当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 23 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 10:17 
头像

注册: 2006-09-10 16:06
帖子: 1456
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
昨天用了半天多的时间,终于在机器上安装了ArchLinux,基本上算是蛮顺利的,因为有Wiki上的新手指南可以看。
可是到了安装完gnome和gdm后,重启,进入到GDM界面,发现没办法打字。难道是我没有启用hal?但看了一下,不对,启用了的。突然想到Wiki上的关于Hotplug一节,把10-keymap.fdi拷贝到相应的目录,OK,可以打字了。原来一直以为Wiki上的那一句是可选操作,到头来是必选的啊。
进入了系统,鼠标用不了,想来也是一样,可能是某些fdi的文件没有拷贝到指定目前,拷贝一下,再进系统,还是不行?!
弄了很多次,还是不行,后来有一次进系统,发现有一个Hint提示,这不是指针移到相应位置才会出来的嘛?难道鼠标可以用,只是没有指针显示出来?
试了一下右键,果然是这样,TNND,原来是隐身了。
虽然可以在外观里面选定鼠标的样式,可是,关键是目前没有指针,我怎么知道鼠标现在在什么地方,而且X下似乎不能像Windows下那样用Ctrl+Tab来切换Page。
对比了一下Ubuntu,原来在/usr/share/icons下有一个default目前,里面有一个指向指针样式文件的Link,于是创建了一个default目录,然后创建了链接,重启,果然OK了。
怎么大家在装Arch的时候没有遇到过这样的问题吗?后来突然想到另一台机器上的LXDE,一直用的是X的默认指针样式,很丑,一样使用了上面的方法,果然可以换指针样式,记得昨天刚看到某个人的Blog上写的关于Arch+LXDE的文章,说是LXDE不能换指针样式,原来这样就可以了,哈哈。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 11:00 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
我刚装好xorg,用startx启动也这样,鼠标键盘都没有,后来用x --configure生成个xorg.conf就好了


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 11:25 
头像

注册: 2007-11-29 9:41
帖子: 8455
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
欢迎进入arch世界


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 11:29 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
欢迎折腾。
就是折腾。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 11:41 
头像

注册: 2006-09-10 16:06
帖子: 1456
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
有谁知道abs怎么弄的?
我现在是在公司,连到外面的网都要用http代理的,pacman我已经搞定了,abs不会。
我主要是想学一下这个,把fcitx也打包一下,因为我发现AUR有个好处就是可以上传自己打包的包:)

对了,说到fcitx我想到了,我现在装的是源里的fcitx,看了Wiki上的写法,在/etc/profile里面导出一些变量,可是,重启后,这些变量导出是起作用了,但fcitx不能自己启动,需要手动运行,当然,我知道在启动器里加一个fcitx是可以的,但是,有没有别的方法。

Ubuntu上的im-switch是个不错的东西,似乎是操作xinput.d目录下的文件的,Arch下连这个目录都没有。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 11:41 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10663
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
又见斗篷男~~~


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 12:00 
头像

注册: 2005-08-14 19:53
帖子: 3998
送出感谢: 1
接收感谢: 2
还是需要你自己慢慢折腾。

fcitx问题,你添加到你的启动文件里面去就可以了。export申明的环境变量不需要写道/etc/profile里面去

应该默认有鼠标指针吧?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 12:09 
头像

注册: 2006-09-10 16:06
帖子: 1456
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看起来是得自己慢慢学,哈哈。

fcitx的话,应该只要写到启动项里就可以了,不知道是现在的系统先进了还是怎么的,反正变量是不是声明无所谓,干脆不声明算了,写错了地方的话,在GDM界面还可能导致无法输入。

默认鼠标指针在我这边是没有的,别人我是不知道怎么样。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 12:31 
头像

注册: 2008-05-09 23:50
帖子: 427
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em06 看到高手试用Arch都那么折腾~~也真的够折腾的说~~
我还是先把ubuntu玩熟再说····


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 12:35 
头像

注册: 2007-01-28 23:00
帖子: 2682
地址: @江西|南昌@
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
刚刚脱离 Arch !
重回 Debian。


_________________

Do as you would be done by !


