当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-01 13:57 

注册: 2008-04-01 12:28
帖子: 145
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
昨天终于装好了系统,安装经历了一周时间,解决了很多问题,装的很过瘾。
安装环境,Gateway笔记本,Arch 2008.06,硬盘安装。

硬盘安装方法就不多说了,wiki上写的很详细,需要注意一下,在挂载iso的时候推荐挂到/media/cdrom下,一开始我随便挂到了一个目录下,安装失败。顺便拜一下Arch的wiki,目前见过最好的Linux WIKI。

简略说一下装完基础系统后的安装过程,以备后查。

刚装完系统后的无线网络是不能用的,先用有线网络把系统更新,然后装intel 3945无线网卡的firmware,没装这个firmware,只能认出网卡,但不能上网。这时候你可以装netcfg2来配置无线上网了,不过我没这么做,感觉在纯命令行下上网没什么意义,而且装是gnome后netcfg2就用不到了,能不装就不装吧。

继续用有线上网,装xorg,catalyst(ati显卡驱动),gnome,gdm,compiz-fusion-gtk(用gnome只需要装这个就OK)等软件,出现问题就查下wiki,很容易搞定。

TIP 1: 启用无线网络。在装完gnome后就可以开始配置无线网络了,安装wicd(推荐用这个,感觉比ubuntu下的networkmanager好用),这个软件需要依赖wireless-tools,wpa_supplicant,hicolor-icon-theme。wiki上没说需要wireless-tools,不过事实证明不装wireless-tools wicd是没法用的。装好后修改rc.conf,把里面网络相关的设置关掉(不建议删除,以后在命令行模式下修复系统的时候可能会用到),改完后大概是这个样子。
INTERFACES=(!eth0 !wlan0)
DAEMONS=(syslog-ng !network fam hal wicd)
INTERFACES全部不要,以后由wicd来管理。DAEMONS,主要就是要让dbus在wicd前启动(hal会启动dbus)并加入wicd。最后别忘记把你的用户加入network用户组
gpasswd -a USERNAME network
重启系统。进入系统后在panel上应该有wicd的图标,单击出现网络设置窗口,配置好无线网络,以后的工作就可以脱离有线网络了。

TIP 2: 启用笔记本的多媒体键。多媒体键一般都能认出来,但是因为没有做绑定所以按下后没有反映。先装上xbindkeys,运行xev,这时候会出现一个窗口,按下想绑定的键会在控制台输出keycode,记下这个keycode。修改~/.xbindkeysrc文件,把keycode与想运行的命令绑定起来。下面是个例子。
# vol up
"amixer set Master 2dB+ unmute"
c:176
# vol dn
"amixer set Master 2dB- unmute"
c:174
# vol mute
"amixer set Master mute"
c:160
# play/pause
"audacious -t"
c:162
# back
"audacious -r"
c:144
# forward
"audacious -f"
c:153
# stop
"audacious -s"
c:164
把xbindkeys命令加入到~/.initrc,让多媒体键在进入系统后可用。注意,如果在xev中按下按键没有反应,也就是说这个键没有被识别(我的本有两个键没有被识别),没有被识别就没法绑定。不过看wiki上有写怎样让按键被识别,不过太麻烦懒的搞了。

TIP 3: 关于pacman。装好系统后编辑一下/etc/pacman.cfg,把wget的那行注释打开,使用wget来下载文件会快很多。还可以用其它工具来加速,不过我没有弄,感觉wget速度很快了,继续犯懒。再看看pacman.cfg还有什么好东东。。。
发现一行cachedir=/var/cache/pacman/pkg(貌似是这样写的,晚上回去确认一下),可以指定pacman下载的包放到哪个目录。这对我可是好东西,我的/只分了4G,/home分了10G,所以把cachedir放到/home下面去。在/home下建一个目录(名字随便,我的叫.pacman),修改/etc/pacman.cfg,把cachedir那行改为,cachedir=/home/.pacman,这样pacman下的文件都会存在/home/.pacman目录下了。

TIP 4: 又是pacman。在重装系统前把pacman的cache目录下的所有文件备份出来,安装完基础系统后后再复制回pacman的cache目录,这样会大大提高重装速度,因为包在本地有,节省了从网络下载的时间。

TIP 5: 笔记本的触摸板。我的笔记本的触摸板装完系统后是好用的,不过有点不完美的是触摸板的右则的滚动条不好用。解决这个问题的方法是装synaptics驱动。装完后需要配置,请参照wiki。如果触摸板完全不好用也可以装这个驱动来解决。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-01 14:55 
头像

注册: 2007-10-29 22:12
帖子: 5353
地址: 江苏南京
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
送出感谢: 0 次
接收感谢: 5
当你住在一个能自动粉刷墙壁自动清理自动更新到最好看的房子里,能不惬意吗?

不像ubuntu,也就是自动帮你补补墙上的洞,要刷房子,等新版本出来吧,还要做好重新规划房子的准备。


_________________
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-01 15:02 

注册: 2008-04-01 12:28
帖子: 145
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
hubert_star 写道:
当你住在一个能自动粉刷墙壁自动清理自动更新到最好看的房子里,能不惬意吗?

