[问题]紧急求助Wubi无法挂载root的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
narky

[问题]紧急求助Wubi无法挂载root的问题

帖子 narky » 2008-07-17 9:39

我的UB系统是用Wubi装在windows xp系统的最后一个分区,类型是NTFS的。

前天晚上还是好好的,按照一般程序升级以后就关机了,昨天晚上再进去的时候就出问题了,提示的大概是这个意思

不能mount /dev/disk/by-uuid/70Dxxxxxxxxxx,后面的数字很长,我用ls -l /dev/disk/by-uuid看了一下,这个ID正好对应我放Ubuntu的最后一个NTFS分区sda7,所以就提示无法找到/root,然后就进入BusyBox了。他还提示我进入windows下检查磁盘错误,我也去检查了,还是没用。我看过/etc/fstab,里面是空的,他装载这个东西是通过/scripts/local-premount下面的ntfs-3g这个脚本来运行的。

我在论坛也搜索到这个问题,但是好像没有看到怎么解决的,希望高手帮我一把。

或者,有什么办法能看到Wubi生成的disk文件里面的东西,可以拷贝出来,我要备份一堆东西,不然新装ubuntu还要去找那些东西很痛苦的。
narky

帖子 narky » 2008-07-17 15:50

没人知道吗? :(
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-07-17 16:05

有,我知道
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-07-17 16:07

嘿嘿,这样

sudo mount /...../root.disk /mnt/xxx/ -o loop

就把 disk文件挂在 /mnt/xxx 了
narky

帖子 narky » 2008-07-17 20:56

我今天仔细看了一下。发现不是这个问题,原来源头是fuse模块找不到了

提示 module fuse not found

但是busybox的/dev下面有fuse在啊。

我在busybox里面,东西很少啊。
头像
20sanguo

帖子 20sanguo » 2008-07-17 21:18

改menu.lst里的uuid值为 /dev/sda你的盘 ,不行的话再说。
zbx1218

Re: [问题]紧急求助Wubi无法挂载root的问题

帖子 zbx1218 » 2008-12-08 19:15

引用:http://bbs.pcbeta.com/viewthread.php?tid=268378
如果都是ntfs分区,按照下面方法:
首先不要打开任何ntfs分区,如果打开过,请重启计算机。
之后
sudo apt-get install ntfs-config
sudo ntfs-config
在对话框中选择所的有ntfs分区,之后选择“启用内部设备写支持”即可。

如果有fat格式的,编辑/etc/fstab即可

试过,可行!