半年多的折腾回顾与感慨

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
reverland
系统: windows xp
联系:

半年多的折腾回顾与感慨

帖子 reverland » 2012-02-15 17:02

感觉这半年都是瞎折腾。虽然单枪徒手解决了一大堆问题,把系统折腾的甚合心意,但到头还是一事无成。
回首半年,激情减退,顿感凄凉
就像金刚经言:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。“
恰如圣经所说:"虚空的虚空,凡是都是虚空,日光之下,并无新事。”
恰如梵天一梦,醒来都烟消云散。
那是一个人的路,孤独的路,狂热的路,是我一部分的青春岁月,走火入魔的日子。
----
人永远也无法预测上帝会掷出什么样的骰子,要不是半年前阴差阳错的参加什么数学建模,我这辈子估计也不会说对计算机感什么兴趣;再要不是阴差阳错的听说了R,也不会知道什么自由软件运动吧;莫非网上一个同学问我怎么不装linux,我估计今生也不会接触它,就像我身边几乎所有人,过着一样的日子,平淡的日子;若非我偏偏有天很不爽想要把电脑废掉,网上随便搜了个ylmf os,却没把电脑搞坏反而顺利的安上了,大概,也就不会有现在了。可是偏偏无巧不成书,神偏偏把我引到了莫名奇妙的一条路,让我带着走火入魔般的激情走了这么远这么快,一年前电脑对我来说还只是游戏机和影碟机吧,一年前我是更偏好文科类的东西吧,仅仅这么半年,如何就让我眼中快容不下他物了呢?

记一下折腾过的东西,几乎都是一个人默默折腾的。。。想到就悲哀,一个人根本成不了什么事。
----
==操作系统==
----
ylmfos-deepin-ubuntu-arch
到deepin开始才知道怎么用终端,大抵是到图书馆看了几本书之后才终于渐渐习惯。到ubuntu后就是各种折腾。。。下一步,可能debian或gentoo?最后再搞个lfs。暂时不折腾了。
==数学软件==
----
maxima、scilab-matlab-R-sage
matlab比较通用,可惜下个linux版太费劲了,偏偏数学建模过后就没什么用了,学了一阵R,人民大学那群搞经济的教授玩的很转啊。最后就sage了,文档齐全功能强大。不折腾了
==计算机语言==
----
perl-lisp
只是永久linux了。。老想写点什么,shell是一直没看。其实觉得c比较必须,结果不小心看到perl了,然后被蛊惑了。。。现在都几乎忘了。
==latex==
----
曾经简直是我折腾的核心,围绕它折腾vim,emacs,kile,lyx,texmaker。。。。
好吧,不配置好xelatex就不爽似的,什么正反向搜索都搞。。。搜集了一堆书源代码什么的,大致入个门,基本写个东西没什么问题。用它写了期末作业,排过一本科幻小说,还随便写了个原子物理复习总结给同学。如果现在让我写个什么,估计latex还是首选。大概不会再折腾了,毕业时给学校写个毕业论文模板,虽然估计我都不会用。。。
==图形可视化==
----
R和processing试过一段,完全玩不转。。。。不折腾了。
==图形处理==
----
# gimp,好吧,等我有相机了再说,现在没有米。用我那阴差阳错学来的残缺ps大法胡乱用过。有空再向高人学习吧。
# krita中文资料少的一比,被维基百科上用krita画的画吸引了。准备学着画画。
==桌面美化==
----
最开始再deepin上也就会用compiz搞个3d桌面,开各种特效。花我不少时间,后来gnome、xfce、lxde、kde、openbox。。。。。试遍,除了gnome3我前端小白,实在不会折腾。最后选个kde,作为颜控伤不起啊。。。。也不准备折腾了。
==网络==
----
还是networkmanager吧,pppoe、wifi-select备用
==个人网站==
----
大概,偶然看到论坛上某人“那篇超简单,假设wp博客”的文章又把我蛊惑了。。。最后还是折腾vimwiki去了。继续用vimwiki