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 13:02 
头像

注册: 2007-09-20 11:49
帖子: 404
地址: Wuhan,Mars
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也Arch了!


_________________
back to Ubuntu + Opera + Chrome
Blogbus : It's Flying!Welcome!!!
Twitter : just say whatever whenever you want
Wakoopa : discover new softs & games
Last.fm : share your tastes & find new songs


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 13:08 
头像

注册: 2006-12-15 9:32
帖子: 1247
系统: linux
送出感谢: 2
接收感谢: 13
正在arch下用vbox装gentoo玩,当初还是硬盘安装的arch64,现在彻底用这个做主系统了。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 14:04 
头像

注册: 2006-09-10 16:06
帖子: 1456
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
基本搞定Arch下的fcitx编译了,一开始是学Wiki上的,装了yaourt,然后看到AUR上有一个fcitx-svn(这个东西的维护者似乎是本论坛上的某人,也是fcitx Google Code上的活跃分子),yaourt的步骤倒也简单,改动了一下PKGBUILD,然后一步步往下,可是,不知道为什么,到了svn取代码的时候,居然失败了,可能是因为我是代理上网的吧,可是subversion的代理我已经设了啊,不知道问题出在哪里。

单独的试了一下svn,可以正常的取到代码。

abs单独运行,也是因为代理的原因,出错,查了一下手册,看到有个-t选项,是通过pacman来运行的,试了一下,果然成功,然后把/var/abs/extra/fcitx下的PKGBUILD放到svn下来的源代码下,但看了一个PKGBUILD,不是很难,按它的要求安排好了目录,然后makepkg,果然一切OK。

这样也就够了,就像我在Ubuntu下也只是打包个fcitx,其他的一概是apt的。

有一点我觉得Arch的ABS比我打包deb方式的fcitx要好,那就是ABS打包出来的是最正宗的fcitx,是根据makefile来的,deb方式的包,不得不按Debian的规则,加一些什么diff.gz啊一类的文件……

剩下的慢慢学吧,反正我最想要的fcitx已经搞定了,这就OK了,既然其他的我在Ubuntu上可以apt,我在Arch上一样可以pacman啊:)



还有一个问题,希望高手解答一下,fcitx的PKGBUILD文件当中,依赖就写了libxpm和libxft,而在deb包的control文件中,有好多,后来,在fcitx增加了托盘后,我在Ubuntu下编译,需要增加x11proto-xext-dev和libxtst-dev这两个包,可是,在Arch下,居然什么提示也没有,直接就过去了,是不是就算遇到了缺失,abs系统也会自己去解决?


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 14:56 
头像

注册: 2006-09-10 16:06
帖子: 1456
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
大家用什么方法在Arch下启动fcitx?

Wiki上有很多方法,但是,在我这儿都不管用,某些方法,甚至会导致在GDM登录界面无法输入(包括写在.xinitrc .profile),如果写在.bashrc下,则我一定要打开过Terminal,才能启动fcitx。

我现在只试到了一种方法OK:
在~下建立.xinput.d目录,然后把fcitx变量设定文件放到这个目录下,这个文件在fcitx的svn当中就有
把启动fcitx的命令放在.profile当中

不太明白为什么,但是,在Ubuntu下使用im-switch,原则上就是创建~/.xinput.d目录啊,为什么Ubuntu一步就可以启动fcitx,而Arch一定要在.profile中多写一笔呢?


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 终于安装了ArchLinux
帖子发表于 : 2009-06-12 17:17 
头像

注册: 2005-08-14 19:53
帖子: 3998
送出感谢: 1
接收感谢: 2
你搜索一下,有很多啊

造成你GDM里面无法登录的只可能是你修改了系统配置文件,比如/etc/profile,修改用户配置文件是不可能影响到GDM的。

如果是GDM登录,你可以把这些配置添加到~/.xprofile,.xinitrc只有在你startx的时候才会生效。.profile会在你登录的时候生效

arch里面应该是没有这个目录的,除非GDM有这个功能。

xinput.d下不过也是这样的环境变量。你愿意也可以添加到/etc/profile.d/下,或者/etc/xprofile等地方。全局生效


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 23 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译