[已失败]我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
banban

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 banban » 2010-02-11 0:08

晕,高中真有选修课……可怜的娃儿
头像
zhcj
联系:

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 zhcj » 2010-02-11 16:48

tenzu 写了:有个大投影仪的话就好办
上课的时候放幻灯片讲理论,然后演示
实际操作留给童鞋们课后去做
:em11
这没问题!大家可能对现在的教学环境不太清楚吧!
我们是市里一所普通完全中学(初高中都有的那种),不是重点,条件还不算是最好的。每个教室都有大屏幕投影,老师们都配备了笔记本电脑(自己出了一部分钱),据我了解,我们区的多数学校都具备这样的条件,全市不太清楚,可能也差不多。
上课用大屏幕给学生讲解演示没有任何问题,但一学期20多节课,总不能上课都让学生看着吧!得加强学生的实际操作能力。
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
头像
wangks18

帖子 wangks18 » 2010-02-11 17:45

我觉得装台牛x电脑里,同学们远程登录
优猫饼
头像
xindex

帖子 xindex » 2010-02-24 16:00

:em50 纯支持。
本人水平不怎么样,最早见到的电脑是小学的一台苹果机。初中时看到的还是苹果。到大学机房用的是novell3.11。然后就是dos 6.04+ucdos。一路走来倒是知道了不少OS。目前还是觉得当初的Novell比较好,虽然不怎么会用。最关键的是把童鞋从微软那放出来,别以为电脑里肯定装的是windows的东西。
:em09
再提点个人想法,当初我装红帽6时速度感觉不错,那个配置的电脑用那时候的东西应该是个不错的选择。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-02-24 16:03

都上e16/e17,操作。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
zerr0

帖子 zerr0 » 2010-02-24 16:27

adagio 写了:
4、liveCD或u盘的系统最好是全中文界面的,官方的好多软件在liveCD中没有完全汉化;
用deepin linux的ISO刻录光盘,全中文的 :em11
但计算机配置不算太高,256内存或更高一些
这个……,想炫3D桌面就吃力了,搞不好适得其反
新氧定制版
我想·我在有生之年能见到微软倒下
头像
L-小羽

帖子 L-小羽 » 2010-03-13 23:09

支持!!!
我也在调查我们市的初、高中 计算机教学情况~
最好给他们计算机课加上有关Linux的只是~
别让他们高中毕业了还只知道世界时只有微软~
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2010-03-14 13:26

zhcj 写了:我是一名中学地理老师,计算机水平算单位比较高的。前两天,去找校长有点事,校长提到下学期新高一选修课的事,因为我省这一届高一是新课程标准教材实施的第一年,让老师们根据自己的特长开设一些选修课,问我能不能尝试开一门计算机方面的选修课,我说没问题。我就想到在中学生中普及linux知识,打算从这方面入手。既不与现行的计算机教材重复,也算为推广linux做点贡献吧!

首先声明:课程在下学期不一定能开设成功,因为我现在带高三毕业班,不教新高一,但我想我教完高三之后,可能要带新高一,我想尽可能把这事办成!

现在有了一些初步的想法:
1、课程以普及linux系统和开源软件为主;
2、以linux的漂亮、炫目的特效为切入点,吸引学生的注意力;
3、可以使用ubuntu的liveCD或u盘作为载体,不用安装任何软件,只要学生机房有光驱或usb启动支持就行;

现在就想到这么多,现在的问题主要有:
1、具体教学内容应该有哪些?也就是要编写教材,课时应该至少一周一次课吧,那一学期大概有20节课左右,那到底该讲些什么?
2、学生学完之后如何进行教学评价,也就是给学生打分的依据如何确定;
3、由于不是计算机老师,尽可能不与其发生冲突,低调一点,那刻录光盘的费用如何解决(我不想麻烦学校;让我自己出我没问题,但于理不通),所以想找免费的赞助;
4、liveCD或u盘的系统最好是全中文界面的,官方的好多软件在liveCD中没有完全汉化;
5、课程的效果可能会不明显,对学校不好交待;
6、学生是高一学生,是不是应该有一定的计算机基础?有基础好还是没基础好?

