收感谢: 5
/etc/network.d下提供了好多例子,你参考一下看看

甚至可以提供一个菜单,在开机的时候选择启用哪个环境


_________________
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-02 20:02 

注册: 2005-10-23 21:46
帖子: 132
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
无线网络管理还是使用wicd,非常好用。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-02 23:45 

注册: 2006-12-01 7:10
帖子: 45
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
gyezhz 写道:
想问一下,楼主用的是什么桌面环境?


我用的是icewm。

无线网卡我用netcfg配置成功,这下开机就能自动联网了。

但是fcitx还是不行,我打开.fcitx目录下面的config和profile文件都是乱码。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-03 6:48 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
pearly 写道:
gyezhz 写道:
想问一下,楼主用的是什么桌面环境?


我用的是icewm。

无线网卡我用netcfg配置成功,这下开机就能自动联网了。

但是fcitx还是不行,我打开.fcitx目录下面的config和profile文件都是乱码。

fcitx配置本来就是用gbk字符写的...你要看清是什么的话用iconv转下就可以了...我用vim也有这个问题...


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-11-06 16:43 

注册: 2007-09-17 16:20
帖子: 244
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
fcitx每页显示的候选词数可以在配置文件设置的,乱码的问题可以为vim或者gedit
加上GBK等中文编码支持.

PS:我现在用 ibus,感觉很好,推荐你使用。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-12-25 12:00 

注册: 2007-05-25 1:56
帖子: 78
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
pearly, 你的archlinux是怎样汉化的?我看了好久不会弄啊,我也用icewm,可是都是英文界面


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-12-25 13:04 
头像

注册: 2007-04-01 14:15
帖子: 241
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
pearly 写道:
前两天装了ArchLinux,试用之后发现相当不错,打算在Arch下安营扎寨了。
我的老笔记本是Piii,312mRAM,640mSwap,用icewm。与Xubuntu相比,同样的配置下跑相同的程序,Arch快得不是一点半点。举个例子,在Xubuntu下面用Opera浏览网页,内存和Swap常常被吃掉70~80%;Arch下面Swap基本不用,312mRAM都常常用不完。另外,xterm在Arch下面也是反应过于神速,搞得我现在常常敲错字。:-P

下面说Arch几点不爽的地方:
1. 无线网卡的配置:xubuntu中装了ndiswrapper和wpa_supplicant之后,写个wpa.conf就万事大吉。在ArchLinux中相当麻烦,我用netcfg始终搞不定开机启动,每次只能手动执行下面三条命令:
iwconfig wlan0 essid [ssid]
wpa_supplicant -B -Dwext -i wlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
dhcpcd wlan0
而且还常常报Authentication Failed的错误。

使用wicd

2. fcitx每页只能显示三个汉字。经常为了找个字,要翻n多页。

修改fcitx的配置文件

希望大家帮忙看看上面两个问题有没有解决办法。最后,希望Arch和Ubuntu都越做越好!


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: ArchLinux试用感受与问题
帖子发表于 : 2008-12-26 12:57 

注册: 2006-12-01 7:10
帖子: 45
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
jiaym 写道:
pearly, 你的archlinux是怎样汉化的?我看了好久不会弄啊,我也用icewm,可是都是英文界面


我查了一下安装时做的笔记,大概是以下几步:
1、在~/.profile里面加上 export LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
2、安装字体,pacman -S wqy-zenhei wqy-bitmapfont
3、创建文件~/.icewm/prefoverride,写入如下内容:
代码:
TitleFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
MenuFontNameXft="Helvetica:size=12:bold,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
StatusFontNameXft="Helvetica:size=12:bold,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
QuickSwitchFontNameXft="Helvetica:size=12:bold,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
NormalButtonFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ActiveButtonFontNameXft="Helvetica:size=12:bold,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
NormalTaskBarFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ActiveTaskBarFontNameXft="Helvetica:size=12:bold,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"

#  fallback
ToolButtonFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
NormalWorkspaceFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ActiveWorkspaceFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"

MinimizedWindowFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ListBoxFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ToolTipFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ClockFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
ApmFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
InputFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"
LabelFontNameXft="Helvetica:size=12,WenQuanYi Bitmap Song:size=11"


你先试试看,不行的话我再仔细检查其他配置文件。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译