不像ubuntu,也就是自动帮你补补墙上的洞,要刷房子,等新版本出来吧,还要做好重新规划房子的准备。


其实最让我郁闷的是vim 7.2出了好几个月ubuntu源根本没有动静,还要自己编译安装。那好吧,我连系统一起都换了!
换系统的时候也考虑过Gentoo和LFS,前两年装Getntoo一直没成功,有心理阴影了,这次就不考虑了。再看LFS,这东西不适合我,我不想下了班还要继续编译代码,最后选了Arch。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-01 17:03 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
还是网络安装来得方便


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-02 11:32 

注册: 2008-04-01 12:28
帖子: 145
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这两天装了个比较复杂的开发环境,很HAPPY

记一下配置过程,以备后查

最近在玩google的android平台,所以先装android,照例pacman装jdk,配置JAVA_HOME,加java/bin到PATH,jdk安装完成。

pacman装eclipse,装完后打开一看囧了,什么插件都没有。pacman -Ss eclipse,一看结果更囧了,有好多语言的eclipse环境啊,c/c++,python都有,就是没有java,汗。好吧,我删!去eclipse官网下载一个含java开发的eclipse,装之(别让我自己装插件,我懒)。我把解压缩后的eclipse扔到了/opt下面,检查一下目录所属用户是否为root,权限是否为755,不是的话改一下,eclipse安装完成。写个Hello Java试试,一切OK。

装android,详见google的安装指南。需要注意的是如果eclipse在下载ADT插件时提示google网站无响应,那就需要把链接地址从https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/改为http://dl-ssl.google.com/android/eclipse/就是将https改成http。然后配置android,bla bla bla。写个Hello Android试试,一切OK。

玩了一会,既然装了eclipse那只写java和android是不是有点浪费,毕竟人家支持N种语言的开发啊,那就再装个c/c++开发环境吧,毕竟c/c++是吃饭的家伙。在此之前已经装了base-devel包和gdb包,没装的童鞋请先装好。从eclipse官网上下载cdt(c/c++开发插件),解压缩后直接扔到eclipse目录中,安装完成,连配置都不用,简单的离谱。运行eclipse,写个Hello World试试,一切OK。以后组织工程就用eclipse了,改程序继续vim。。。

人的欲望是无限的,java,android,c/c++开发环境都有了,再装个php吧,因为最近有cms的项目需求。php不熟,所以没有一上来就pacman,先到wiki看了一下php的安装指南,写的那叫一个啰嗦啊。而且用的apache,我想用lighttpd,早就听说它的威名一直无缘一试。于是决定无视wiki,自己配置一个php环境。

pacman装mod_fcgid,lighttpd,mysql,php。先配置lighttpd,编辑/etc/lighttpd/lighttpd.conf文件,把mod_fastcgi的注释取消,向下找到
fastcgi.server = ( ".php" => ((
"socket" => "/var/run/lighttpd/php-fastcgi.socket",
"bin-path" => "/usr/bin/php-cgi"
))
)
把注释取消。

编辑/etc/php/php.ini,找到;extension=mysql.so,把前面的;删掉,打开php的mysql支持。

最后配置mysql,运行/usr/bin/mysql_secure_installation安装脚本,照提示做就OK了。

启动mysql和lighttpd服务。
/etc/rc.d/mysql start
/etc/rc.d/lighttpd start
编辑/etc/rc.conf文件,在daemons中加入mysqld, lighttpd,让mysql和lighttpd在开机时运行,

到此基础的PHP环境已经安装配置了,写个Hello PHP试试,把index.php(刚才写的Hello PHP)文件扔到/srv/http下,在浏览器中输入http://127.0.0.1/index.php,有输出,一切OK。

安装一个cms(网站内容管理系统)平台,有需要童鞋们我们继续,其它童鞋可以跳过。我使用的是joomla,一个开源的cms平台。
先在mysql里为joomla创建一个数据库

mysql -u root -p
CREATE DATABASE joomla;
GRANT ALL PRIVILEGES ON joomla.* TO joomlauser@localhost IDENTIFIED BY 'password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON joomla.* TO joomlauser@localhost.localdomain IDENTIFIED BY 'password';
FLUSH PRIVILEGES;
quit;

到官网下载最新的包,解压缩,扔到/svr/http下面,改用户为root
chown -R root:root joomla
改目录权限为所有人可读写(这样做是为了后面的配置,配置完成后会改回来)
chmod -R 777 joomla
在浏览器里输入http://127.0.0.1/joomla,正常的话会出现joomla的配置页面,报错的童鞋,请检查mysql,php,lighttpd的安装配置是否正确。选一个语言,点下一步,会检测系统环境是否符合要求,少什么补什么吧。

走到这里,前面配置的花里胡哨的Arch Linux已经变的很有内涵了,可以做为java,c/c++,android,php的开发机。今天回去把python的环境给装上,居然把这个给忘了,再给lighttpd加个memcache,折腾啊。。。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-10 10:41 

注册: 2008-10-23 10:05
帖子: 19
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也来arch了
:em02


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-10 12:18 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
hubert_star 写道:
当你住在一个能自动粉刷墙壁自动清理自动更新到最好看的房子里,能不惬意吗?

不像ubuntu,也就是自动帮你补补墙上的洞,要刷房子,等新版本出来吧,还要做好重新规划房子的准备。


就是这个房子有时候会停电.


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 在Arch下定居!
帖子发表于 : 2008-12-10 12:23 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
karron 写道:
hubert_star 写道:
当你住在一个能自动粉刷墙壁自动清理自动更新到最好看的房子里,能不惬意吗?

不像ubuntu,也就是自动帮你补补墙上的洞,要刷房子,等新版本出来吧,还要做好重新规划房子的准备。


就是这个房子有时候会停电.


:em05 :em05 :em05


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译