当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:13 
头像

注册: 2008-07-21 9:44
帖子: 2371
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
前天晚上开始在虚拟机中折腾Arch系统,在各位大虾的帮助下,到今天可算是基本配置顺手。
现在回想起来,似乎还有一个不大不小的疑惑。
安装Arch到达分区的那一步时感觉那个分区工具不好用啊,自动分区的话只能分swap、/boot、/ 和 /home 分区(这个还不赖,比安装Ubuntu的自动分区功能貌似强大一点,不过那个/boot貌似只能格式化成ext2文件系统),可是手工分区的话,除了包含上面所说自动分区的那几个分区外,额外分出的分区好像不能选择挂载点(也许可以,俺菜菜,现在还不懂)。
以上就是我对Arch分区的疑惑,由于是前天晚上安装的系统,有些细节记得不大清楚,估计描述会有所出入,不过大体就是这样的了。
还望各位大虾指点,最好能截图说明哦 :em02


_________________

My blog


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:18 
头像

注册: 2008-12-13 19:39
帖子: 13284
地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
我不懂Arch,不过/boot分区不需要ext3这个我倒是知道。额外分区不能挂载,应该是你不熟吧,我想,现在的分区工具,没那么弱吧。 :em06


_________________
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:27 
头像

注册: 2007-05-06 2:46
帖子: 15634
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
选择挂载点都给的 /boot

你得把boot清掉自己敲,ext6他也认成ext2

这吖泣是有点蠢,智商低于160的别碰

:em01


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:30 
头像

注册: 2007-11-29 9:41
帖子: 8455
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
从来不分/boot分区的。分区太多容易乱啊


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:38 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
可以选择挂载点的...


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:40 
头像

注册: 2008-12-19 13:44
帖子: 2337
地址: 东8区
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的boot是ext3的分了500M后悔了


_________________
代码:
 
       \   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| * 
 


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 13:53 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22108
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
你没摸到他的脾气,他会先让你指定swap分区,是否格式化;
然后继续指定根分区,文件系统,是否格式化;
做完之后才能开始自定义其他挂载点,选择一个分区,会问你用文件系统、是否格式化、输入挂载点;
不断重复,直到你选择Done


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 14:00 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22108
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
我从前习惯是先搞定根分区,再搞定/home,然后才搞swap
第一次装arch,他让选swap,我没看见,直接把8G的根分区给他了,可是发现居然没问我挂载到哪里,还以为自动的
接下来他让选根分区,这下才明白了,原来非要按他的顺序来喔,呵呵
:em06


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 16:33 
头像

注册: 2008-07-21 9:44
帖子: 2371
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
首先,谢谢各位的回帖 :em63

adagio 写道:
我从前习惯是先搞定根分区,再搞定/home,然后才搞swap
第一次装arch,他让选swap,我没看见,直接把8G的根分区给他了,可是发现居然没问我挂载到哪里,还以为自动的
接下来他让选根分区,这下才明白了,原来非要按他的顺序来喔,呵呵
:em06

:em05 刚开始我也是这样

引用:
你没摸到他的脾气,他会先让你指定swap分区,是否格式化;
然后继续指定根分区,文件系统,是否格式化;
做完之后才能开始自定义其他挂载点,选择一个分区,会问你用文件系统、是否格式化、输入挂载点;
不断重复,直到你选择Done


受教了 :em11

慢慢的喜欢上Arch了,个人感觉只要搞定X桌面、pacman(powerpill、yaourt等)、安装配置一下sudo,往后的和Ubuntu就差不多了 :em05
不过Arch一切都是“我”做主,想用什么才装什么,这一点比较喜欢 :em11 而且系统比较新,追新族的最爱 :em05


_________________

My blog


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-15 16:43 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22108
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
我觉得arch和ubuntu不同之处就三点:
1. pacman和apt-get
2. rc.conf,ubuntu没有
3. inittab,ubuntu没有
其他的没发现。
话说ubuntu的大便包真好,哪里都有,arch的pkg包就讨厌了,要自己动手,万一AUR里没有就傻眼了,不过幸好我要都有现成货……
:em04


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-17 16:52 
头像

注册: 2008-07-21 9:44
帖子: 2371
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天抽空在虚拟机上重现一次arch的安装过程,现在彻底弄懂arch的自定义分区步骤了 :em05
慢慢的向arch靠近,只是不知arch对硬件的支持怎样?不知道在物理机上安装会不会比在虚拟机上安装麻烦的多?
估计俺学习使用linux的路线是ubuntu -> arch -> …… :em02


_________________

My blog


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-18 3:46 
头像

注册: 2006-05-13 4:02
帖子: 10606
送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
fhc2007 写道:
今天抽空在虚拟机上重现一次arch的安装过程,现在彻底弄懂arch的自定义分区步骤了 :em05
慢慢的向arch靠近,只是不知arch对硬件的支持怎样?不知道在物理机上安装会不会比在虚拟机上安装麻烦的多?
估计俺学习使用linux的路线是ubuntu -> arch -> …… :em02

linux不都一个样,除了软件有新旧,一般越新越好,arch对新硬件的支持应该比其它的发行版强。不过么对于非开源驱动而言,如ati/nvidia的官方驱动,有时由于跟不上内核或者xserver的更新会导致各种问题。故而arch放弃了ati官方驱动,扔到aur里去了。


_________________
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-19 13:16 
头像

注册: 2007-10-05 15:49
帖子: 404
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xorg。。。。残念阿。。话说当年我傻呼呼的用开源驱动,说啥也弄不出GUI来,后来把nvida的驱动装上,生成个xorg.conf后世界顿时充满了色彩。。。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-22 9:27 

注册: 2008-04-09 20:50
帖子: 94
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
别分/boot 呵呵 一般情况下只会带来麻烦


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: Arch分区的疑惑
帖子发表于 : 2009-04-28 12:37 

注册: 2007-12-13 23:34
帖子: 523
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
adagio 写道:
我觉得arch和ubuntu不同之处就三点:
1. pacman和apt-get
2. rc.conf,ubuntu没有
3. inittab,ubuntu没有
其他的没发现。
话说ubuntu的大便包真好,哪里都有,arch的pkg包就讨厌了,要自己动手,万一AUR里没有就傻眼了,不过幸好我要都有现成货……
:em04

应该学学怎么写PKGBUILD,用AUR很好,自己改改PKGBUILD就能安装最新version


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译