安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

回复
头像
qingmeisu2009
帖子: 83
注册时间: 2010-05-03 12:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#1

帖子 qingmeisu2009 » 2011-04-15 21:06

安装ArchLinux基本系统后重启不能识别sda3,无法进入系统。

刚才安装了ArchLinux,安装过后重启,去ubuntu更新了grub,然后再重启,选择了Arch
但是在“wating 10 seconds for device /dev/sda3...”这一步出现错误
下面是提示:
Root device /dev/sda3 doesn't exist . Attempting to Create it.
ERROR:Unable to determin ,ajor/minor number of root device '/dev/sda3'
you are being droppde and continue booting
type "exit" to try and continue booting
/bin/sh:can't access tty:job control turned off

图里面是我的分区
左边三个是Ubuntu的 右边三个是Arch的
这是怎么回事啊?
附件
Screenshot.png
Screenshot-1.png
上次由 qingmeisu2009 在 2011-04-15 21:10,总共编辑 1 次。
硬件信息
主板名称:
G31T-M5
主板制造商:
ECS
BIOS 提供商:
American Megatrends Inc.
BIOS 版本:
080014
BIOS 出厂日期:
06/05/2009
CPU 1 名称:
Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @ 2.50GHz
是64位CPU吗?
是!
内存总量:
2.0 GB
jtshs256
论坛版主
帖子: 22322
注册时间: 2010-07-19 21:41
系统: OS X
送出感谢: 2 次
接收感谢: 27 次

Re: 安装Arch后出现开机不能识别hda3的问题。

#2

帖子 jtshs256 » 2011-04-15 21:08

sda3.......
NO DO NO DIE
http://a/%%30%30
头像
qingmeisu2009
帖子: 83
注册时间: 2010-05-03 12:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#3

帖子 qingmeisu2009 » 2011-04-15 21:15

恩 改了
硬件信息
主板名称:
G31T-M5
主板制造商:
ECS
BIOS 提供商:
American Megatrends Inc.
BIOS 版本:
080014
BIOS 出厂日期:
06/05/2009
CPU 1 名称:
Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @ 2.50GHz
是64位CPU吗?
是!
内存总量:
2.0 GB
jtshs256
论坛版主
帖子: 22322
注册时间: 2010-07-19 21:41
系统: OS X
送出感谢: 2 次
接收感谢: 27 次

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#4

帖子 jtshs256 » 2011-04-15 21:18

额没看图……sda4……
NO DO NO DIE
http://a/%%30%30
头像
qingmeisu2009
帖子: 83
注册时间: 2010-05-03 12:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#5

帖子 qingmeisu2009 » 2011-04-15 21:21

jtshs256 写了:额没看图……sda4……
这是什么原因呢?
硬件信息
主板名称:
G31T-M5
主板制造商:
ECS
BIOS 提供商:
American Megatrends Inc.
BIOS 版本:
080014
BIOS 出厂日期:
06/05/2009
CPU 1 名称:
Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @ 2.50GHz
是64位CPU吗?
是!
内存总量:
2.0 GB
jtshs256
论坛版主
帖子: 22322
注册时间: 2010-07-19 21:41
系统: OS X
送出感谢: 2 次
接收感谢: 27 次

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#6

帖子 jtshs256 » 2011-04-15 21:27

u的grub2认错了?……
NO DO NO DIE
http://a/%%30%30
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22110
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#7

帖子 adagio » 2011-04-15 23:25

sda3是扩展分区啊,你把/挂载到了sda3?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
jtshs256
论坛版主
帖子: 22322
注册时间: 2010-07-19 21:41
系统: OS X
送出感谢: 2 次
接收感谢: 27 次

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#8

帖子 jtshs256 » 2011-04-15 23:28

arch的fstab安装时都自动改好的说……lz动过了?…… :em06
NO DO NO DIE
http://a/%%30%30
头像
32idea
帖子: 1248
注册时间: 2006-12-15 9:32
系统: linux
送出感谢: 2 次
接收感谢: 14 次

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#9

帖子 32idea » 2011-04-16 1:38

sda3是扩展分区,被分配给了sda5、sda6、sda7,所以你挂载sda3时,显示sda3不存在.
如果arch的/在那个123G的分区,应该是sda6而不是sda3

再一个swap分区是可以共享的,装arch的时候可以不分swap分区(等装完了修改fstab,把swap的挂载分区指向ubuntu的交换分区),或者安装的时候,直接指定ubuntu的swap分区为arch的交换分区,但要挂载而不重新格式化(因为一格式化的话,分区的uuid就改了,而ubuntu启动时一般默认是用uuid挂载各个分区的)
头像
qingmeisu2009
帖子: 83
注册时间: 2010-05-03 12:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装Arch后出现开机不能识别sda3的问题。

#10

帖子 qingmeisu2009 » 2011-04-16 8:10

我分区时都记下了啊,先分的 / 主分区30G是sda4 然后swap2048是sda7 然后/home剩下的空间是sda6
当时选择挂载点时候没有显示sda3啊。

请问安装时怎么分区啊?能说明下吗?
硬件信息
主板名称:
G31T-M5
主板制造商:
ECS
BIOS 提供商:
American Megatrends Inc.
BIOS 版本:
080014
BIOS 出厂日期:
06/05/2009
CPU 1 名称:
Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @ 2.50GHz
是64位CPU吗?
是!
内存总量:
2.0 GB
回复

回到 “Arch发行版”