希望大家给提出一些建设性的意见和帮助!
1、好想法,不过希望你教的时候是站在一个客观的角度去引导学生比较好,很多人,包括我,有时候有些激进,但是这样反而不好,学生反而可能会厌恶。(对了,一定要强调ubuntu下的游戏问题,指明ubuntu不能玩游戏,以及不能玩的原因是因为那些游戏不是为ubuntu开发的,而是给windows开发的,就像普通磁带不能放在vcd里面播放的原理一样,我见过好多好多人都认为游戏在任何平台下都应该是可玩的,xp下能玩,2000也能玩,vista虽然兼容性不好但是可能也能玩,然后他们就类推到ubuntu下面也应该能够玩这些游戏,然后就自然得出ubuntu是垃圾这一结论……)
2、建议以一些基本的操作作为考试题目,不过我不建议过分涉及命令行。例如可以把桌面顶部的pannel删除,然后让学生重建一个pannel,并且恢复上面原有的图标之类。
3、费用可以采取自愿原则,让学生承担,如果学生愿意,就出两块钱给你,你给他们刻张光盘就可以,刻录机你要不愿意用你的,那完全可以用学校的,用坏了也不用你赔。
4、你可以在使用liveCD的时候顺便教教学生下载语言包,同时也就汉化了。
5、你想要什么样的效果?
6、肯定有基础好,不过貌似楼主你这就是在进行基础教育了,不要指望学生有多少基础。先从基础开始教吧,如果有基础可以考虑教点编程什么的。
头像
puzhengcai

帖子 puzhengcai » 2010-03-23 12:22

中国要是多一些你这样的有想法的教育工作者,我想中国的计算机科学在未来应该会有一个不错的改观呵呵!大家觉得呢
Ubuntu 10.04 LTS 正式发布,您值得一试!
Hardware:
CPU P4 2.14GHz (2003)
内存 256MB+512MB (2003+2010)
硬盘 80G PATA (2003)
显卡 NVIDIA® GeForce MMX 440 128MB显存 (2003)
显示器 Samsung 17宽 (2007)
键盘 BENQ (2002)

Software:
OS Linux Mint 10 + Windows xp
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2010-03-23 16:18

puzhengcai 写了:中国要是多一些你这样的有想法的教育工作者,我想中国的计算机科学在未来应该会有一个不错的改观呵呵!大家觉得呢
可惜我不是教计算机的!许多想法都只停留在想象中,不敢跟领导提,免得让人说不务正业。再者这东西说多了,让人电教老师干什么?
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
chiyue188

帖子 chiyue188 » 2010-04-11 10:46

其实炫3D没有问题,当然是老师你自己需要一台硬件上过得去的笔记本。可以通过幻灯片的方式来表达。
再者,其实我觉得开这门课程的意义不在于学生能够学习到多少linux的实用性知识,更重要的我们把它看作是一座桥梁,老师的作用就是引导他们,至少让他们知道,除windows还有优秀的os。至于学好,那就是这些学生的兴趣了,有兴趣他们有条件了会去自学的。这实际上和大学的选修课的目的,思想是可以统一的。
头像
arbor
联系:

帖子 arbor » 2010-04-14 15:29

这个工作我做过,目前也在做

已经给楼主留言了,希望楼主能和我联系。

我是中学计算机老师,希望感兴趣的能支持一下我网站,地址在签名里面,谢谢!
krfantasy

帖子 krfantasy » 2010-04-17 15:05

大哥
不错阿
头像
hippoh

帖子 hippoh » 2010-04-28 7:13

只要等让学生明白 计算机不等于windows,就很有意义了
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2010-04-28 12:19

好!!!