大概就这么多吧,虽然还折腾过播放器什么的,都是些小折腾了。用linux最不爽的是大概就是中文化了。。。各种浪费时间。。。
然后是显卡驱动。。。。。然后是各种配置与不兼容。。。。

折腾了半年,真是不舍,学到了各种哲学和理念,开阔了视野,提高了鉴赏水平,陶冶了情操。但还是收手考研去吧。。。

但我不愿把arch换成win
不愿放掉vim
不愿把latex换成word
不愿回到没事上上人人qq玩玩游戏看看电影的日子

作为一个业余linux玩家,一个有着hacker情结的计算机爱好者

身上将永远背负这段日子的鲜明烙印,深入到意思深处。
2012年02月15日 星期三 17时00分11秒

-----------------------------------
都快忘了这东西了……刚才见有人送我感谢……
依然坚守在arch下,偶尔会折腾
开始折腾lisp,用lisp实现个简单的webserver。同时学点cpp,应付无聊的学校考试
vimwiki基本上被放弃了,已经转战jekyll三个多月
vnc/ssh/vrdp/nfs一个个玩个遍,
成功编译gentoo+kde,成功lfs一次。成功将arch从32位迁移到64位,顺便翻译wiki,曾经试图迁移到debian最后还是arch了
不准备学tex了写作业还是喜欢用latex
gimp我还是很喜欢,手册看了一半算了,还要考研,估计没这么多空折腾。为自己做个syslinux的splash,做了个网站about页背景。然后雪藏了,偶尔处理处理图。
vim依然大爱啊
2012年05月25日 星期五 22时21分27秒

-----------------------------------
后来学习python了,尝试用python做科学计算,又回归我最早的愿望了……
折腾越来越少,仅仅翻译翻译wiki,
有时候翻译翻译其它东西
可是在考研,估计没得折腾了。

2012年09月19日 星期三 23时04分22秒
上次由 reverland 在 2012-09-19 23:06,总共编辑 3 次。
托在github上的jekyll博客
Always Look on the Bright Side of Life
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 半年多的折腾回顾与感慨

帖子 qy117121 » 2012-02-15 17:03

挺长的,嗯 :em01
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-02-15 17:10

好吧,我大半年没折腾过了。。。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2012-02-15 17:44

一个人无用,发动社区活动更无用。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-02-15 18:24

我一般是在寒暑假折腾,回到学校就不敢折腾了,不方便。 :em20 :em20 :em20
楼主的折腾让我想起了自己的四年前,记得高中那时候跟楼主也差不多,都是自己一个人折腾的。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
麦斯特
系统: Gentoo x64

帖子 麦斯特 » 2012-02-15 18:36

往事不堪回首。 :em18 :em18 :em18
Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire.
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-02-15 18:37

麦斯特 写了:往事不堪回首。 :em18 :em18 :em18
我想动刀子
头像
麦斯特
系统: Gentoo x64

帖子 麦斯特 » 2012-02-15 18:39

枫叶饭团 写了:
麦斯特 写了:往事不堪回首。 :em18 :em18 :em18
我想动刀子
我哪里做错了? :em20 :em20 :em20
Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire.
头像
HardyHeron

帖子 HardyHeron » 2012-02-19 16:15

像我这样的普通用户折腾系统没意思。不如学学blender libreoffice inkscape这样应用软件,还能骗口饭吃。
点击阅读--上海小偷的论文 非常希望有人开发linux下的财务软件,x3600 nv310 i5321 nv640
头像
reverland
联系:

帖子 reverland » 2012-02-19 16:37

HardyHeron 写了:像我这样的普通用户折腾系统没意思。不如学学blender libreoffice inkscape这样应用软件,还能骗口饭吃。
不会吧,您听说过工作有用这些的吗? :em06 :em06
Always Look on the Bright Side of Life
nopriler

