Arch安装问题

回复
头像
sw2wolf
帖子: 435
注册时间: 2007-10-05 21:02
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Arch安装问题

#1

帖子 sw2wolf » 2008-12-28 16:39

$fdisk -l
/dev/sda1 * ntfs Windows XP
/dev/sda2 扩展分区
/dev/sda5 ext3
/dev/sda6 reserfs
/dev/sda7 fat32
/dev/sda8 ext3
/dev/sda3 ext3 Ubuntu 8.04
/dev/sda9 linux-swap

现想将arch装到/dev/sda5.
下载了archlinux-2008.06-core-i686.img
$dd if=archlinux-2008.06-core-i686.img of=/dev/sdf
然后从USB启动安装, 还顺利 但安装Bootloader时却不能将grub写入/dev/sda5 ?!
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22109
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

Re: Arch安装问题

#2

帖子 adagio » 2008-12-28 17:35

为什么要写入sda5?
那你还要用另一个启动引导程序引导sda5的grub?多次一举啊
直接写入sda也就是mbr算啦
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
32idea
帖子: 1248
注册时间: 2006-12-15 9:32
系统: linux
送出感谢: 2 次
接收感谢: 14 次

Re: Arch安装问题

#3

帖子 32idea » 2008-12-28 17:45

有时候会出现些小故障,我以前还遇到写mbr失败的,arch的硬盘分区和安装可是给我造成很大阴影的,呵呵。失败了可以进系统再修复试试

有一次安到了sda8上,安完了很好,写入mbr也正常,结果启动时显示超出寻址范围,
头像
sw2wolf
帖子: 435
注册时间: 2007-10-05 21:02
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: Arch安装问题

#4

帖子 sw2wolf » 2008-12-29 7:26

adagio 写了:为什么要写入sda5?
那你还要用另一个启动引导程序引导sda5的grub?多次一举啊
直接写入sda也就是mbr算啦
不想破坏现有系统啊! 目前用ntloader来引导, 而ubuntu就很正常(由ntloader来引导/dev/sda3的GRUB)

谢谢!
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

Re: Arch安装问题

#5

帖子 HuntXu » 2008-12-29 13:09

目前正常就直接在ubuntu的grub那里添加一个arch的条目...
多装一个确实是多此一举...
HUNT Unfortunately No Talent...
来诺
帖子: 494
注册时间: 2007-01-13 1:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: Arch安装问题

#6

帖子 来诺 » 2008-12-29 17:17

没必要啊。。。直接改menu.lst
头像
sw2wolf
帖子: 435
注册时间: 2007-10-05 21:02
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: Arch安装问题

#7

帖子 sw2wolf » 2008-12-30 7:00

HuntXu 写了:目前正常就直接在ubuntu的grub那里添加一个arch的条目...
多装一个确实是多此一举...
当然可以, 但是这样的话, arch就不完全独立, 一旦将ubuntu删除, 不注意的话连arch都启动不了。
目前我手动将grub写入了/dev/sda5, 已经成功装好了base系统:

进入ubuntu:
$sudo /usr/sbin/grub
grub>root (hd0, 4)
grub>setup (hd0, 4)
grub>quit

$sudo dd if=/dev/sda5 of=archboot.lnx bs=512 count=1
$sudo mount /dev/sda1 /media/C
$sudo cp archboot.lnx /media/C

然后:
$sudo vi /media/C/boot.ini
[boot loader]
timeout=30
default=c:\ubunboot.lnx

[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
c:\ubunboot.lnx="Ubuntu linux"
c:\archboot.lnx="Arch linux"

$sudo umount /media/C

一切OK, 谢谢大家关注!
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

Re: Arch安装问题

#8

帖子 HuntXu » 2008-12-30 21:47

=.=
删了ubuntu时再说...
我用u盘syslinux启动arch的网络安装,用那个东西重装grub...livecd也行...
HUNT Unfortunately No Talent...
来诺
帖子: 494
注册时间: 2007-01-13 1:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: Arch安装问题

#9

帖子 来诺 » 2009-01-05 16:53

删掉U的时候再说,反正跑的了和尚跑不了庙,你的Arch还在硬盘上。
jupiter
帖子: 159
注册时间: 2006-04-11 22:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Arch安装问题

#10

帖子 jupiter » 2009-01-11 21:53

来诺 写了:删掉U的时候再说,反正跑的了和尚跑不了庙,你的Arch还在硬盘上。
这话没忽悠,修复GRUB在LINUX下很方便
回复

回到 “Arch发行版”