帖子 nopriler » 2012-06-13 19:55

reverland 写了:
HardyHeron 写了:像我这样的普通用户折腾系统没意思。不如学学blender libreoffice inkscape这样应用软件,还能骗口饭吃。
首先声明:我不是故意挖帖的。

据我的了解(从BlenderCN社区),Blender用的还是不少的。比如:用于各种游戏模组、独立游戏中。商业电影中已知的有蜘蛛侠2。
LibreOffice对于一般工作还是能胜任的。巴西政府就把MSO换成了LO/OO.o。
至于Inkscape,也有胜过AI的地方。(这个是网上看来的)
话说,只要能做出产品来,什么工具不都一样 T T
头像
reverland
联系:

帖子 reverland » 2012-06-13 22:43

nopriler 写了:
reverland 写了:
首先声明:我不是故意挖帖的。

据我的了解(从BlenderCN社区),Blender用的还是不少的。比如:用于各种游戏模组、独立游戏中。商业电影中已知的有蜘蛛侠2。
LibreOffice对于一般工作还是能胜任的。巴西政府就把MSO换成了LO/OO.o。
至于Inkscape,也有胜过AI的地方。(这个是网上看来的)
话说,只要能做出产品来,什么工具不都一样 T T
大多数人都不知道,所以我觉得在职业竞争中并没有作用。 :em06
要是vim能混饭吃多好 :em11
nopriler

帖子 nopriler » 2012-06-14 0:00

reverland 写了: 大多数人都不知道,所以我觉得在职业竞争中并没有作用。 :em06
像Blender呢..似乎世嘉还拿来在项目中作建模之用。
看过Blender基金会制作的几部短片么?《Elephants Dream》、《Sintel》、《Big buck bunny》,效果也不差。
最新他们正在制作的特效短片,Project Mango(代号),也令人期待。

LibreOffice也不久前获得了Intel的支持。早些时候的接触,似乎有不少人(国外的)拿Inkscape来工作。

当然说这么多都是废话。自己用得好才是 - -..果然,只要能做出作品,并保证一定效率就好了。

至于Vim嘛..虽然不能直接赚钱,但似乎能提高效率呢。想想在一群只会用IDE的人们中混着一个精通Vim的你,想不出众都很难 XD...

忍不住多说一句。虽然开源并没有爱好者们想象的那么美好,但也没有其他人想象地那么不济。
头像
reverland
联系:

帖子 reverland » 2012-06-14 9:20

nopriler 写了:
reverland 写了: 大多数人都不知道,所以我觉得在职业竞争中并没有作用。 :em06
像Blender呢..似乎世嘉还拿来在项目中作建模之用。
看过Blender基金会制作的几部短片么?《Elephants Dream》、《Sintel》、《Big buck bunny》,效果也不差。
最新他们正在制作的特效短片,Project Mango(代号),也令人期待。

LibreOffice也不久前获得了Intel的支持。早些时候的接触,似乎有不少人(国外的)拿Inkscape来工作。

当然说这么多都是废话。自己用得好才是 - -..果然,只要能做出作品,并保证一定效率就好了。

至于Vim嘛..虽然不能直接赚钱,但似乎能提高效率呢。想想在一群只会用IDE的人们中混着一个精通Vim的你,想不出众都很难 XD...

忍不住多说一句。虽然开源并没有爱好者们想象的那么美好,但也没有其他人想象地那么不济。
blender真心想学,那些短片看过一部分……不过貌似很复杂,至今没碰。

libreoffice……在本地都是当阅读器,目前写论文完全不能用……

其实我身边的人并不在乎工具开源与否,但一般都不用,即使很不错的。因为大多数时间你要与别人交流都要用微软下一堆乱七八糟的软件,我现在压缩文件都不敢压7z的,何况tar.gz什么的……根本不是想用什么,而是不得用什么,比如说学校现在二逼的论文格式还要求doc……

只要有这个风尚还是不错的